Асьер Гаритано: “Леганес сможет конкурировать в Сегунде”

Надежда, смирение и работа – три составляющие, которые определяю философию Леганеса. Мадридская команда вернулась в Сегунду в этом сезоне после десяти лет отсутствия. Те же постулаты подтверждает и главный тренер Асьер Гаритано (Вергара, Гипускоа, 06.12.1969), который делится впечатлениями о новом вызове, целях и надеждах столичной команды.

Поздравляем с выходом в Лигу Аделанте. Как будете противостоять новому вызову?

Вызов для всех. Я ожидаю сезон с большой надеждой, которая очень важна. Она должна расти точно также, как клуб и тренер. Я в предвкушении, потому что это новый вызов для клуба и для меня в качестве тренера.

В своем первом сезоне у руля Леганеса вам удалось вывести команду в Сегунду десять лет спустя. Вы мечтали пережить нечто похожее?

Я не ставлю долгосрочные цели. Ощущения были хорошими с самого начала, хотя нам пришлось создавать новую команду. Самое важное – люди из Леганеса был взволнованы, они верили в нас. Они дали нам импульс, и мы сумели выйти в плей-офф и Сегунду. Сейчас задачи прежние: играть стабильно в Лиге Аделанте. То, чем мы занимались и в колодце. А главное – поддерживать смирение и стремиться к росту.

Как бы вы определили вашу философию и стиль игры?

Я убежден, что команда будет конкурентоспособной. В конце концов, тренер должен использовать то, что у него есть и пытаться выжать максимум из команды. Леганес будет очень компактной, конкурентоспособной командой со смирением и стремлением к лучшему. Мы увидим, куда сможем прийти без каких-либо целей. Я надеюсь, мы смелый коллектив.

Кто является вашим эталоном в качестве тренера?

Мне очень повезло. Во-первых, потому что у меня есть спортивная культура Лесамы. У меня было много хороших тренеров, когда я выходил на поле в качестве игрока. После мне посчастливилось поработать с Альваро Серверой, Фелипе Миньямбресом, Пепе Бордаласом…В конце концов, и я привношу свою идею в футбол, но отталкиваясь от игроков, которые есть в наличии.

Вы удовлетворены результатами команды во время предсезонных сборов?

Я доволен каждым проведенным днем. Я не обращаю внимание на результаты товарищеских встреч, а акцентируюсь на целях, которые мы ищем. Важно, чтобы команда знала, во что она играет. Мы ждем встречи с Алавесом и надеемся показать высокий уровень.

Состав команды пополнили такие игроки как Алаин Эйсменди, Борха Ласаро, Сесар Сориано и Диаманка. Чем могут помочь новички?

Идея заключалась в том, чтобы найти игроков, которые голодны, хотят расти и заставляли бы тянуться за ними команду и клуб. На нужен энтузиазм и спортивный голод, а способности и качества у нас есть. С этого времени мы увидим, по какой дороге мы пойдем и что сможем достичь.

Как вы думаете, чего еще не хватает команде?

Мы хотим видеть сбалансированную команду, не имея при этом некоторых игроков. У нас больше проблем сконцентрировано в линии обороны, нам не хватает двух игроков. Еще два других игрока в качестве инсайдов и или медиапунту. Игроки, которые давали бы нам этот баланс отличаются от тех, что у нас есть.

В первый туре ваша команда сразится с Алавесом на Бутарке. Как вы видите эту игру?

С надеждой, которая у нас есть. К нам приедет исторический клуб, который умеет хорошо играть. Встреча будет проходить в Бутарке с поддержкой наших болельщиков. Уверен, что конкуренция между командами будет жесткой.

У клуба достаточно возможностей, чтобы осесть в дивизионе?

Клуб осознает, что должен улучшить многие вещи, чтобы сохранить прописку Леганесу в Лиге Аделанте. Руководство предпринимает верные шаги. Самое важное – у клуба есть социальная масса. Болельщики верны команды и надеются на нее. Клуб хочет расти и знает, что нужно делать.

Какие слова вы бы хотели передать болельщикам?

Поддержите нас также, как в прошлом сезоне. Я хочу, чтобы люди на стадион приходили с надеждой и улыбкой, а также были довольны командой. А их энергетика помогала бы нам в трудные времена.