Примера, 30 тур: Возобновление

Редебют Агирре, «Барселона» на втором месте, увольнение Мендилибара – главные позывные в обзоре Сервантеса.

События:

1. Впервые в своей карьере Хавьер Агирре дебютировал в Примере с поражения. Его «Мальорка» вышла с 3 центральными защитниками, в том числе с Баба в центре в качестве аварийного ресурса. Два каррильерос – Джио и Маффео. Баттаглия – в опорной зоне. Рядом с ним Дани Родригес справа и Сальва Севилья слева. Впереди 2 форварда – Фер Ниньо и Мурики (5-3-2).

«Мальорка» играла так, чтобы «Хетафе» не мог ничего создать, а «синие» — боролись с мячом. В первом тайме практически не было событий. Разве что 8 желтых карточек (рекорд Матео Лаоса в карьере). Матч вошел в фазу напряженности. Больше нервов, минимум ударов.

После перерыва мы лицезрели, почему островитяне в зоне вылета. Ошибки в защите стали проявляться с регулярностью. И если пенальти отразил Серхио Рико, то комбинация, исполненная арендованными у «Ромы» Хуаном Вильяром и Майоралем достигла цели. «Хетафе» в 6 очках от зоны вылета. Мощная заявка на сохранение.

2. Выиграв в прямом поединке у «Севильи», «Барселона» взобралась на 2 позицию, имея игру в запасе. Победа далась не просто. У Лопетеги было 15 дней, чтобы тщательно проанализировать «Барселону» Хави. И в первом тайме ему удалось заставить Бускетса и Пике сыграть в одну из самых неудобных игр 2022 года.

Красно-белые хорошо управляли своими владениями, мобильные игроки быстро перебрасывали мяч из стороны в сторону, не злоупотребляя прямой сменой направления и стараясь приблизиться к чужой штрафной.

Без мяча гости показательно справлялись с фланговыми передачами блауграны. Они знали, как располагаться, с грамотным соотношением дистанций, затрудняя прием мяча или нейтрализуя сам пас. Кроме того, первая линия прессинга сковывала соперника. Полузащитники не суетились, были спокойны, особенно Жоан Жордан, чтобы соединиться с теми, кто выше. «Барселона» едва успевала перехватывать мяч, и всегда была вынуждена перезапускать атаки.

При всем при этом «сине-гранатовые» играли хорошо. Их владение было богато интерциональностью, скоростью и разнообразием движений. Не хватало минимального штриха, где-то глубины, последнего паса. Или индивидуализма. То, что пришло с голом Педри. Забивать голы из-за пределов штрафной – то, чего ему не хватало ранее. Теперь он набирает решимость и наступательную силу.

«Мы призываем Педри пробовать бить. Его не с кем сравнить, с точки зрения формирования себя, использования обеих ног. Есть много лидеров. Буси, Пике, Альма, тер Штеген. Педри – интроверт, но его лидерство на поле фантастическое» — отметил после встречи Хави.

Было много разговоров о зимних трансферах «Барселоны» как о ресурсе, которым обладал Хави, а не Куман. Но главная разница заключалась в Педри. В прошлом году он помог блаугране при Рональде, а теперь позволяет Хави выстроить свой проект. При этом этот факт никак не лишает нового тренера заслуг. Просто Педри – кратчайший путь ко всему, что хочет энтренадор. Ну, или вообще ко всему, к чему должна стремиться футбольная команда.

При этом с молодыми людьми важна не только игровая практика сама по себе. Нужно показать им путь развития. И примером служит не только Педри, но и Дембеле. Кажется, за несколько месяц француз узнал от Хави больше, чем за первые 4 года в «Барселоне».

Лопетеги не одержал ни одной победы в 10 играх с БРА (3 ничьи и 7 поражений). Но конкретно в этом матче обвинять тренера бессмысленно. Красно-белые провели неяркий, но качественный матч. Однако на их пути встал талант. Теперь, когда все очковое преимущество растеряно, придется начинать все сначала.

Вопросы тура

1. Спасется ли «Леванте»? «Лягушки» на последнем месте с 14 тура, с 23 – их отставание до 17 позиции составляло 12 очков, ныне сократилось до 5. Кроме того, они уступили 20 место «Алавесу». Единственной командой, которой удалось остаться в Примере после 12 баллов отставания от зоны жизни, была «Сарагоса» в сезоне 2011/12. Однако то преображение не остановило дальнейшее падение арагонского клуба.

Если валенсийцы останутся в лиге, мы будем говорить об историческом поступке. Хотя бы потому, что «Леванте» все еще предстоит сыграть с «Барселоной, «Мадридом» и «Сельтой». Но, во-первых, лягушки умеют играть против больших клубов. Во-вторых, пред нами очередной пример в лице «Вильярреала».

В валенсийском дерби «лягушки» качественно прессинговали и заставляли «субмарину» чувствовать себя некомфортно на любой высоте поля. Вдобавок ко всему, Рохер и Моралес с присущей им динамичностью четвертовали Пау Торреса. Кажется, половиной своей карьеры последний обязан Раулю Альбиолю.

Центральный защитник был слишком мягкотел с Рохером и Хосе Луисом Моралесом – лучшими бомбардирами «Леванте» последних лет. За исключением матча в Турине, весь его сезон – сплошное разочарование. Если Луис Энрике отцепит его от сборной в пользу Жерара Пике, едва ли кто-то удивится.

2. Может ли «Реал Сосьедад» претендовать на Лигочемпионскую зону? Отставание от «Севильи» на 6 очков не критическое. В матче с «Эспаньолом» «чури-урдин» существенно превосходили соперника. Они снова отыграли на ноль, 18-тый раз в чемпионате (лидер по данному показателю). В очередной раз установили итоговый 1-0 (8 из 9 побед фиксировались с данным счетом).

Но проблемы никуда не делись. Баскам с трудом даются голы. И в отсутствии травмированного Микеля Оярсабаля, данный компонент провиснет еще больше. Среди причин можно выделить нестабильность Исака и посредственность Сёрлота. На норвежца возлагались большие надежды. Но его деятельность в штрафной не понятна ни партнерам, ни ему самому.

Однако проблема не только в нападении. Возможно, на определенных этапах игры «Реалу» необходимо использовать больше игроков впереди линии мяча, чтобы фиксировать и растягивать оборону. Когда же в неспешном темпе футболисты расположены на одной высоте, обороняться гораздо проще.

Что и продемонстрировал «Эспаньол». Как обычно в гостевых играх, каталонцы не смогли ничего предложить в атаке: ни темпа, ни точности, ни быстрого выхода мяча. Но до ошибки Калеро (пред тем его работа была идеальной) гости чувствовали себя комфортно и надежно оборонялись.

Герои тура:

1. Что-то изменилось в Жоао Феликсе. Возможно, в позиции Симеоне с португальцем. Неважно, что было раньше: курица или яйцо. Имеет значение, что в результате «Атлетико» побеждает, как зверь. Удержать чемпионство не получится, но никто не сможет сместить «матраников» с лигочемпионских позиций.

Жоао Феликс забивает. Много и разнообразно. Он рисует голы, которые ранее забивал в «Бенфике». В стане «орлов» он доказал, что обладает отличным ударом головой и завершающим выстрелом в одно касание. В родном клубе в 26 играх он отличился 15 раз и 9 раз ассистировал коллегам.

Португалец забил 7 голов в последних 8 матчах. В сезоне на его счету уже 10 мячей (также забивал МЮ в Лиге Чемпионов и «Райо Махадаонде» в Кубке Короля). Он близок к повторению своего самого результативного сезона за «индейцев».

Но ценность Жоао не только в количестве мячей. Он забил 5 из 8 голов в первые 10 минут встречи, таким образом, принеся первоначальное преимущество «индейцам». В матче с «Алавесом» он открыл счет и забил 3 гол в матче, поставивший точку в противостоянии.

Поражение басков читалось. Слишком сложный соперник, к тому же в отличной форме. Очередной поражение привело к последнему месте в турнирной таблице и отставке Хосе Луиса Мендилибара. У тренера не сложилось альянса в Витории.

2. Хуанми и бутылка кетчупа. Он не забивал с февраля. Но когда «Бетису» понадобился его шаг вперед (без Фекира, Каналеса, Борхи…), он его сделал. Пример – игра с «Осасуной». Сначала Бельерин, затем Алекс Морено добрались до линии штрафной, но результат всегда был один и тот же: Хуанми с одиннадцатиметровой линии в касание отправлял мяч в сетку ворот.

Его авантюризм – золото для севильцев. Он всегда там, где должен быть, в штрафной, где находит свободную зону и открыт для передач. Эффективность также при нем: 31 удар по воротам – 18 голов. Таким образом, он лучший испанский бомбардир, если брать в расчет все соревнования и делит пальму первенства с РДТ в Примере. После перерыва он лишь раздавал. Его 2+2 сделали его первым игроком «Бетиса» в 21 веке, забившим и отдавшим не менее 2 раз в Примере на «Бенито «Вильямарин».

Существенную помощь ему, и команде в целом, оказали 2 крайних защитника. Эктор Бельерин всегда знал, куда необходимо бежать, чтобы разблокировать позиционную атаку. Алекс Морено способствовал, чтобы вердибланкос атаковали больше и, прежде всего, лучше. Его глубина и принятие решений позволяли команде прогрессировать. Он записал на свой счет 1+1, став самым результативным крайним защитником Лиги (5).

В рамках сезона мы вправе были ожидать от «Осасуны» шага вперед. Ее ресурсы и структурная стабильность позволяли бороться даже за Еврокубки. И наваррцы, действительно, спокойны. Они в середине турнирной таблицы, и им ничего не угрожает. Но остается какое-то странное ощущение. Ощущение недосказанности.

Тенденции:

1. Несмотря на победу матч «Реал Мадрида» с «Сельтой» не стал убедительным. Он соответствовал разочаровывающей линии 2022 года. Команда Анчелотти забыла, что такое эволюция. Лишь матчи с «Валенсией», «Реалом Сосьедад», на Мальорке и 30 минут с ПСЖ могут быть занесены в актив.

Сценарий блеклых матчей «бланкос» примерно один и тот же. «Мадрид» пытается вернуть себе инициативу за счет прессинга, который существует ограниченное количество времени и малоэффективен. В итоге – он владеет мячом меньше, чем необходимо и задыхается в обороне. Тибо Куртуа спасает раз за разом.

«Три пенальти справедливы. Больше сказать нечего. Не знаю, заслужили ли мы победу. В первом тайме я сделал два сейва» — вспоминает голкипер после встречи. «Мадрид» живет индивидуальностями. И Куртуа – один из них. Бензема – второй.

Помимо того, что в распоряжении Анчелотти – неглубокий состав, он создает себе дополнительные сложности. Он не хочет ничего менять. «Мадрид» всегда играет одинаково. Изменения также шаблонные. Есть группа игроков, которые не включены в конкуренцию. Академия и вовсе в полном игноре.

Нынешняя полузащита «Реала» — конфетка для соперников. Не составляет труда превзойти их физически и отобрать мяч. Это доказали ПСЖ, «Барселона» и «Сельта». Неделя за неделей мы видим Крооса и Каземиро, в то время как Вальверде и Камавинга остаются в запасе. Вот только ни один из К не в полном порядке. Немец и вовсе напоминает Хави 2012. Он требует от остальных все больше, предлагая меньше.

Максимально затянуть с заменами – еще одна фишка от Анчелотти. В Виго лишь окружив Каземиро Вальверде и Себальосом «бланкос» обрели больше равновесия и перестали напоминать путника в пустыне.

2. С ноября 2015 года «Атлетик» не проиграл ни одной встречи Лиги после перерыва на матчи сборных: 12 побед и 9 ничьих. Игра с «Эльче» не стала исключением. «Львы» доминировали на протяжении всего матча, особенно в первом тайме и контролировали происходящее на поле. 3 очка позволяют включиться в борьбу за Еврокубки. Тем более, впереди прямой соперник – «Вильярреал».

«Эльче» защищался числом, особенно в собственной штрафной. Но мобильность Беренгера, Иньяки и Сансета между обороной и средней линией соперника играла ключевую роль. Футболисты пользовались тем, что Муньин привлекал внимание опорника, позволяя им, особенно Сансету получать время и пространство между линиями. Позиционный интеллект и индивидуальные качества последнего – золото для «Атлетика».

Матч между «Атлетиком» и «Эльче» такж стал примером того, что уверенность в футболе – это все. Она окрыляет. Процесс, пройденный Алексом Беренгером, который, в стиле Пеле завершил свою вылазку голом. Полузащитник поучаствовал в 6 из 10 последних голов басков в Примере (2+4). То, к чему предстоит стремиться Вильялибре. Он забил свой первый гол в чемпионате.

3. «Райо Вальекано» так и не удалось добиться своей первой победы в Гранаде в 2022 году. Первый тайм был изумительным. Мадридцы были надежны в обороне, здорово прессинговали и разгоняли атаки вторым темпом. Они навязывали себя в центре поля и вертикализовали ходы, когда было возможно. Главным оружием стала фланговая игра (крайние защитники и полузащитники), а также неудержимый Серхи Гвардьола в штрафной.

Футболисты «Гранады» индивидуально проигрывали конкуренцию. Петрович носился с мячом и без него, гранича с удалением, Эскудеро терял концентрацию, Херман был не в состоянии удержать Гвардьолу.

Можно сказать, что игру перевернули судейские решения. Весь второй тайм «Райо Вальекано» отыграл с одним меньше (удаление Комесаньи). Кроме того, в ворота «пчел» был поставлен пенальти после просмотра ВАР.

Однако ничья была бы невозможной без вмешательств Рубена Торресильи. Тренер «Гранады» проявил смелость в заменах, и они были успешны (кроме разве что Этеки). Отдельного упоминания достоин Узуни. Албанец, забивший в ворота сборной Испании, был постоянным создателем опасных подходов справа.

4. «Валенсия» и «Кадис» сыграли вничью (0-0). Главной тенденцией встречи стал тезис – оборона существенно лучше атаки. Лишь в первом тайме у команд были четкие варианты для победы (удар Макси Гомеса и Негредо), с течением минут они подписали пакт о ненападении. Таким образом, Мамардашвили сыграл свой 3 матч на ноль подряд.

Результаты:

«Хетафе» 1-0 «Мальорка»  Гол: Майораль, 82

«Леванте» 2-0 «Вильярреал»  Голы: Моралес, 69, 90+1

«Сельта» 1-2 «Реал Мадрид»  Голы: Нолито, 52 – Бензема (п), 19, (п), 69

«Атлетико» 4-1 «Алавес»  Голы: Феликс, 11, 82, Луис Суарес (п), 75,90 – Эскаланте, 63

«Атлетик» 2-1 «Эльче»  Голы: Беренгер, 32, Вильялибре, 86 – Хосан, 90+2

«Бетис» 4-1 «Осасуна»  Голы: Хуанми, 34, 45+1, Карвалью, 82, Алекс Морено, 88 – Будимир, 65

«Гранада» 2-2 «Райо Вальекано»  Голы: Молина, 67, Милья (п), 90+4 – Катена, 6, Гвардьола, 17

«Валенсия» 0-0 «Кадис»

«Реал Сосьедад» 1-0 «Эспаньол»  Гол: Исак (п), 90+5

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес