Вернуться в игру. Монография Эду Домингеса

Каждодневное напряжение, длинные сезоны (осложненные Еврокубками), конкуренция в составе, так или иначе, снижают сопротивляемость организма. Футболист может получить травму в любое время года и разной степени тяжести, что подчас означает – пропуск значительного количества времени. Мышечные травмы Месси, перелом большой берцовой кости левой ноги Давида Вильи, полный разрыв передней крестообразной связки правого колена Серхио Каналеса подтверждают лишь тот факт, что данная проблема может коснуться любого спортсмена, в том числе лидера.

Было подсчитано, что риск любых травм в профессиональном футболе составляет 6-9 случаев на 1000 часов воздействия. Риск получения травмы во время матча в 4-6 раз больше, чем во время тренировок. По данным источников, за сезон команда, состоящая из 25 человек, будет в среднем испытывать 40-45 травм, из которых 16-20 будет незначительными (до 1 недели восстановления), столько же умеренными (1-4 недель) и 8-10 тяжелых (более одного месяца). На долю мышечных травм приходится 30-40%. Это самая распространенный вид. Самыми же неприятными являются разрывы передней или задней крестообразной связки. На лечение и восстановление требуется не менее 6 месяцев. Неправильное лечение или неверно спланированная реабилитация может привести к рецидивам и повторной операции. То случилось с бразильцем Роналдо. В матче с "Лечче" 21 ноября 1999 года он впервые получает эту серьезную травму. Оперируется в Париже 30 ноября 1999 году. Спустя 5 месяцев выходит на замену в кубковом матче с “Лацио”. 6 минут на поле – разрыв связок правого колена, повторная операция.

Рецидив – это не случайность, это, прежде всего, недоработки тренерского и медицинского штабов. Порой за желанием поскорее увидеть лидера на поле ставится под угрозу здоровье самого игрока.

Какие рекомендации и правила необходимо соблюдать, чтобы в полной мере вернуть футболиста к спортивной деятельности? Какого плана нужно придерживаться, чтобы у Каналеса было как можно меньше травм, а Роналдо всю свою карьеру не страдал от одной серьезной травмы? На эти вопросы ответит Эдуардо Домингес в первой главе своей монографии.

Анастасия КАРСАКОВА

Реабилитация в футболе. Интеграция в тренировки и конкурентную среду.

Монография. Эдуардо Домингес Лаго (2010 год).

Глава 1. Вернуться в игру.

В настоящее время тренерский штаб и медицинская служба клуба работают в соответствии с травмой футболиста, в зависимости от ее тяжести. Несмотря на реабилитацию в руках врачей, занятия с физиотерапевтами, функциональное восстановление, необходима и адаптация футболиста в тренировочный процесс, вплоть до работы в общей группе.

Данная работа — попытка стандартизации и организации практических потребностей, основанная на методологии обучения. Цель — быстрое восстановление футболиста без возможности рецидива.

Все мы были свидетелями получения травм на тренировках или в игре. Когда футболист преодолевает мгновенную боль, он не может оценить степень тяжести полученного повреждения. Его первый вопрос: « Когда же я снова смогу играть?» Таким образом и появилась концепция «вернуться в игру». Игрок хочет вернуться к матчам как можно скорее. Иногда важность игрока в команде подталкивает к тому, чтобы сократить сроки восстановления. В результате велик риск рецидива.

В 2002 году в США прошла конференция по вопросам спортивной медицины. В ней приняли участие шесть лучших профессиональных ассоциаций, изучающих вопросы восстановления спортсменов. Итоги были опубликованы в журнале «Медицина и Наука в спорте и физической культуре». Там же было определено и понятие «вернуться в игру». Это «процесс принятия решения, когда травмированный спортсмен может безопасно приступать к тренировках и соревнованиям». Это решение медицинского и тренерского штабов должно быть своевременным после завершения процесса оценки лечения и реабилитации на всех этапах восстановления.

Возвращение в спорт и участие в соревнованиях — момент крайней важности. От него зависит будущее футболиста. Специалистам необходимо минимизировать риск новых травм и предотвратить возможность рецидива. Справиться с этой задачей — значит гарантировать успех спортсмену во всех измерениях. Первым условием достижения цели является установление срока полного восстановления.

В научной литературе были опубликованы многочисленные статьи, в которых проводился анализ результатов функционального восстановления колена после реконструкции передней крестообразной связки. Эти исследования и оценки осуществлялись на различных этапах реабилитации после операции и основаны на оценке результатов клинических систем. Большинство исследований указывают время, которое необходимо, чтобы позволить некую спортивную активность. Как правило от 6 до 12 месяцев (Квист, 2004). И только в некоторых сообщается время по истечении которого можно вернуться к полноценным тренировкам и соревнованиям на том же уровне, что был до травмы. Это критерий, показывающий является ли восстановление ускоренным или же нет.

Шелборн и Дэвис (1992) в своей работе утверждали, что некоторые спортсмены возвращались в соревнования вопреки мнению врачей через три месяца после хирургии. В 90-х годах Шелборн и Нитс эволюционировали понятие «ускоренное восстановление» в попытке сократить сроки восстановления спортсменам относительно консервативной реабилитации (таблицы 1). Однако во многих случаях (таких как восстановление после разрыва передней крестообразной связки) ускоренное восстановление невозможно. Мы должны учитывать природу трансплантанта, который заменил структуру сухожилия.

Традиционный протокол реабилитации (с 1982-86)

Таблица 1.

Накаяма в соавторстве (2000) показывает, что 92% пациентов, в том числе футболисты, могут вернуться в соревновательную деятельность в среднем через 8,1 месяцев после операции. В работе Маркакки (2003) девять игроков вернулись в спорт в течение четырех месяцев из группы численностью 50 человек, занимающихся различными дисциплинами. В среднем на процесс восстановление уходило 4-8 месяцев после операции. Некоторые исследователи утверждают, что недостаточно двух месяцев, чтобы вернуться к тренировкам после реконструкции передней крестообразной связки. Примерные сроки — 6 месяцев и более. Международная группа хирургов и терапевтов отмечает следующие сроки: чтобы приступать к беговым упражнениям должно пройти 4,3 месяца (от 6 недель до 12 месяцев), чтобы вернуться в спорт -6,5 месяцев (3-12 месяцев), чтобы вернуться к началу практики — 5 месяцев (3-9 месяцев), окончательное возвращение 8,1 месяца (4-18 месяцев). Данные исследования позволяют сделать вывод о том, что сроки восстановления должны составлять 6-7 месяцев.

Факт состоит в том, что нет единого мнения о времени, необходимом для безопасного возвращения к спортивной соревновательной деятельности. Время и сроки «возвращения к игре» являются результатом сложности травмы, как в области хирургии, так и по терапевтическим показаниям. Реабилитация может быть индикатором процесса заживления и достижения функционального восстановления.

Фуллер и Уокер (2006) считают, что в большинстве клубов нет представления о четких критериях, когда игрок будет готов к полной работе. Хокинс (1997) предположил, что знания физиологических данных каждого здорового игрока и функциональной готовности могут быть использованы в дальнейшем в качестве точки отсчета оценки игроков.

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес