Шестое чувство. Дуэты форвардов, определяющие время

Харизматичные, знаковые и даже культовые. Листаем страницы Примеры за последние 20 лет.

Дарко Ковачевич – Нихат Кахведжи (“Реал Сосьедад”, 2002 — 2006)

Данный дуэт определял лицо чури-урдин. Пара состояла из классической и оттянутой девятки. Дарко отлично играл в воздухе, не церемонился с центральными защитниками и знал, когда нужно выстрелить. Нихат, со своей стороны, был одним из лучших, супермобильных вторых форвардов. Турок предлагал скорость и блестящие идеи, которыми пользовалась вся команда. Нихат будто парил вокруг Ковачевича, но также любил смещаться на фланг.

Их звездным часом стал сезон 2002/03. В том чемпионате “Реал Сосьедад” уступил только Мадриду Касильяса и Роналдо (Зубастика). Нихат забил 23 гола, Дарко – 20. Они прекрасно понимали друг друга как в тактическом, так и индивидуальном плане. И их празднования голов говорило о многом. Они мило обнимались, целовались, и часто серб держал турка на руках, как будто это его ребенок.

Никола Жигич – Педро Мунитис (“Расинг Сантандер”, 2006-2008)

Более классический, высокий, устремляющийся в воздух первый форвард и второй, дополняющих его техникой, искусностью, мобильностью – формула, которую применяли в Европе и Испании. Большой и маленький нашлись и в Сантандере. Ими стали Никола Жигич и Педро Мунитис. Разница в росте составляла 32 см.

Они отыграли вместе лишь 18 месяцев, 12 – в сезоне 2006/07 и 6 в кампании 2008/09 до зимнего трансферного окна. Серб забил 11 голов, испанец – 4. Но именно последний способствовал, чтобы Никола вышел на новый уровень и впоследствии приглянулся “Валенсии”.

Мунитис, мудрый и опытный, стал своего рода точилкой для карандаша. Его понимание футбола стало разрушающим для многих соперников. Общий итог – место в середине таблицы. В начале сезона “Расинг” Муньоса рассматривался в качестве одного из аутсайдеров Примеры.

Саво Милошевич – Хуанеле (“Сарагоса”, 1999/2000)

Занять 4 место в чемпионате, где “Реал Мадрид” и “Валенсия” диктовали свою волю в европейском футболе, огромное достижение. “Сарагосе” удалось во многом благодаря паре своих форвардов.

Саво был настоящим бойцом, от которого защитники отскакивали как каучуковый мяч от пола. Хуанеле играл роль гения, паря с творческими идеями. Они пользовались достижениями друг друга, чтобы забивать и выигрывать. Милошевич забил 21 гол, Хуанеле – 9. Исторически за “Сарагосу” играли сильные форварды, будь то Диего Милито, Давид Вилья или Борха Иглесиас, но именно эта пара запомнилась своей слаженностью.

Икечукву Уче – Флоран Синама – Понголь (“Рекреативо”, 2006/07)

Не все пары подходили под один стандарт. Некоторые не дополняли друг друга, а были похожи, как в качествах, так и по росту. Марселино Гарсия Тораль в тот далекий, 2007 год, был верен своей фирменной системе 4-4-2. И в его распоряжении были два супербыстрых, агрессивных форварда, использующих предоставленные соперником свободные зоны.

Речь об Уче и Синама-Понголе. Они идеально вписались в контратакующие планы тренера и были готовы разбить любого соперника. К примеру, они нанести сокрушительное поражение “Мадриду” Капелло на “Сантьяго Бернабеу”. Итальянец, в итоге выиграет Лигу, а “Рекреативо” займет 8 позицию. На счету француза 12 голов, нигерийца – 8.

Луис Фабиано – Фредерик Кануте (“Севилья”, 2005 — 2011)

Один из самых запоминающихся дуэтов блистал на “Рамон Санчес Писхуан”. Бразилец и африканец были настолько различны, что, скорее, дополняли друг друга, подчеркивая футбольные качества каждого, а также маскировали недостатки.

Фредерик разгружал игру, оппонируя не только центральным защитникам, которые вынужденно преследовали его но и игрокам средней линии. В этой промежуточной зоне он применял свою футбольную мудрость, технику, видение и класс.  И, конечно, Луис Фабиано собирал золото, подкованное партнером по команде. Бразилец использовал свою энергию, скорость, блистал в вертикальном футболе и поражал мощностью своих выстрелов.

Любопытно, что их карьерный путь до “Севильи” был схож. Они оба подписали контракты с красно-белыми летом 2005 года. Один перешел из “Порту”, другой – из “Тоттенхэма”. Никто из них не преуспел ни в АПЛ, ни в Португалии. Но с тех пор как форварды объединились на поле, они помогли “Севилье” выиграть  2 Кубка УЕФА, 2 Кубка Короля и Суперкубок Испании.

Диего Форлан – Серхио Агуэро (“Атлетико”, 2007-11)

“Матрасники” под руководством Кике Санчеса Флореса значительно отличались от нынешнего коллектива Симеоне, и вместо расстановки 4-4-2 тренер, в основной, начинал со схемы 4-2-4 с уругвайцем и аргентинцем выше и Хосе Антонио Рейесом и Симау на флангах. Пред нами представала крайне несовершенная команда на тактическом уровне, но индивидуальные качества ее игроков позволяли конкурировать с любым соперником, в том числе с “Барселоной”, у которой в центре защиты были такие монстры, как Пике и Пуйоль.

И в тех дуэлях, оптимальной линии обороны блауграны приходилось крайне непросто, особенно с Агуэро. Он играл чуть глубже Форлана и отличался мобильностью. При это Диего  занимал позицию в центре нападения, но в нем также теплилась душа полузащитника, что позже было подтверждено в играх сборной Уругвая в компании с Эдисоном Кавани и Луисом Суаресом.

В любом случае эти двое образовали связку не для того, чтобы стать лучше, но они дополняли друг друга, как Кануте и Фабиано. При этом им не нужна была поддержка средней линии, они были самодостаточными, каждый по себе. И у обоих присутствовала масса способов огорчить оппонента. И их вершина взаимодействия в составе “индейцев” – финал Лиги Европы с “Фулхэмом”. Разумеется, выигранный.

Предраг Миятович – Давор Шукер (“Реал Мадрид” 1996-1998)

Столица Испании всегда славилась своими дуэтами форвардов. Можно вспомнить Рауля Гонсалеса и Роналдо/Фернандо Морьентеса. Однако говоря о знаковых парах эпохи и пытаясь не брать больше одного представительства в рамках одного клуба, останавливаемся на черногорско-хорватском дуэте.

В то время история на Балканах менялась, и очень важно, что Миятович и Шукер могли играть вместе. Они понимали друг друга и на игровом поле, хотя их совместная деятельность в основе и не была долгой. Причин тому несколько. Это и скорая отставка Капелло, и стучащийся на родную позицию Рауль  и Лоренсо Санс, расчехливший чековую книжку, начиная скупать звезд.

В сезоне под руководством Капелло Миятович забил 14 голов, Шукер – 24. В том числе благодаря их усилиям “Мадрид” стал чемпионом. В следующем сезоне, когда тренером стал Хайнкес, Предраг внес свой огромный вклад в завоевание Лиги Чемпионов. Его гол позволил справиться с главной движущей силой того года – “Ювентусом” (финал, единственный мяч на 66 минуте).

Дели Вальдес – Дарио Силва (“Малага”, 2000-2003).

Дуэт форвардов, также понимающих друг друга с полуслова. Не сказать, что они дополняли друг друга, однако и не топтались на одном месте. Не мешали друг другу. В итоге панамец забил 17, 11, 10 голов в трех сезонов, в которых он совпал с Сильвой, на счету которого 13, 9, и 10 мячей.

Голы нападающих для “анчоусов” – гарантия спасения. То, что со временем “Малага” уже не смогла себе позволить. Более того, союз форвардов позволил клубу выиграть Кубок Интертото.

Джузеппе Росси – Нилмар (“Вильярреал” 2009-2012)

Желтая субмарина, тем временем, плыла вперед благодаря талантам двух своих форвардов. Они были самодостаточными, покрывали большую часть поля, в том числе по ширине. Без затруднений смещались на фланги, создавали глубину и, разумеется, понимали друг друга. Во многом благодаря интеллекту Росси.

Нетипичный итальянец мог дотянуться до топ-клубов Испании, но после того, как “Вильярреал” квалифицировался в Лигу Чемпионов (Росси отличился 18 раз, Нилмар 11), оба получили травмы в сезоне 2011/12. В итоге “желтые” вылетели в Сегунду, бразилец отправился в другой чемпионат, а Росси погряз в череде травм.

Диего Тристан – Вальтер Пандиани (“Депортиво” 2000 – 2005)

Один, родившийся в Андалусии, долгое время считался лучшим футболистом Галисии, другой показал все лучшие качества уругвайцев, которых можно убрать с поля только по тяжёлой травме и хладнокровие в решающие моменты.

За пять лет совместного творчества они забили в испанской Лиге без малого 100 мячей на двоих (66 Тристан, 31 Пандиани). При этом, их не назвать парой в классическом понимании смысла – оба относятся к форвардам силового плана, а такие редко играют вместе, чаще выходили поодиночке. Но во-первых, у тренера всегда в запасе был ход с двумя таранами, во-вторых, кто бы ни играл, на качестве футбола “Депортиво” это сказывалось только в лучшую сторону. Так, Тристан блистал в Примере, а Вальтер был суперзвездой Лиги Чемпионов.

Рубен Кастро – Хорхе Молина (“Бетис” 2010-2016)

Когда севильский клуб находился в Сегунде и его возглавлял Пепе Мель, два форварда впервые встретились. Один перешел из “Депортиво”, другой “Эльче”. И вряд ли кто-то  из них предполагал, что они создадут одну из плодотворных атакующих связок в испанском футболе.

Они провели вместе 6 сезонов, Кастро стал лучшим бомбардиров в истории клуба, Молина вошел в топ –5.”Главное – отдача на поле. Иногда два опытных игрока могут принести больше пользы команде. Сыграв пять лет вместе, мы улучшили свои голевые показатели” – скажет в своем интервью Хорхе Молина. Любопытно, что сейчас он является частью связки с Хайме Матой в “Хетафе”. Время идет, принципы не меняются.

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес