«Барселона» — «Атлетик»: Настоящее испанское

Страсть, самоотдача, раздолбайство, исполнительское мастерство и творческие идеи слились воедино. С точки зрения баланса, компактности и надёжности обе команды подлежат усекновению хвоста по самую голову. Но в данном случае это было абсолютно неважно.

Красивый, живой и местами изысканный футбол, несвойственный большим клубам. Матч, о котором хочется говорить.
Разбор голов, индивидуальные подвиги и ошибки, линии по раздельности и в спайке, ошибки и находки тренеров. Здесь есть всё. Попробуем усреднить.

Футболисты

Всегда на первом месте. Как люди, делающие шоу, уничтожающие безупречность планов, или, делающие жизнеспособной заведомо провальную идею. Здесь было ярко, местами провально.

Хорди Альба привёз 2 мяча, отлично находил пространства и использовал свою скорость в интересах команды. Но в эпизоде с первым голом упустил Де Маркоса и задержался с выходом, оставив Вильярибе в правовом положении, когда «Атлетик» повторно сравнял счёт.

Антуан Гризманн сделал дубль, поучаствовал в 6 голах «Барселоны» в 4 матчах (3+3) и как мог, помогал обороне. В частности, именно он, а не представители профильных амплуа пытался помешать Иньяки забить победный. В общем, почти безупречный Антон, близкий к своим лучшим матчам за «Атлетико». Если бы в ключевой момент при счёте 2:1 не потерял рассудительность и не пробил с неудобной ноги в касание, когда время и пространство позволяли обработать и бить уже на результат. Он и оставил «Атлетик» в игре. Чем всё закончилось, известно.

Лео Месси именно как 10 – песня богов. Игру так, как он, может быть, понимают ещё человек 15, но никто из них не умеет вести её с таким точным изяществом. Неважно, что за 120 минут он пробил лишь однажды и очень неудачно. Вся игра «Барсы» шла через капитана, а его изменившиеся функции дали свободу атакующим склонностям Гризманна. Ход достаточно неожиданный и вполне сильный. Его удаление (первое за основную «Барселону») даже понравилось – Лео разозлился. Значит, переживал. И не сказать, что подвёл команду. Шла последняя минута компенсированного времени, все забыли про тактику и нестандартное мышление, уйдя в тупо навал.

Лучший игрок матча однозначно был в красно-белом. Вопрос в том, кто – Иньяки с 1+1, Муньяин с 0+2 и фантастическим объёмом работы, или, Вильярибре, утащивший матч в дополнительное время, а там ставший решающим фактором?

Статистически Иньяки сделал личную ничью – два гола создал, два испортил. Но он забил победный и это искупает всё. То, что запорол, что от избытка настроя, усложнил простое. В любом случае, был лидером, первым озвучившим амбиции «Атлетика» в матче и полностью реализовавший всё, что обещал.

Асьер Вильярибре стал недостающим звеном, замкнувшим конструкцию Марселино в нужную точку. Позиция нападающего весьма условна. Он, действительно, располагался выше всех при атаке, но забил со стандарта, использовав своё преимущество в росте и мощи при потворстве Альбы. В защитной же фазе играл далеко выдвинутого вперёд центрдефа. Не особо выбирая средства (а что вы хотели, не на фантики играют) безжалостно разрубал игру «Барсы», в частности, терроризируя Месси, которого в итоге довёл до удаления.

И всё-таки Икер Муньяин. Просто он был настоящим капитаном. К голам привели 3 его передачи, но Рауль Гарсия забрался в офсайд и его мяч справедливо отменили. Зато Вильярибре получил сладкую конфету, а Иньяки принял то, что не требовало лишней секунды на обработку, достаточно перевести под удобную, выцелить и пробить.

Эпизод, характерный с обеих сторон. Устали все, но Муньяин протащил метров на 20, Бускетс догнал его только когда главный Эускади уже расстался с мячом. Ленгле зачем-то ему танцевал, а до Иньяки раньше всех добрался Гризманн. Блокировавший потенциальный проход и не мешавший удару с места приёма.

Дело даже не в двух ассистах и не в том, что Муньяин вёл игру своей команды. Он пробежал без малого 20 километров, отобрал 14 мячей и создал 48 переходов из обороны в атаку. Цифры более чем мощнейшие и архиважные именно в данный конкретный момент.

Тренеры

Оба плана были жизнеспособны и победил более детальный. Куман отнёсся к матчу именно как к матчу, без большой заточки на результат. Идея соответствовала – дежурный состав, из которого был выведен только Бретуэйт (его функции были переданы Гризманну) и соответствующий обстоятельствам перевод Месси на позицию разыгрывающего. Возможно, это связано с самочувствием капитана, пропустившего несколько дней из-за повреждения. Он просто не был готов играть в полную силу. Почти прокатило, не хватило секунд и отрезанного от основного действа Педри.

Марселино был одержим победой. Учёл всё, включая привлечение полубога Адуриса. Тот в своих предматчевых интервью говорил о том, что дополнительно настраивать никого было не надо, все и так были намерены показать свой лучший футбол.

Для того, чтобы сыграть с «Барселоной» плотнее плотного, каждый с каждым, лишив её оперативного простора, не нужно быть семи пядей во лбу. Это удалось, но, разумеется, не полностью – совсем обезопаситься от этой команды можно лишь когда она в плохом состоянии. До 17 января асулграна выиграла 8 матчей (1 по пенальти) при 1 ничьей. Важны пути осуществления.

Отрезали Педри. Без него игра «Барселоны» потеряла цельность, а замены прошли слишком поздно, да и были некачественными: от Пьянича и, тем более, от Тринкао можно ждать многого, но никак не спасения.

Привычный по последним матчам канарец мог стать решающим аргументом. Но ему всего 18, и он попал под молотки более опытного Венседора и монструозного Де Маркоса.

Последний стартовал в полузащите, а после выхода Беренгера вместо Капы упал на край обороны. Идея сдвоенного латераля с ярко выраженным атакующим началом имела в виду приостановку деятельности Альбы (обременение Оскара – ситуативное смещение в центр) и собственное созидание. Первое не совсем удалось, но этот матч, можно сказать, завершился вничью, на два результативных розыгрыша от каталонца Эускади ответили двумя своими голами с правого фланга.

И это единственная, сравнительная неудача Марселино. Жизнь лидерам соперников он затруднил, все его замены сработали. Вильялибре стал одним из героев встречи, Весга упустил шансы и вернуть «Барселону», и похоронить её окончательно, но с тактической стороны всё делал старательно и правильно, Морсильо вышел со схожими функциями Вильярибре, но за счёт своей скорости вытащил на чужую половину несколько ключевых мячей, Беренгер и Лекуэ освежили фланги, а Нуньес поддержал вусмерть уставшего Иньиго и даже мог забить, но не дошёл шага до очередного подарка Муньяина.

То же после матча говорил сам тренер: «Сейчас очень много эмоций. Если вычесть их, нам удалось главное – мы выполнили всё, что запланировали. Это заслуга ребят. Когда я приехал, то нашёл очень мотивированную команду, в хорошем смысле, обозлённую последними неудачами, одержимую идеей прервать их как можно скорее и открытую новым знаниям. Сейчас для всех – и для меня, и для них был особый вызов, за три дня мы сыграли с обеими исторически лучшими командами Испании».

«В Бискайе особый день. Она вся на улицах, все счастливы, или, по крайней мере, очень рады. Мы последовательно получили Мадрид и «Барселону» и это наполняет нас особенной гордостью. Откровенно говоря, я рассчитывал, скорее, на серию пенальти, но то, что сделал Иньяки…Я не удивлён, на тренировках он вытворяет и не такое. А вот в официальной встрече впервые. И в какой нужный момент. Думаю, его важность и в том, что наша политика, которую многие считают архаичной, подтвердила своё право на существование, выигрывать турниры можно и только местными игроками. Это даёт силы и мотивацию всем ребятам, занимающимся в Лесаме, в других академиях». Карлос Гурпеги

Экс-капитан «Атлетика» полностью отразил эмоции болельщиков. Действительно, радость. Жаль, Куман не поздравил. После матча он, как всегда, предпочёл говорить о происках и кознях. Но это – проблемы Кумана, совершенно не красящие клуб, который он представляет. «Атлетик» переживёт.

Журнал «Сервантес» № 1 (48)

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес