Примера, 14 тур: Месть бедняка

 «Райо Вальекано» — лучшая домашняя команда Лиги, Хави дебютировал в «Барселоне», «Эскриба» уволен из «Эльче» — главные позывные в обзоре Сервантеса.

События:

1. Пациент, скорее, жив, чем мертв. «Хетафе» одержал самую крупную победу с сентября 2019 года (0-4 с «Леванте») и покинул последнюю строчку в турнирной таблице. Счет (4-0) полностью отражает происходящее на поле с «Кадисом». Мадридцы» были солидны в обороне, не пропустили, выиграли все противостояния в центре поля и эффективно пользовались стандартами.

Кике Санчес Флорес перевел своих подопечных на схему 5-3-2. Конфигурация помогла нарушить маршруты «Кадиса» и подарила возможность прогрессировать каррильерос по флангам, а также играть напрямую на Сандро. Атакующий акцент никак не отменял задачи в обороне. Центральные защитники не теряли контроля над Негредо. Особенно Хорхе Куэнка. Он провел выдающийся матч: 6 выносов, 2 заблокированных удара, 5 из 8 выигранных дуэлей в воздухе. Более того, отличился впервые в Примере.

Хрупкость «Кадиса» в своей штрафной вызывает беспокойство. Даже больше, чем отсутствие остроты в атаке. Каждый мяч, падающий на одиннадцатиметровую отметку, становился проблемой для «желтых», будь то стандарт или игровая ситуация. И нет худшего симптома для команды, конструирующей свои преимущества за счет игры в обороне.

2. 2 из 18 возможных очков. Разгромное поражение от «Бетиса». «Эльче» завершает свое путешествие под руководством Франа Эскрибы. Отставка, которая напрашивалась. В матче с севильским клубом лишь Лукас Бойе и Тете Моренте (придавал ритм каждой атаке, хорошо двигался без мяча, спровоцировал удаление Бельерина) явили признаки жизни. В остальном – клуб из Аликанте не контролировал ничего: ни решения Каналеса, ни движения Фекира и Хуанми, ни подыгрыш Виллиана Хосе.

После «Ванды Метрополитано», Ливеркузена в Лиге Европы и дерби с Севильей, «Бетис» нуждался в разрядке и получил ее в матче с «Эльче». Тотальное превосходство и ощущение, что итоговый счет мог быть крупнее.

Решений тренеров

Двойной латераль Эмери

Старая-добрая конструкция баска ложится на любую идею тренера. На «Балаидосе» Эмери разрушил систему «Сельты», разъединил галисийские связки на фланге, разложил ромб Коудета на атомы. Кроме того «подлодка» атаковала больше, лучше, хорошо загружала штрафную, грамотно распределяла пространства и имела превосходство во многих зонах.

Например, в центральном коридоре Дани Парехо произвел революцию. Подобно зайцу из «Ну, погоди!» полузащитник заставлял своих соперников бежать, даря столь необходимые спокойствие и свободу партнерам по команде. Отсутствием необходимой бдительности со стороны соперника, а также возможностью открываться между линиями и врываться в штрафную вторым темпом пользовался Тригерос. Он трижды мог забить. Не получилось.

Квинтэссенцией системы двойной латераль стал гол крайнего защитника Альберто Морено. Он забил 3 мяча за 2 последних месяца и не отличался до того 5 лет. Иллюстрация того, насколько важна роль крайнего защитника в атакующей системе Эмери.

Такую игру сложно не довести до победы. Но «субмарине» удалось. Причина – проблемы в штрафных. Без Жерара Морено и Данджумы, никто не сумел реализовать свои моменты. Заменявший форварда Диа отлично двигался, но был крайне неубедителен на ударных позициях и не вносил свой вклад в игру.

Кроме того, подвел Херонимо Рульи. Голкипер не справился ни с одним из ударов, нанесенных «Сельтой». И в одном из случаев он позволил состояться ответному мячу. Итог – 0 побед в гостях в первых 7 турах. Худший старт «Вильярреала» на выезде с сезона 2011/12, когда «субмарина» вылетела в Сегунду.

Если команда Эмери снова была неудовлетворенна результатом, то «Сельта» показала бессодержательную игру. В очередной раз. У галисийцев не получилось оставаться конкурентоспособными на длительных отрезках встречи. Они были не в состоянии навязать план тренера и оставляли открытыми двери в собственную штрафную.

«Небесные» были неточны, они не могли удержать мяч, а атакующие полузащитники не объединялись и не прогрессировали. «Субмарина» с легкостью отбирала мяч и начинала свой ход. Положительный результат был достигнут за счет индивидуальных действий Матиаса Дитуро и Айду. Голкипер хоть и совершил серьезную ошибку при первом мяче, но записал на свой счет 3 сейва, удержавшие «Сельту» в игре. А центральный защитник использовал свою скорость для исправления ошибок и победы в дуэлях вместо того, чтобы переусердствовать, как то было раньше.

Дебютное предложение Хави и ответ Висенте Морено

Каталонское дерби стало первым матчем Эрнандеса в качестве тренера «Барселоны». Его дебютными тактическими шагами стали Менгеса в качестве третьего центрального защитника практически в каждом моменте, ассиметричная амплитуда: Альба слева и Ильяс справа, в прессинге 4-2-3-1.

При этом в центре поля Хави, скорее, использовал лекала Ван Галя, нежели Гвардьолы. Нико и Де Йонг подобно Коку и Луису Энрике располагались очень высоко, что затрудняло задачи каталонцам.

Хоть «Барселона» и предложила сопернику быструю работу с мячом, решительного Альбу, чёткие действия крайних полузащитников при ситуациях один в один, были и изъяны. Высокое расположение Нико делило команду надвое при потере мяча. В атакующей стадии «блауграна» также с трудом находила своих центральных полузащитников. Ни Нико, не Де Йонг не сумели соответствовать контексту.

Голландец пытался проявить себя, но все делал не вовремя. Он всегда стремился к побегу независимо от того, есть ли вариант паса, создано ли свободного пространство для Мемфиса или нет.

Последний забил и стал лучшим бомбардиром «Барселоны» (7). Он заработал пенальти, его же реализовал. Другое дело – что в эпоху VAR такого одиннадцатиметрового существовать не может. Нарушения не было. Но в отличие от случая на «Рамон Санчес Писхуан» видеарбитраж решил не вмешиваться в неправильное решение арбитра. Этот гол стал единственным в дерби.

После перерыва хозяева снова сдали позиции. Отчасти, потому что был заменен качественно сыгравший свою партию Серхио Бускетс. Во многом, из-за того, что «попугаи» взяли инициативу на себя. Команда Хави оказалась не в состоянии контролировать/защищаться без мяча.

В каталонском дерби «Эспаньол» показал, почему он хорошо сработанная команда. Всегда есть, куда расти, но конкурентоспособная база присутствует. Перед лицом сценариев, когда необходимо терпеть и обороняться, реакция защиты, особенно в пределах штрафной, очень положительна.

Висенте Морено отмечал, что хотел бы обороняться выше, но все же сделал ставку на консервативный подход 5-4-1, располагаясь очень близко к Диего Лопесу, что значительно ограничивало атакующие возможности команды. Два крайних полузащитника, Пуадо/Эмбарба находились далеко от тер Штегена всякий раз, когда «Эспаньол» отбирал мяч. Вариантов паса не было, и РДТ приходилось использовать собственную самодостаточность, чтобы угрожать штрафной. Мингеса проигрывал ему раз за разом.

Даже в этом контексте пара центральных защитников и голкипер были состоятельны в штрафной в лучшие моменты «Барселоны». Но самое важное – сольные партии Дардера и РДТ, принесших неприятности оппоненту.

«Эспаньол» — не та команда, которая способна требовать и использовать высокий прессинг. У нее нет соответствующих исполнителей для данной миссии или механизмов. Поэтому «попугаи» предпочитают выбирать момент и не выставлять себя напоказ. Риск – не всегда положительный аспект.

Однако Висенте Морено доказал, что он – тренер, который способен улучшить свою команду за счет замен и перестановок относительно первоначального подхода. Каталонское дерби – еще один матч со знаком плюс в этом направлении. После перерыва гостям удалось бороться за инициативу, и у Диматы и РДТ были моменты, которые при прочих равных могли бы принести очки. Но не в этот раз.

Бордалас отказался от высокого прессинга

Тренер «Валенсии» изменил свой план. И его корректировки возымели успех в матче с «Реалом Сосьедад».  Непривычно не видеть рок-н-ролл высокого прессинга. Но «лос чес» чувствуют себя комфортно при более заметном отступлении, оставляя соперника спокойным при первом пасе, чтобы позже укусить.

«Валенсия» хорошо прикрыла игру басков в центральном коридоре. Она вынудила хозяев действовать на флангах, чего «чури-урдин» не хотели. Горосабель и Рико сыграли из рук вон плохо. Второй и вовсе разрушал все, к чему прикасался. Лишь Янузай отрезками был способен сказать свое слово.

Но крайние защитники «Валенсии» и здесь диктовали свою волю. Гайя, лучший исполнитель навесов/прострелов в Лиге, завершил матч на острие, пытаясь замкнуть передачу Солера. Димитри Фулькье не боялся вступать в борьбу, выигрывал все дуэли, предвкушал и выводил своего опекуна из игры. «Заноза в заднице» — едкое определение от одного из испанских обозревателей.

«Валенсия» комфортно защищалась, играла там, где хотел Бордалас, и не позволила баскам создавать голевые моменты. Нюанс – данное расположение отдаляло атакующих игроков от противоположной штрафной. «Валенсии» еще предстоит научиться эффективно использовать мяч после перехвата. Но с играх с превосходящими соперниками, как «Реал Сосьедад» такой подход более чем уместен.

Цифры:

1. 5 команд в истории Примеры начинали Ла-Лигу с 14 игр без побед. Это «Мальорка» (1983-84), «Логроньес» (1994/95), «Спортинг» (1997-98), «Реал Сосьедад» (2006-07). Теперь и «Леванте» в их числе. При этом все 4 клуба по окончании сезона вылетели из первого дивизиона. Валенсийцы близки к тому.

Смена тренера никак не повлияла на расположение в турнирной таблице. Хавьер Перейра не сумел одержать ни одной победы в своих стартовых 6 матчах. Худший результат тренера «Леванте» с 1991 года. Однако определенные игровые подвижки наличествуют.

В матче с «Атлетиком» «лягушкам» не удалось закрыть пространство для Иньяки и Нико или открыть дверь Иньиго Мартинеса, но они сформировали четкую структуру для Эниса Бади, чтобы обойти прессинг, увеличить последовательности с мячом и переместить атакующих игроков в последнюю треть.

«Атлетик», тем временем, не проигрывает в гостях, что не помогает претендовать на Еврокубки. Все просто – доля ничьих слишком велика. В матче с «Леванте» «львы», как всегда были состоятельны в обороне. Мастер-класс показали Иньиго Мартинес и Унай Симон. Центральный защитник всегда был в нужное время в нужном месте, предвидел действия соперник, исправлял ошибки, прикрывал партнеров и был лучше в каждой дуэли.

А Унай Симон – один из немногих вратарей, который сталкивается со столь разительными отличиями в стилях и концептуальных требованиях клуба и сборной. Но в разных обстоятельствах он ощущает себя одинаково комфортно.

2. «Райо Вальекано» набрал 19 из 21 очка дома (лучший результат в Примере), забил 16 голов (больше только у «Севильи») и пропустил 3 (2-ой результат после «Реал Сосьедада»). Феноменальный результат для новичка. В матче с «Мальоркой» Ираола сделал ставку на следующую ось: Катена — Комесанья – Трехо – Гвардьола.

Мадридцы полностью контролировали процесс, обыгрывали оппонента по скорости работы  с мячом и принятию решений. Забили 3 очень разных мяча. Первый – результат позиционной атаки, второй – контригры, третий – стандарта (пенальти).

В карусели непосредственности на общем, очень высоком уровне выделялись 2 игрока. Трехо и Гвардьола. Финты, контроль, лидерство, ассисты, передачи пяткой, паненка. Сольный концерт Оскара Трехо сложно переоценить. Недаром аргентинец – лучший ассистент Лиги наравне с Каримом Бензема (у обоих по 7 результативных передач).

Удивительнее прогресс Гвардьолы. Он сыграл отличный матч, как на уровне цифр, так и игры. Форвард забил и заработал пенальти. Но также всегда был открыт для пасов, цеплялся за мячи, отдавал передачи во второй темп.

Тенденции:

1. 15 из 46 пенальти, назначенных в Ла-Лиге 2021/22, были утверждены благодаря VAR. Что это значит? Или судьи в поле не видят существенную часть одиннадцатиметровых (33%) или видеоарбитраж вмешивается чаще, не нужно? Вторая гипотеза была подтверждена на «Рамос Санчес Писхуан»

Пенальти Окампоса – выдумка чистой воды. Муньис Руис – дебютант, и он сигнализирует Гонсалесу Гонсалесу, и тот принимает решение в пользу «Алавеса». Но VAR не предназначен вершить судьбы. Он должен помогать в случае сомнений или в вопиющих ситуациях. Однако видеоарбитраж снова изобретает футбол.

Определенные факты сыграли не в пользу «Севильи». Лукас Окампос революционировал с первой минуты. С мячом и без него.  Очевидно, что интенсивность – часть его футбола, но иногда не он контролирует интенсивность, а она его.

Хулен Лопетеги также не вселял спокойствие в своих футболистов. Он гневался, спорил с судьей и так и не представил внятного плана, как перевернуть сложившуюся ситуацию. Отягощение – погодные условия. Дождь превратил футбол в водное поло, и футболистам атакующей команды было сложно адаптироваться к происходящему.

Тем не менее, 2 гола отыграть удалось. Помогла отработанная фланговая игра (масса адресных прострелов/навесов), Ракитич, эффективность которого повышалась сообразно тому, как он приближался к чужой штрафной, и разнообразие действий Рафы Мира в нападении (открывания, обыгрыш, игра спиной к воротам, борьба в каждой дуэли).

«Алавес» стал первым гостем «Санчеса Писхуана» в чемпионате, которому удалось увезти очко. Справедливо. «Бобовые» провели качественный матч в непростом контексте. Они доминировали в штрафных, играли в воздухе аки самолеты, были состоятельны на стандартах. Парням Кальехи удалось вывести соперника туда, где им было наиболее выгодно. В зависимости от ситуации они прессинговали или оттягивались назад. В основном, контролировали происходящее.

2. «Атлетико» продолжает искать себя. В матче с «Осасуной» пришлось непросто. «Матрасники» потели китайскими чернилами, чтобы понять, что же им следует делать, чтобы набрать 3 очка. Данные о фланговых передачах — не что иное, как отражение коллапса, реальными альтернативами которого стали лишь подключения Льоренте и неисчерпаемые ресурсы Карраско в ситуациях 1 в 1.

«Атлетико» произвел 46 фланговых передач (42 с игру). Только 15% из них завершились ударами. В одном из подобных случаев Серхио Эррера ошибся на выходе, а Фелипе замкнул филигранную передачу Карраско.

План Хагобы Аррасате с 3 центральными защитниками и заселенным центром поля как нельзя лучше подошел к матчу на «Ванде». Наваррцы были сильны в собственной штрафной и эффективно выходили в атаку всякий раз, когда удавалось отобрать мяч. Давид Гарсия, как и на «Бернабеу» был титаном и вожаком памплонской стаи.

Центральный защитник четко оценивал происходящее, находился там, где должен был быть. Он обезмячивал соперников, контролировал воздух и в общей сложности записал на свой счет 15 выносов.

3. «Мадрид» выиграл 13 последних матчей в противостоянии с «Гранадой». Данный тур не стал исключением. «Бланкос» играли, как хорошо организованный оркестр, которым руководили Кроос и Модрич. Немец контролировал процесс. Он знал, когда нужно ускоряться и ломать линию паса. На его счету 2 ассиста.

Лука Модрич выступал практически в роли медиапунты. Его свобода на чужой половине стала фактором ключевым (поспособствовал Каземиро). Хорват часто продвигался к подступам штрафной, работал с пространством и качественно пасовал в зоне ¾. Лучшее доказательство его деятельности – результативный пас на Винисиуса.

Бразилец бьет все рекорды. В Ла-Лиге 2021/22 на его счету 8 голов и 2 ассиста в 13 матчах. Он второй лучший бомбардир, нанес 18 ударов в створ. Винисиус участвует в голевой атаке каждые 98 минут. Кроме того, он лучший дриблер (41) Примеры. На данном отрезке турнира он уже отличился большее количество раз, чем за первые 3 сезона в испанском чемпионате (7).

Луис Суарес был единственным светлым пятном в темном царстве «Гранады». В неблагоприятном контексте (команда не в состоянии поддерживать непрерывность своих атак) колумбиец не перестает создать хорошие ситуации, предлагать решения, забивать. Движения без мяча, открывания, дарящие «насридам» много метров, смещение на фланг – форвард всегда активен и воплощает свой замысел в жизнь.

Результаты:

«Леванте» 0-0 «Атлетик»

«Сельта» 1-1 «Вильярреал»  Голы: Браис, 72 – Альберто Морено, 27

«Севилья» 2-2 «Алавес»  Голы: Окампос, 38, Ракитич, 90+2 – Лагуардия, 5, Хоселу (п), 45+6

«Атлетико» 1-0 «Осасуна» Гол: Фелипе, 87

«Барселона» 1-0 «Эспаньол»  Гол: Мемфис (п), 47

«Хетафе» 4-0 «Кадис»  Голы: Оливейра, 7, Куэнка, 60, Унал, 81, Мата, 90+4

«Гранада» 1-4 «Реал Мадрид»  Голы: Луис Суарес, 34 – Асенсио, 19, Начо, 25, Винисиус, 56, Менди, 76

«Эльче» 0-3 «Бетис»  Голы: Хуанми, 12, Виллиан Хосе (п), 24, Фекир, 27

«Реал Сосьедад» 0-0 «Валенсия»

«Райо Вальекано» 3-1 «Мальорка»  Голы: Гвардьола, 16, А.Гарсия, 20, Трехо (п), 63 – Пратс, 89

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес