«Челси» — «Атлетико»: День мертвеца

 Тухель > Симеоне

У «Атлетико» не было выбора на «Стэмфорд Бридж». В ответной встрече от стартового до финального свистков команда Тухеля во всем превосходила гостей. Верно, что «красно-белые» вновь зародили сомнения в сопернике посредством прессинга на начальном этапе встречи, как то случилось на нейтральном поле 3 недели назад.

Несомненно и то, что лондонцы знали, как вести себя в данной ситуации. Они воспользовались потребностями и слабостями (второй стороны), которые в таких сценариях из-за спешки и обстоятельств обычно идут рука об руку. Тимо Вернер, Канте, Хаверц и Зиеш чётко обозначили свою территорию. Четыре футболиста, которых «матрасники» не сумели остановить.

Тухель с самого начала придерживался системы с тремя центральными защитниками, которая прекрасно зарекомендовала себя с момента появления немца в лондонском клубе. Также на поле по его указанию вышли по два каррильеро, опорника, медиапунты, а также девятка. При этом «Челси» пришлось обойтись без двух основных игроков – Жоржиньо и Маунта. Оба пропускали игру из-за перебора желтых карточек.

Диего Симеоне вернулся к своей классической схеме 4-4-2 (или 4-4-1-1 в зависимости от того, как на это смотреть). Льоренте располагался справа, Карраско – слева. Коке и Сауль в центре поля, Луис Суарес и Жоао Феликс в качестве самых продвинутых футболистов. Первая задача, стоящая перед командой – затруднить выход мяча соперником.

Луис Суарес играл по Зуме, промежуточному центральному защитнику, Льоренте и Карраско охватывали двух по краям от него (Рюдегера и Аспиликуэту). Ситуацию численного большинства должен был закрепить Жоао Феликс. Португалец находился позади Суареса и прессинговал одного из двух опорников (Канте/Ковачича), в то время, как Коке/Сауль занимались тем, кого не успевал перехватить португалец.

«Челси» сумел помешать хорошему старту «Атлетико» благодаря агрессивным, вертикальным выходам. По возможности каждая попытка завершалась ударом. А если не было возможности или времени, то длинными и расслабленными владениями на чужой половине поля. Команде Симеоне ничего не оставалось, как раскачиваться из стороны в сторону в погоне за тенями.

В преодолении прессинга англичанам помогла работа в треугольниках с обеих сторон (особенно в правом секторе). Таким образом хозяева извлекали выходу из численного превосходства и работы с пространством. С Джеймсом, всегда открытым на фланге и Зиешем/Хаверцем (они менялись позициями на протяжении всего матча) появление третьего футболиста в секторе (одного и двух опорников либо крайнего центрального защитника – Аспиликуэту), позволяло перетаскивать одного и даже нескольких защитников из-под контроля (без мяча). В конечном счете, «Челси» располагался в двух стратегических зонах.

«Синие» бесподобно работали с пространством. Хаверц, Вернер и Зиеш освобождались от опеки, вели мяч и оседали у ворот Облака. Они стали настоящей пыткой для обороны «Атлетико», вновь замершей в низком блоке. Хаверц и Зиец – пример взаимодействия. Они менялись позициями на половине соперника, приближались и отдалялись от мяча, открывались между линиями и отменяли средне-низкое отступление гостей.

«Красно-белые» по-своему отреагировали на пропущенный гол. Им удалось несколько раз добраться до штрафной соперника, но попытки не несли опасности. Как и ожидалось, Симеоне занялся любимым делом: потряс дерево замен. Сначала вместо Лоди вышел Эрмосо (схема 4-4-2 сохранилась, но воспитанник «Эспаньола» сыграл на краю обороны), затем Дембеле посадил в запас Карраско. Таким образом, Сауль стал играть ближе к флангу (впоследствии он будет каррильеро). Затем встреченная недоуменным взглядом уругвайца замена Луиса Суареса. «Индейцев» должен был спасти Корреа. Лемар вышел вместо Триппьера, и Маркос Льоренте завершал игру в качестве правого латераля.

Правда в том, что замены и перестановки не гарантировали «Атлетико» желаемого эффекта. Команда продолжала быть неповоротливой во всей своих проявлениях, находилась вдали от чужих ворот, а на общем фоне засверкала фигура Канте. Французский полузащитник остается крайне недооцененным в европейском футболе. Он продолжает быть жертвой шаблонов. Каждый раз, когда Канте достает из своего рукава пас, контроль, обводку, другие технические жесты, по-прежнему есть те, кто прикладывает руки к голове. Еще сложнее объяснить им, почему Канте – резервист у Тухеля. Все лишь на высоком уровне работает связка Жординьо – Ковачич.

Анализ будет неполным, если не отметить храбрость, с которой действовал Жоао Феликс. Матч с «Челси» можно занести в его коллекцию. Как и игру с «Лейпцигом». У них много общего. Португалец появился, а «Атлетико» вылетел. Он не виноват, всего лишь один в поле не воин. Просто Тухель переиграл Симеоне. И даже когда «Атлетико» был близок к воротам соперника, он был непостижимо далек от гола.

«Челси» 2-0 «Атлетико» Голы: Зиеш, 34, Эмерсон, 90+4

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес