Примера, 24 тур: Страна слепых

 10 главных событий в обзоре Сервантеса

1.В последних 6 играх «Хетафе» нанес лишь 4 удара в створ ворот

За год команда Бордаласа прошла путь от своей лучшей версии после 24 тура (42 очка), к худшей (24 балла). Уже 529 минут «синие» не в состоянии забить. Увеличение количества форвардов/защитников не гарантирует качество в нападении/обороне. То, в чем можно было убедиться в матче с «Бетисом» (3 центральных защитника, 2 нападающих).

«Хетафе» был бесконечно далек от севильских ворот. Вариант с Кубо/Аленьей просуществовал недолго, а возвращение к плану А не дает нужных плодов. В том числе в защите. В каждой игре допускается по 2/3 грубых ошибки. С «Бетисом» за 10 минут два неуклюжих пенальти привез  Шакла. В первом случае спас Сория, вторым соперник воспользовался.

«Бетис» провел не лучший свой матч, особенно после перерыва, но у «вердибланкос» были шансы забить пару мячей еще до реализованного пенальти Борхой Иглесиасом. Панда проснулся и уже забил 5 голов в 5 играх. Столько же, сколько на счету Бензема за тот же период. Севильцы набрали 36 очков и ворвались в еврозону.

  1. Фран Эскриба дебютировал в качестве тренера «Эльче» с победы

Второй этап специалиста в аликантийской команде начался на мажорной ноте. Так, «Эльче» закрыл свою худшую серию в Примере: 16 игр без побед. Иллюзий питать не стоит. С первого матча выстроить игру команды может лишь Чачо Коудет. Остальным нужно время. Отметим здравые корректировки по ходу встречи. Замена Ригони на Хосана оказалась выигрышной, Моренте слева стал струей свежего воздуха.

В первом же тайме абсолютно ничего не происходило. Много индивидуальных дуэлей, минимальная цепочка точных пасов, отсутствие глубины в атаке. А стандарты в данном случае имели первостепенное значение. И в игре на втором этаже «Эльче» превзошел оппонента (неудивительно, два высоких нападающих, центральных защитника против Арбильи 178 см. и Бигаса 180 см.).

Очевидно, что в составе «Эйбара» присутствуют игроки с харизмой (Дмитрович, Брайан Хиль, Инуи, Кике). Также во главе прекрасный наставник – Мендилибар. Но у «оружейников» проблемы: лишь 2 очка из 24. Они в процессе свободного падения. Впереди «Уэска» и «Кадис».

  1. Чачо Коудет не побеждает без Яго Аспаса

Форвард пропускал матч с «Валенсией» из-за перебора желтых карточек, и у галисийцев возникли проблемы. Краткая характеристика игры – потеря за потерей после потери. «Сельте» было легче спровоцировать ошибку соперника, нежели добиться собственного успеха. В первом тайме никаких ударов в створ ворот или явного доминирования, хотя «Сельта» больше владела мячом.

Успех «Валенсии» в матче сложился благодаря нескольким составляющим. Первая – игра Силессена. Вратарь помогает Грасии набирать очки и его сейв после удара Мины имел решающее значение. Вторая причина — Кан Ин Ли. Кореец способен доминировать в различных сценариях. У него очень интересный набор атакующих достоинств: вертикальность, видение игры, техника, качество в каждом касании. Не хватает стабильности и игровой практики.

К тому же, Ману Вальехо – лучший запасной Примеры. Резкий, агрессивный, быстрый, энергичный, пунктуальный, точный, и, прежде всего, ясный. Он использует каждую минуту. С «Сельтой» он стартовал на 81 минуте и забил победный мяч.

  1. Пако Лопес – третий тренер, которому удалось выиграть на выезде у «Мадрида» и «Атлетико» в одном розыгрыше Примеры в последней декаде

Тренер «Леванте» повторил подвиги Луиса Энрике (15/16) и Пепа Гвардьолы (11/12). Только ресурсов у него значительно меньше: и бюджет в несколько раз меньше и поток зарплат один из самых низких в Примере (третий с конца). Но ему ничего не мешает. Кажется, Лопес – один из немногих тренеров, который использует новые тренды и не завязан на испанском консерватизме, вменяемом клубам, участвующим в еврокубках.

Неважно, какие в распоряжении исполнители. Каждому найдется применение. Например, Моралесу, который после тусклого прошлого сезона, испытывает третью молодость. Его статистика потрясает: 10 голов и 3 ассиста. Вписался в состав и Хорхе де Фрутос. Кантерано «Мадрида» забил в свой день рождения и довел свое участие в голевых атаках до 10-ти (3+7). Цифры еще более убедительны, если брать в расчет, что Хорхе не сразу играл в старте и провел чуть больше 1000 минут.

Пако Лопес не боится делать ставку на новых игроков. Сезон не задался у Айтора Фернандеса, а в Кубке проявил себя Дани Карденас и получил шанс в Примере. Воспользовался. В частности, в матче с «Атлетико» на его счету 10 сейвов. Это рекорд среди голкиперов этого сезона в случае, когда не было пропущенных голов.

Ответил Лопес Симеоне и после перерыва, когда аргентинец провел ряд корректировок. Сначала Чоло вернулся к защите четырех после травмы Хименеса. Льоренте стал правым защитником, а Лемар и Корреа играли на флангах. Затем Льоренте — Лемар оказались в центре и Жоао позади дуэта Суарес – Дембеле.

Пако выпустил Сона и Клерка, чтобы те работали с пространством за спинами Льоренте и Лоди. Дани Гомес заменил Серхио Леона и должен был раскачивать атаки за счет скорости. А Вукчевич вместо Моралеса помогал в центре без мяча в последние минуты.

За последние 4 игры «матрасники» потеряли столько же очков (7), сколько в первых 19 турах. Длинные дистанции всегда коварны, а план Симеоне продолжает трещать по швам. Косвенные признаки: 7 игр подряд с пропущенными голами, сбитая результативность Жоао Феликса (1 гол в последних 13 играх). Прямые – «матрасники» больше не доминируют, не могут быть глубокими на обоих флангах, потеряли скорость с мячом.

Отчасти проблема в дисквалификации Триппьера. Отсутствие здравых альтернатив (невразумительные попытки Врсалько, Лоди и Карраско) заставили Симеоне отказаться от своего лучшего атакующего оружия – Льоренте. Едва ли тренер прав. Маркос – футболист, упрощающий атаки. Одна его вылазка стоит 5 любых передач. Набрать метры, выбрать маршрут и сделать Луиса Суареса смертоносным – в этом вся соль Маркоса. А сыграть крайнего защитника может кто угодно.

  1. «Мадрид» в 3 очках от «Атлетико» при игре «матрасников» в запасе

«Дело не только в том, что «Атлетико» проиграл. Мы верим, что можем выиграть Лигу. В розыгрыше еще 42 очка. Думаю, это много» — скажет после встречи автор победного гола Каземиро. То, что «Мадрид» вышел живым после чумы травм, обрушившихся на команду, объясняется двумя причинами: Тибо Куртуа и игрой трио центральных полузащитников.

В остальном эксперименты и вопросы. В первом тайме РМ играл для своей девятки (Мариано), а не наоборот (Бензема). И Мариано был вовлечен в процесс: чем ближе к линии пенальти он находился, тем был самодостаточнее. И это прямо или косвенно ускоряло игру.

Но не работали фланги, не хватало дриблинга и особенно взаимодействия. Вини-Менди и Асенсио – Лукас не считались друг с другом в своей деятельности. Получалось следующее: защита и центр поля «Мадрида» играли в одно, а фланги – в другое. Одни хотели доминировать посредством владения и контроля, а вторые – брать свое за счет скорости. Не хватало баланса. После перерыва опыт средней линии перевесил.

«Пусела» провела качественный матч. «Бело-фиолетовые» были хорошо организованы, совершали минимум ошибок в обороне, а после отбора пытались добраться до противоположных ворот. Но класс сказал свое слово. В результате подопечные Серхио проиграли свои 3 последние домашние встречи и обострили свое положение в турнирной таблице.

  1. «Кадис» выиграл прямую дуэль с «Барселоной» в этой Лиге

«Субмарина» обыграла каталонцев на Каррансе (2-1) и сыграла вничью на «Камп Ноу» (1-1). Дома «Кадис» владел мячом 18% времени, в гостях – 19%. «Я переживаю лучший момент в своей карьере, я наслаждаюсь. Я изучал игру тер Штегена, поэтому знал, куда бить» — отметил после встречи Алекс Фернандес.

Пенальти – явная ошибка расстановки и неправильное решение отдельно взятого игрока (Лангле). Но «Барселона» потеряла очки не только поэтому. Каталонцы сыграли вничью, потому что у них не было возможности довести игру до такой степени, чтобы любое одноразовое действие никак не повлияло на ее исход.

Против одного из слабейших соперников второго круга «Барселона» оказалась неспособной стабильно создавать опасные ситуации, помимо ставки на индивидуальное вдохновение. Действия в штрафных оставили хозяев голыми. И при возникающих сомнениях и ошибках, получать нужные результаты сложнее вдвойне.

  1. Исак оформил хет-трик

Швед забивает в 6-том матче подряд. Если бы все 12 месяцев был бы февраль, Исак стал бы лучшим бомбардиром чемпионата. Форвард сводил с ума центральных защитников «Алавеса». Он начинал движение впереди них, а завершал за их спинами. Тормозил и ускорялся, согласовывал свой ритм с ритмом игры. Был пунктуален и точен.

«Чури-урдин» сполна отыгрались на «Алавесе» за провальный матч с «Манчестер Юнайтед». С первых минут «Реал» искал различные возможности, чтобы обыграть низкий баскский блок и создать больше пространства на поле соперника. Но с медленной циркуляцией мяча переместить оппонента крайне сложно. И такие приемы, как латерализация позиции Мерино или расположенный низко Монреаль, не помогали.

Зато свою лепту внес Исак, а также Сильва (медиапунта) и Порту (правый полузащитник). Последние двое создавали глубину и ускоряли игру в ключевых зонах. С ними «Реал» лучше. На счету Давида – 2 ассиста, Порту – гол.

«Алавес» — единственная команда, проигравшая от смены тренера. С Мачином баски набрали 18 очков в 18 играх. С Абелардо – 4 балла в 6 матчах.

  1. Под руководством Пачеты «Уэска» одержала 2 победы в 6 играх

Для сравнения статистика Мичела: 1 виктория в 18 турах. Хоть арагонцы и продолжают находиться на самом дне таблицы, они в двух очках от 17 позиции, и следующая встреча с «Эйбаром». Интересно, что «Уэска» играет так, как будто не находится в бедственном положении. Спокойствие и рассудительность на протяжении всей встречи с «Гранадой».

Впервые «Уэска» забила 3 мяча в первом тайме в рамках Примеры. Выход мяча из обороны обеспечивался благодаря трем игрокам (2 центральных защитника +Сеоане) с пасом за спины Соро/Вико, Пуэртасу. Галан располагался очень высоко, Фулькье отставал от последнего. С первых нот «Уэска» имела преимущество, а «Гранада» могла лишь отбиваться.

Также арагонцы были сильнее в полузащите. Микель Рико чередовал центр и левый сектор, дуэт Эскриче – Феррейро в зоне медиапунты использовал пространство, растянутое Миром. Сказал свое слово и Хайме Сеоане, точный в передачах и пунктуальный в перемещениях.

«Уэска» пережила непростые моменты во втором тайме, когда «Гранада»  выпустила свой грозный арсенал со скамейки запасных и очень быстро сократила дистанцию на табло. Но команда Пачеты хорошо защищалась с мячом и без него, терпела и контратаковала, когда это было необходимо.

Неудивительно, что из-за большого количества матчей и износа, которые они влекут, «Гранада» 20/21 не так стабильна и хороша, как в прошлом сезоне. Тем не менее, это все еще грозная сила, что подтверждается деятельностью в еврокубках.

  1. 9. После 37 тура «Вильярреал» Эмери набрал на очко меньше (37), чем «подлодка» Кальехи (38)

Большинство очков кастельонцы потеряли из-за существенного количество ничьих (13). Паритетом завершился и матч с «Атлетиком». Справедливо. «Вильярреал» редко выходил в атаку, но когда он устремлялся вперед, то создавал опасность за счет касаний Жерара и мобильности (движение без мяча или вылазка в воротам) Педрасы.

Неслучайно. Время от времени «субмарине» удавалось преодолеть прессинг «Атлетика». Сначала использовался выход в три защитника, затем остались 2, Парехо уводил Беренгера, и «Вильярреал» находил преимущества на фланге Педрасы. Причина – игроки, находящиеся выше (в частности, Морено, любящий смещаться на бровку), фиксировали положение Де Маркоса (отвечавшего за Альфонсо). Таким образом, Педраса получал время, чтобы развернуться и работать с пространством.

«Атлетик» прессинговал и находился недалеко от ворот Асенхо, но по факту изредка отбирал мяч и выводил оборону соперника из равновесия. Все в баскском клубе крутилось вокруг Икера Муньяина. Он принимал, делал паузу, выбирал и решал. Остальные выделялись, двигались, но диктовал свои условия Икер.

  1. Впервые в истории «Севилья» одержала 5 побед подряд без пропущенных голов

«Мы провели хорошую игру во всех аспектах. За исключением первого хода, во всем остальном мы доминировали и получили три заслуженных балла» — отметил Лопетеги, процент побед которого в Примере достиг 55,73%. Более того, «Севилья» — лучшая команда второго круга (15 очков).

Его план в матче с «Осасуной» оказался рабочим. Из-за ставки на Рекика в качестве левого защитника (он не добавлял глубины и удерживал свою позицию), получилось нейтрализовать главную угрозу наваррцев, сосредоточенную на флангах. Казалось, что Кике Барха – юнец, случайно попавший в вихрь профессионального футбола, хотя в предыдущих встречах он нес в себе грозную силу. На правом фланге все было по-старому. Навас взаимодействовал с Сусо.

И все это без потери качества в атаке. Потому что Оливер Торрес оказался отличным вариантом в данном контексте: он ускорял и вертикализировал ему. А его помощниками были мобильный Мунир и разумный Де Йонг.

Когда удалось добиться существенного преимущества (0-2), Лопетеги хотел получить контроль над мячом, поэтому выпустил Ракитича, при этом поддерживал вертикальность в атаке за счет Папу и Эн-Несири.

Результаты:

«Бетис» 1-0 «Хетафе» Гол: Иглесиас (п), 84

«Эльче» 1-0 «Эйбар» Гол: Кальво, 33

«Валенсия» 2-0 «Сельта» Голы: Вальехо, 90+4, 90+8

«Атлетико» 0-2 «Леванте» Голы: Эрмосо (а), 30, Де Фрутос, 90+5

«Вальядолид» 0-1 «Реал Мадрид» Гол: Каземиро, 65

«Барселона» 1-1 «Кадис» Голы: Месси (п), 32 – Фернандес (п), 89

«Реал Сосьедад» 4-0 «Алавес» Голы: Исак, 41, 49, 62, Порту, 73

«Уэска» 3-2 «Гранада» Голы: Эскриче, 31, Пулидо, 39, Фулькье (а), 44 – Кина, 8, Соро, 59

«Атлетик» 1-1 «Вильярреал» Голы: Беренгер, 44 – Морено, 16

«Осасуна» 0-2 «Севилья» Голы: Диего Карлос, 19, Де Йонг, 49

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес