Примера, 11 тур: Осенний карнавал

 «Атлетико» заявляет претензии на чемпионство, Гризманн разрушает шаблоны, «Атлетик» находит формулу успеха – главные позывные в обзоре Сервантеса.

События:

1. «Атлетико» провел 810 минут в Примере 2020/21. И ни на одном временном отрезке не отставал в счете. «Матрасники» верят в план тренера: они навязывают свою волю сопернику и ближе к победе, чем когда-либо. Наравне с «Сосьедадом» они показывают самый качественный футбол в Лиге и обладают арсеналом различных инструментов, ведущих к нужному результату.

К примеру, в матче с «Валенсией» «матрасники» выстроились по схеме 5-3-2. Ставка на 3-х центральных защитников объяснима: данная система дает большую свободу опорным полузащитникам (Коке – Саулю), крайним защитникам, кроме того, Савичу и Хименесу позволяется брать на себя инициативу и продвигаться, увеличивая присутствие в центральном коридоре (ранее данную расстановку аргентинский тренер использовал, чтобы отзеркалить систему соперника).

Еще один плюс команды Симеоне – хорошая физическая подготовка и грамотная ротация. В отличие от «Реал Мадрида» и «Севильи» «матрасники» почти всегда свежи и интенсивны. С «Валенсией» Диего Симеоне дал отдохнуть Феликсу и Карраско (оба появятся после перерыва) и вся атакующая мощь была возложена на плечи Льоренте и Лемара. Справились. Большинство положительных моментов первого тайма связано с конкретным действием внука Хенто. Будь то выигранные дуэли, перехваты, открывания, спровоцированные нарушения. Минимум мяча, максимум интенсивности.

Лемар, наоборот. Был заметнее с мячом. Он играл роль Жоао Феликса и провел свой лучший матч за «Атлетико». Возможно, он вспомнил прошлое. В «Монако» Жардина он исполнял примерно те же функции при 4-4-2.  Португалец часто ставил крайних полузащитников в центр (тоже самое происходило с Бернардо Силвой). В матче с «Валенсией» Лемар взаимодействовал с партнерами,  помогал в прессинге, всегда был открыт для передач и готов оказаться на завершении.

После перерыва корректировки Симеоне лишь усилили атакующий эффект. Он открыл поле с Трипьером и Карраско, привлек динамичных игроков, располагавшихся рядом с Жоао Феликсом, а также закрыл центр с Коке и Кондогбией.

Можно сказать, что «Валенсии» не повезло. «Лос чес» боролись на протяжении всей игры, пропустили единственный мяч после удара своего же игрока, но более часа не могли пройти центр поля. Если единственная задача – не пропустить, поражение, ближе, чем кажется.

2. Первая ничья «Атлетика» в этом чемпионате после 4 побед и 5 поражений. Неплохой результат, учитывая, что соперником был «Хетафе». Баски показали, что нашли работающий план. Они повторили формулу, используемую с «Бетисом» (с нюансами, учитывая особенности соперника). Команде удалось активизировать Муньяина между линиями (отличная работа Венседора), а также трио Вильялибре – Беренгер – Иньяки.

Вдобавок, «Атлетик» стал надежнее в обороне.  То, чего не хватало в первых турах. Выявленные характеристики позволяют конкурировать без боязни совершить собственную ошибку. Ее всегда можно исправить.

Победу, однако, удержать не удалось. Потому что «Хетафе» — не «Бетис». Мадридцы прибавили после перерыва и вынудили басков играть преимущество на своей половине поля, а в некоторых отрезках и вовсе прижиматься к воротам.

Команда Бордаласа сравняла счет, начав голевую атаку отбором после прессинга. Анхель Родригес забил 35 гол за «Хетафе». Ему не хватает 2-х мячей, дабы сравняться с лучшим бомбардиром клуба в Примере – Ману дель Моралем.

Интересно, что мадридский клуб выиграл тактически, сократив количество чистых форвардов до одного. Сначала Кучо играл на фланге, затем Портильо. Как только колумбиец оказался в зоне медиапунты (ему хватило минуты), он помог Анхелю забить.

3. «Гранада» впервые при Диего Мартинесе проиграла матч, в котором открыла счет. Данный казус был зафиксирован в матче с «Сельтой». Причины на поверхности – недавно перенесенная вспышка коронавируса, а также плотный график игр. Красно-белые отдали сопернику первые полчаса, затем сумели успокоить встречу и в игре планомерно стали появляться Давид Мачис и Луис Милья.

В итоге красно-белых хватило на 70 минут, после чего соперник владел преимуществом и управлял игрой. Мог выиграть крупнее.  Однако рано петь дифирамбы Эдуардо Коудету. Необходимо подождать, когда пройдет эффект нового тренера (3-4 тура). Пока же суть идей тренера (4-1-3-2)  ясна и понятна. Они позволяют Аспасу показать себя во всей красе. Яркая иллюстрация: 7 пасов ветерана завершились ударами. 4 – спровоцировали ситуации 1 в 1 с голкипером.

Другой вопрос – реализация команды в целом, которая могла осудить нового тренера. Особенно четко недостаток был проявлен в первые 20 минут, когда соперник не справлялся с темпом игры. Еще одно опасение – при ставке на интенсивность и агрессивность Коудету может не хватить глубины состава, как в свое время Бьелсе в «Атлетике».

Решения тренеров:

Альмирон перекрыл фланги и закрыл встречу

«Эльче» и «Кадис» вернулись в Примеру вместе и бодро стартовали. Победа в очной встрече позволяла сформировать подушку безопасности до конца сезона. Новички никуда не спешили, скорее, поддерживая ритм Сегунды. «Эльче» гораздо больше владел мячом. И в этой деятельности ключевым стал Марконе. Последний располагался между центральными защитниками, чтобы обеспечить выход команды в атаку, а дальше объединялся в паре с Луисми (4-4-2 без мяча).

Никто не рисковал. «Кадис» хорошо цементировал вторую зону, но практически не контратаковал. Объяснимо. Субмарина без Негредо и Лосано потеряла свой вертикальный выход. А без него создать опасность крайне сложно. Соперник был активнее, первым нанес удар на 35 минуте встречи и даже забил.

Гол стал результатом индивидуального мастерства Бойе, нанесшего удар из-за пределов штрафной, открывшись под ничем не примечательный пас Пере Мильи. Автор гола спустя 5 минут стал антигероем: получив вторую желтую карточку. «Эльче» предстояло весь 2 тайм играть в меньшинстве.

Избежать неприятностей не удалось. Индивидуальная ошибка Диего Гонсалеса трансформировалась в точный удар Альваро Хименеса. Но после пропущенного мяча Альмирон  изменил схему на 5-3-1. Таким образом, он закрыл бровки – единственные сектора, благодаря которым «Кадис» продвигался к чужим воротам. Этой корректировкой тренер отменил  возможности соперника и добавил еще один вариант в свою копилку.

 «Иногда синица в руках лучше журавля в небе» — рассудили экс-партнеры по «Реалу Сосьедад» Иманоль Альгуасиль и Унай Эмери, предложив своим командам консервативные тактические варианты после перерыва. И по факту во втором тайме не происходило ничего, а все события сконцентрировались в первом половине.

«Вильярреал» открыл счет в матче с одиннадцатиметрового, «Реал Сосьедад» также ответил с пенальти. Отличились лучшие бомбардиры. Манера празднования стандартов со стороны тренеров говорила о многом. В равной встрече голы с пенальти воспринимались как победа. Они изменяли подход и открывали разные контексты и сценарии.

Несмотря на то, что с игры мячей забито не было, команды показали свою сущность. «Сосьедад» во многом напоминал «Аталанту»: каждый игрок взаимодействовал с рядом расположенным, задействуя интуицию и глубокое знание системы, но в то же время не создавалось ощущение механизации, баски действовали согласно вызовам соперника.

«Вильярреал» видел мир глазами излюбленной Эмери конструкции: двойной латераль Эступиньян – Педраса (собственно, отсюда и пришел гол), а также за счет Жерара Морено, в очередной раз выступившего связующим звеном между средней линией и нападением.

Также Эмери хотел ограничить соперника тактически (4-4-2). Тригерос и Педраса пытались нейтрализовать фланговые передачи басков, при этом позволяя их крайним защитникам приближаться к чужой штрафной. Соответственно, у команды Альгуасиля получалось время от времени обосноваться на чужой половине, но в зоне завершения возникали проблемы.

Герой тура:

В матче с «Осасуной» лучшим был Антуан Гризманн. Француз выделялся во встрече, которая большинству запомнится голом Месси и посвящением Марадоне. Аргентинец был также хорош, хоть и закончил игру с меньшим количеством вмешательств, нежели Гризманн. Оба провели лучшие матчи в сезоне. И это не совпадение.

В свои 33 года аргентинец уже не может быть креативным центром на протяжении 90 минут. Выходов из положения ровно два: или давать 10-ке отдых, не выпуская в каждом матче в старте (Куман опроверг такую возможность в интервью) или предоставить часть его функций – партнерам по команде. В данном случае, Гризманн – идеальный вариант. Француз разгрузил игру и дал Месси дополнительные легкие. Взаимосвязь именно такова.

На счету Гризманна гол+ассист. Но он не совсем про статистику, хоть в своем лучшем проявлении может набивать ее с непринужденностью. Гризманн – не позиция, а игровой контекст.  Прекрасная иллюстрация – третий гол «Барселоны». Работа кантерано «Реала Сосьедад» — прессинг, перехват и ассист. Игрок, умеющий абсолютно все.

Интересно, что на пользу Месси и Гризманну пошло появление на поле девятки. Брейтуйэт не заботился о том, чтобы открываться под передачи. Зато он всегда присутствовал в штрафной и притягивал внимание центральных защитников, в то время, как аргентинец и француз наслаждались свободой, открывались и создавали пространства.

Вопросы тура:

20 лет спустя «Алавесу» удалось обыграть «Реал Мадрид» дома. Команда Мачина заслужила победу. Баски качественно защищались: не было разрывов между линиями, игроки держались компактно друг к другу. Нападающие (Лукас Перес и Хоселу) падали то на один фланг, то на другой, фиксируя внимание оппонента, заставляя покидать зоны и позволяя своим опорникам быть рядом с центральными защитниками и избегать передач себе за спину.

При каждой передаче линии опускались до высоты мяча, соответственно блок полностью перестраивался. «Реал» предпринимал попытки разрушить систему «фасолевых». К примеру, высоким расположением крайних защитников, а также ролью Модрича, замаскированного под форварда (чтобы число центральных защитников соперника равнялось количеству форвардов). Но «Алавес» всякий раз комфортно защищался.

Отойдя от собственной системы координат, Пабло Мачин  позволил «Алавесу» сделать шаг вперед. Ключевую роль в успехах сыграла связка Хоселу – Лукас Перес, уже блиставшая в прошлом сезоне. Один выигрывал каждую дуэль в воздухе, другой читал игру при контратаках и знал, как расположиться и куда пасовать. Справедливо, что каждый забил по голу.

И если «Алавес» на подъеме, то «Мадрид» в стадии неопределенности. Об этом говорят цифры и происходящее на поле. В частности, «бланкос» уже проиграли 3 встречи, столько же, сколько во всем чемпионском сезоне. Кроме того, в прошлой Лиге они пропустили 25 голов. В этой за 10 игр почти половину (12).  График напоминает сезон 2018/19, когда «Мадрид» занял 3 место.

«Думаю, эта Лига сильна отличается. И мы видим, что все команды теряют очки. Нам нужно, как можно скорее, адаптироваться. Мы работаем, но соперники также изучают нас. Это самая сложная Лига в мире» — отмечает Каземиро, автор единственного гола «Мадрида» в матче.

Напряженный график, игры со 2 дня на 3-тий, травмы и заражения коронавирусом. Все это нельзя не учитывать, но вопросы к Зидану накапливаются. Два главных: позиция Каземиро и нахождение в составе несоответствующих требованиям клуба футболистов.

В большинстве ходов француз  использует Каземиро на позиции медиапунты. И он мало что создает в атаке (за исключением вылазок к штрафной), а также не может корректировать ситуацию в защите, поскольку мяч движется быстрее него. Возможно, в этих чудачествах кроется причина плохой игры бразильца.

Также в составе «Мадрида» есть имена футболистов, которые уже ничего не могут дать команде. Самый явный случай – Марсело. Но если бразилец профнепригоден по возрасту, то Марко Асенсио – из-за своей инертности.

Вспоминая эпизоды матча, нельзя забыть момент, когда Марсело хватают за волосы. К примеру, Итурральде Гонсалес отмечает, что этот эпизод тянул на пенальти. Вспомнить, в чем был замечен Асенсио, невозможно. Он напоминает барселонского Де Йонга, просто на 30 метров выше.

Сравним его статистику и цифры также горячо критикуемого Винисиуса. Бразилец: принял 10 передач, отдал 2 паса (1 хороший), 1 раз навесил, 1 раз ударил, попытался 6 раз обвести соперника (иногда все попытки удачны, иногда ни 1). Асенсио принял 10 передач, отдал 10 пасов (8 – назад, 2 – горизонтальных). Его проблема не в том, что на него не играют, он даже не пытается ничего изменить, но раз за разом попадает в стартовый состав.

Тенденции:

1. «Леванте» и «Вальядолид» — единственные команды Примеры, пропускавшие во всех турах Примеры. Неудивительно, что в очной встрече была зафиксирована результативная ничья (1-1). Счет, повторившийся в 5 последних играх с участием валенсийского клуба. Не просто так.

На своей предматчевой пресс-конференции Серхио Гонсалес отметил, что футболисты «Леванте» вырвут зубы за своего тренера. Он был прав. С самого начала действа тяжеловесы раздевалки и новички принялись за дело. Особенно приятно было за ними наблюдать, когда у валенсийцев получалась цепочка вертикальных пасов.

Нападающие предлагали себя, фланговые игроки смещались в центр. Опорный полузащитник, Микаэль Мальса, все делал с безмятежностью и уместностью, как будто  рисовал картину, а не выполнял рутинные дела. Он никогда не торопился с мячом больше, чем следовало, и не создавал беспорядок, желая закрыть как можно больше брешей позади.

Проблема в том, что у лягушек не получалось доминировать или осесть в чужой штрафной, не находилось точного последнего паса, игроки никак не могли синхронизироваться между собой, поэтому важная передача отдавалась или в недодачу или слишком сильно или в другом направлении. Другими словами, все стопорилось в зоне трех четвертей.

Кроме того, «Вальядолид» заставлял соперника бежать назад и совершать ошибки. Одна из них имени Везу стала роковой. Маркос Андре, которого испанский аналитик  Давид де-ла-Пенья сравнивает с ранним Диего Костой, обыграл португальца и открыл счет в матче. На счету бразильца уже 3 гола. Любопытно, что один из них забит правой ногой, другой – левой. В этот раз использовал голову.

Пако Лопесу ничего не оставалось кроме как пойти на кардинальные меры. Де Фрутос и Клерк заняли позиции латералей. Смена курса с привкусом отчаяния, особенно, когда Рубен Алькарас откровенно простил «Леванте». Следующим выстрелом стал выход Серхио Леона и особенно Коке в попытках зацепиться за верховые мячи. Именно тогда Рочина нашел Дани Гомеса и история изменилась.

Гомес заработал пенальти, реализованный Кампаньей. Но его польза не только в одном изолированном действии. Тренер дал ему 20 минут, а он поддерживал атаки, работал с пространством, двигался между центральным и крайним защитником соперника. Совершенно противоположно Де Фрутосу, который всегда фиксирует свое положение справа и зачастую исчезает с радаров.

2. «Севилья» — команда, набравшая наибольшее количество очков в Примере (8) благодаря голам в последние 15 минут встречи. Встреча с «Уэской» не стала исключением. Автором победного и единственного мяча стал Эн-Несири. Марокканец рисует свою статистику: 4 гола в Примере и 2 – в Лиге Чемпионов. Что еще лучше – его мячи принесли 7 баллов (4 – в Ла-Лиге и 3 – в ЛЧ).

«Мы терпели, как и во всех матчах, но все прошло хорошо. Я благодарю команду за хорошо проделанную работу» — скажет после встречи Эн-Несири. Как и прежде «Севилья» провела качественный матч без мяча, диктуя сопернику свои правила. Не хватало скорости, интенсивности и глубины в последней трети поля. Лидеры устали. Но выжать максимум из минимум – умение классной команды.

«Уэска» продолжает оставаться единственной командой, не побеждавшей в Примере. Без триумфов сложно рассчитывать на сохранение прописки в дивизионе. Качество на поле не учитывается в таблице. «Каждый раз, когда с нами проводят интервью, говорят одно и то же: команда не выигрывает. Но футболисты доверяют тому, что делают, тренерскому штабу» — констатирует Микель Рико.

Худшие команды Пеллегрини к 11туру: «Вильярреал» в сезоне 2004/05 (15 очков — дебют в Примере)  и «Бетис» 2020/21 (12 баллов). С каждой проходящей игрой севильцы все хуже. Первоначальный план — выходить из обороны с помощью короткого паса — рушится, поскольку мяч теряется ещё на стадии организации подхода к чужим воротам. Но если в атаке севильцы
посредственны, то в обороне откровенно плохи. Сложно сказать, во что в целом играет «Бетис». Объяснить происходящее лишь травмой Каналеса было бы поверхностно, хотя он и системообразующий футболист.

Матч с «Эйбаром» показал, что у «Бетиса» мало конкурентных преимуществ с соперниками, стремящими отобрать мяч и используюшими высокий прессинг. В целом, в играх с такими соперниками («Эйбар», «Атлетик», «Сосьедад», «Хетафе») 0 очков, 0 забитых голов, 12 пропущенных. Хуже того. Нет состава, который мог бы играть по-другому.

К примеру, иметь в составе Марка Бартру, значит, априори, давать фору сопернику. Он не оправдывает и половину тех ожиданий, которые на него возлагались. Он уже лучший по количеству привезённых пенальти (3). В каждой игре на его счету по 2-3 критические ошибки. Конкурировать с ним все равно что просить дождь не намочить одежду.

Результаты:

Вальядолид» 1-1 «Леванте»  Голы:  Андре Маркос, 57 – Кампанья (п), 83

«Эльче» 1-1 «Кадис»  Голы: Бойе, 38 – Хименес, 55

«Валенсия» 0-1 «Атлетико»  Гол: Лато (а), 79

«Уэска» 0-1 «Севилья»  Гол: Эн-Несири, 74

«Реал Мадрид» 1-2 «Алавес»  Голы: Каземиро, 86 – Перес (п), 5, Хоселу, 49

«Барселона» 4-0 «Осасуна»  Голы: Брэйтуэйт, 29, Гризманн, 42, Коутиньо, 57, Месси, 73

«Хетафе» 1-1 «Атлетик»  Голы: Анхель Родригес, 75 – Вильялибре, 9

«Сельта» 3-1 «Гранада»  Голы: Нолито, 27, Баэса, 81,Бельтран, 85 – Луис Суарес, 29

«Реал Сосьедад» 1-1 «Вильярреал»  Голы: Оярсабаль (п), 33 – Морено (п), 6

«Бетис» 0-2 «Эйбар» Голы: Муто, 49, Бургос (п), 54

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес