«Реал Мадрид» — «Аталанта»: Ни одна ночь не станет долгой

«Бланкос» в числе восьми лучших команд континента

«Аталанта» вышла рвать и метать на «Альфредо Ди Стефано». Отрицательный результат первого матча мотивировал итальянцев, и они находились в предвкушении случившегося. Без дисквалифицированного Фройлера и с Дуваном Сапатой в резерве (мог полностью не восстановиться после травмы) «Аталанта» без мяча придерживалась расстановки 3-4-2-1, в фазе прессинга переходила на схему 3-4-1-2.

Не просто так. Гасперини хотел максимально усложнить выход мяча «Мадрида» за счет агрессивного прессинга через систему индивидуальных действий. Отличительное качество футбола «Аталанты»: команде удается быстро и безболезненно адаптироваться к различным формам/ситуациям, которые соперник предлагает в каждой игре.

Зидан сохранил систему трех центральных защитников и двух каррильеро, которая использовалась «Мадридом» в последние недели, хотя в этот раз без Каземиро (дисквалифицирован). Тренер добавил тактическое нововведение с мячом. На выходе из обороны, чтобы преодолеть прессинг соперника Начо действовал как нетипичный центральный защитник. То есть он не находился на той же высоте, рядом с Рамосом и Вараном. Он перестраивался на левую бровку, что позволяло продвигаться в атаке.

Высокий прессинг Гасперини позволял лишь Тибо Куртуа иметь время и пространство. Неудивительно. Гости создали много трудностей для соперника в первой четверти часа благодаря стратегии попарного преследования: Пашалич (Варан), Муриэль (Серхио Рамос), Пессина (Модрич), Де Рон (Кроос) и Малиновский (Вальверде) четко выполняли возложенные на них обязанности.

Кроме Госенса (Лукас Васкес) и Мехле (Начо) в более промежуточных ситуациях, итальянцы заблокировали начальную фазу атак «бланкос» и в некоторых случаях вынудили Куртуа играть длинным пасом (без четкого и оптимального адресата, поскольку «Аталанта» имела численное превосходство со своими тремя центральными защитниками против Бензема и Винисиусом). Проблема, что на данном этапе «Аталанте» не хватало лишь ясности на последних метрах.

Зидан был вынужден оперативно вмешаться, дабы дать своим подопечным тактические решения. И он это сделал. Шахматной фигурой стал Винисиус.

Бразилец играл в правом секторе нападения. То есть при первоначальной расстановке 3-5-2, с Модричом (опорник), Кроосом (слева) и Вальверде (справа), двое последних – центральные полузащитники, Винисиус стартовал параллельно Бензема, но с гораздо более открытой тенденцией в сторону правого сектора.

Но по прошествии первой четверти часа из-за огромных трудностей, с которыми сталкивались хозяева, чтобы выйти из обороны, Зидан решил перевести Винисиуса налево, зафиксировав его позицию, как будто он исполнял роль крайнего полузащитника. И этот ход сопровождался двумя другими решениями, имеющими различное значение в (тактическом) развитии матча: переход одного из полузащитников ниже, будь то Кроос или Модрич (они чередовали данную функцию) и освобождение третьего человека, в данном случае Менди, который играл роль, схожую с функциями Марсело в матче с «Хетафе».

 «Реал Мадрид» спровоцировал значительные разрывы между линиями «Аталанты» (и, следовательно, футболистами). Ситуация гарантировала дополнительное время и пространство для лучших игроков, чтобы преодолеть, повернуть и отменить прессинг, который до перестройки Зидана подавлял «бланкос». Гол был забит несколькими минутами позже, когда «Мадрид» дал сопернику собственное лекарство с высоким прессингом, который Лука Модрич (отобрал и ассистировал) и Карим Бензема (реализовал) превратили в первый гол вечера. Он ранил гостей.

«Аталанта» уже не знала, как заново адаптировать свои усилия к импровизированному плану «Мадрида», и команда Зидана отыграла последний час встречи очень глубоко. Тони Кроос и Лука Модрич снова были абсолютно разными в своих функциях с мячом и без него, чтобы сплотить команду, подчинить соперника и задушить, используя передачи, обводку, бег (особенно в случае с хорватом) со всей серьезностью момента.

Немец не делал ничего особенного. И нужно ли, если одним пасом он способен переписать сценарий матча? А 35-летний Модрич принадлежит к области абсурда. С мячом он изысканный футболист, всегда способный выдать голевой пас практически на любой высоте и ситуации, но без мяча он работает как одержимый, чтобы удержать равновесие в обоих направлениях. Люди бегут по совершенно разным причинам. Но в случае Модрича бег – это способ убежать от времени.

Как всегда хорош был Карим Бензема, часто открывающийся между линиями. Винисиус Жунион провел один из лучших матчей в белой футболке за счет ясности идей и качеству действий (несмотря на некоторые огрехи в завершении). Он не боялся рисковать и проявил свою техническую чувствительность. Менди также стал значимой фигурой. Француз двигался по всем направлениям, несмотря на то, что стартовал с левой бровки. Он доказал, что также может быть полезен в атаке.

«Реал Мадрид» 3-1 «Аталанта» Голы: Бензема, 34, Рамос (п), 60, Асенсио, 84 – Муриэль, 83

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес