«Реал Мадрид» антигероев

О таланте и лидерских качествах

Современный «Реал Мадрид» рос и прогрессировал вокруг двух лидеров, обладавших абсолютным спортивным превосходством: Криштиану Роналду (мировой бренд) и Серхио Рамос (капитан и опора оборонительной системы). Уход последнего (во многом вынужденный) в 2021 году, оставил команду без естественного лидера.
Темпераменты обоих игроков позволяли понимать их футбол, как индивидуальный вид спорта, а дарованный им уникальный талант, заложенный в потрясающем телосложении, дал на то основания. Они заставили поверить своих партнеров по команде, что способны выиграть любой матч в одиночку.

В 2009 году все было по-другому. Пять лет без выхода дальше 1/8 финала Лиги Чемпионов, за пределами первой корзины, в ожидании, когда «Барселона» самоустранится, чтобы получить шанс на Примеру. Это сейчас мы говорим, что «Мадрид» только побеждает и всегда возвращается. Но в те времена слово ремонтада было антонимом команды.
И когда Криштиану переходил в стан «бланкос», он был намного весомее, чем реальность клуба. Ныне «Мадрид» намного больше португальца, и в этом он один из главных виновников. 9 лет спустя клуб стал таким, каким его хотел видеть Криштиану.

Такой тип лидерства (Рамоса и КР) ставил «я» выше команды. Хотя, конечно, оба игрока прекрасно понимали, что не смогут победить без коллективной составляющей. Но партнеры соглашались на их капризы или чудачества, потому что их поведение окупалось. Просто они были лучшими коллегами по футбольному искусству.

И не только. Они могли наложить вето на тренера, сыграть с травмой за национальную сборную, чтобы добавить количество матчей в критический момент сезона, говорить о своем будущем в контексте «я не счастлив» даже на фоне празднующих победу в Лиге Чемпионов партнеров. Но они были настолько хороши, что компенсировали капризы на поле, и группа сглаживала углы.

Флорентино Перес, разбирающийся в человеческой природе, всегда читал их замыслы и даже пытался сместить с насиженного трона внедрением искусственного лидера – Гарета Бэйла. Но как бы президент не старался, у валлийца не получалось совершить дворцовый переворот и свергнуть неугодных.
Но время неумолимо. Когда вызывающее и дерзкое поведение Рамоса и Криштиану перестало компенсироваться на поле, им было указано на дверь. При снижении уровня, статус может быть сохранен, но не привилегии. Португалец был продан в «Ювентус», с Рамосом не продлен контракт.

Образовавшийся вакуум власти можно было заполнить двумя путями: импортировать необходимого футболиста извне или позволить появиться внутри группы новым опорам, которые, находясь в тени двух столь заметных лидеров, не нуждались в развитии этой грани. Отказ Мбаппе заставил выбрать второй вариант.

Исполнительское мастерство Бензема, Модрича или Крооса было типичным для мировых звезд, но они адаптировались к тому, что происходит внутри коллектива и приняли тот факт, что главную роль будут играть другие. В почетном возрасте обстоятельства вынудили их сделать шаг навстречу тому, к чему они не стремились.

Поддержанный восхищением партнеров и собственной самооценкой, поднявшей его до получения статуса «киллер штрафной», Бензема принял командование. Француз впитал в себя весь положительный вклад, который наличествовал у такого победителя, как Криштиану, но сохранил смирение того, кто не чувствует себя звездой.

Мадрид пришел к тому, что в его составе есть лидер (Карим) и несколько помощников (Модрич и Кроос), которым не нужно оправдываться перед камерами, они просто отдают свой голос «Реалу». Они все осознают.

Мадрид антигероев. Тех из нынешних лидеров, отщепенцев от гласности, которых мы десятилетиями считали заменимыми, когда они минимально понижали планку. И в общем-то, все, что они делали — это играли в футбол, но не развлекали публику.

Мы видим «Мадрид», отстраненный от эго.  Он показывает, что людей можно очаровать без гневных поз или эксцессов. Данность, перечеркивающая типичное оправдание: «Если бы он не вел себя так, он не был бы лучшим». Как будто отсутствие самоконтроля и честолюбие должны были идти рука об руку.

Мы учимся разрушать шаблоны. Как и молодые люди, такие как Камавинга. Они видят пример, который может стать золотым молотом их будущего. В отличие от разногласий в раздевалке ПСЖ или в Мадриде в другое время. Выбор пути знаменуют собой не только будущее карьеры, но и развитие таланта.

Сезон мадридского «Реала» — это социологический эксперимент, направленный на то, чтобы разрушить мантры, типичные для общества, которое превозносит природные дары и недооценивает обучение, эволюцию и ее возможности. Лидер может быть врожденным, но его также можно вырастить.

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес