Испания – Андорра: На просторах Эстремадуры

Принцип замещения в действии

Сборная Испании во всю готовится к Евро. Во вторник она вылетела в Эстремадуру, а уже в среду вечером сыграет в товарищеской встрече с Андоррой. Выбор соперника не случаен. Нет, Андорра по манере игры не напоминает ни Хорватию, ни Италию, ни Албанию, а по уровню футбольного мастерства где-то в районе первых ступенек крутой лестницы, на которую ей никогда не взобраться.

Но в этом и суть. Сенсации после первых групповых тренировок никому не нужны.  Де-Ла-Фуэнте не хочет лишний раз перегружать ноги своим футболистам.  Некоторые из них и вовсе пропустят игру в Бадахосе. Точно не сыграет с Андоррой только-только присоединившийся к сборам Лапорт, троица из «Мадрида» (Карвахаль, Начо, Хосел подъедут только завтра), а также следующие определенному плану и оставшиеся в Мадриде – Родриго и Дани Ольмо. Зато дебютировать за Роху смогут Фермин и Айосе Перес.

Игра с соперником, расположенным на 164 месте в рейтинге ФИФА сразу после Мьянмы, не потрясает воображение. Но билеты на игру распроданы мгновенно. «Нуэво Виверо», вмещающий 15000 зрителей, соскучился по настоящему футболу. Пусть и цена за вход варьировалась  от 20 до 55 евро.

В Бадахосе с нетерпением ждут сборную. В столице Эстремадуры остались приятные послевкусия после каждого посещения Рохи. Так, в 1999 году селексьон разгромила Кипр (8-0), в 2006 году Лихтенштейн (4-0), а в 2021 году – Грузию (4-0). Интересно, что первый результат стал реваншем киприотам после неожиданного поражения в Ларнаке в предыдущем году (3-2), а второй – проложил дорогу к триплету 2008-10-12. Бадахос стал первым городом, оценившим великолепие того золотого поколения футболистов.  Здесь началась квалификация к выигранному Евро в Австрии и Швейцарии. Де-ла-Фуэнте не любит сравнений. Но надеется получить толику удачу в преддверии вылета в Берлин. Его сборная получает минимум внимания страны, увлеченной страданиями Мбаппе и социальным мадридизмом Лапорты. Но футбол способен объединять даже враждебные лагеря.

Встреча с Андоррой малоинформативна. Она не расскажет о стартовом составе на матч с Хорватией. Тренерский штаб рассматривает схватку с Андоррой как экспериментальный тест, позволяющий зарядить футболистов энергией и ввести в игровую динамику Педри. В 3 окна можно будет произвести только 6 замен. Соответственно, половина команды будет вынуждена провести на поле 90 минут.

Педри – главное имя в минувшие дни. Де-ла-Фуэнте озвучил предварительную заявку на Евро из 29 человек. До 7 июня тренеру придется отсеять 3 игроков. И полузащитник «Барселоны» не входит в когорту неприкосновенных. 14 мая в своем интервью Де-ла-Фуэнте рассказал о своих сомнениях: «Педри должен встретиться  Педри», а Родриго подхватил мысль тренера: «Мы поговорили с Педри по душам. Ему нужно войти в соревновательный ритм, чтобы вернуться на свой уровень».

Помимо Педри (его отсев все же маловероятен) матч с Андоррой может стать последнем путешествием для Вивиана, Алеиша Гарсии или Айосе. Активизироваться также надлежит Феррану Торресу, а также Алексу Баэне. Тренерскому штабу не понравилась игра полузащитника «Вильярреала» с Колумбией в марте.

Айосе всеми силами желает зацепиться за представленный шанс. Атаканте «Бетиса» ослепил партнеров и тренерским штаб своей техникой и умением принимать решения первым касанием. Удостоился канарец и комплимента от Мораты. Капитан сборной отметил универсальность Айосе («он может играть в центре нападения, не левом фланге и на позиции десятки»). В 30 лет после нескольких трудных сезонов в Англии, он наконец-то показал, на что он способен. Но не поздно ли?

Радость от визита сборной оттеняет грусть по клубному футболу. Бадахос – самый густонаселенный город в регионе, давно отвык от элитного футбола. Старый «Бадахос, проведший 20 сезонов в Сегунде, был стерт с футбольной карты Испании в 2012 году. Тем же летом был зарегистрирован «Бадахос 1905» (он унаследовал название, герб, форму и социальную принадлежность после ликвидации материнской компании). Новый клуб резко продвигался по турнирной лестнице, а в 2021 году едва не оказался в Сегунде. Но спустя 2 сезона вылетел в Сегунду РФЭФ, а по итогам прошедшего сезона оказался в Терсере.

Самое интересное, что организация жизнеспособна, но увядает из-за сюрреалистической бизнес-войны. Все началось с продажи организацией бизнесменами Луисом Оливером и Агапито Иглесиасом некой мексиканской группе. Сделка, которую испанские предпринимали так и не признали, завершилась ожесточенным конфликтом с жалобами в полицию и посещением судов. Оливер и Агапито с одной стороны, и мексиканцы – с другой яростно претендовали на управление «Балахосом». А 6 марта контингент, направленный представителями первых двух, прорвался на территорию клуба, заменил дверные замки и получил доступ к компьютеру и электронной почте.

Теперь группа Оливера, оказавшаяся у руля почти насильно, пытается возродить утраченное…с сыном Оливера в качестве тренера. Текущие клубные дела отмечены не только этим конфликтом интересов. В 2021 году президент организации Хоакин Парра был арестован через несколько дней после неудачного выхода «Бадахоса» в Сегунду в рамках операции против предполагаемой преступной организации. Несколько недель назад он выразил уверенность, что выйдет сухим из воды и попытается вернуться в управление клубом. Сицилийская мафия отдыхает!

Тем временем, город не видит профессионального футбола более 21 года. Только сборная время от времени вносит струю свежего воздуха. И матч с Андоррой всяко не расстроит зрителей. Хотя сборная Княжества также не боится именитого соперника. Ее самый лучший игрок – Икер Альварес, вратарь «Вильярреала Б», отлично знаком с испанским футболом, но не хочет пропускать слишком много.

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес