Борха Бастон: “Главная цель–выйти в Примеру”

Прошло всего 6 туров с начала чемпионата, но Борха Бастон стал любимцем Ромареды.. Его самоотверженность и, прежде всего, голы позволили Арагону приблизиться к верхней части турнирной таблицы. Он мечтает о Примере, но предпочитает двигаться шаг за шагом.

Три гола и голевая передача в 5 матчах. Это ваше лучшее начало?

Ну, в прошлом сезоне в Депортиво у меня также было достаточно хорошее начало. В первой игре я забил два гола. И важное заключается не в том, как начинаешь, а как заканчиваешь чемпионат, и насколько ты стабилен в течение всего сезона. Надеюсь, я смогу продолжать забивать на протяжении всего первенства, чтобы помогать команде.

Вы когда-нибудь забивали 4 матча подряд?

Нет, для меня это вызов и хочется достичь его. Четыре и более.

Следующий матч с Мальоркой. Вы забили в прошлом сезоне в ворота островитян.

Да, я забил, и мы выиграли. Надеюсь, что теперь история повторится, и мы одержим еще одну победу. Важно, чтобы голы приносили очки.

Нынешняя Мальорка находится на последнем месте и пропустила 17 голов. Это преимущество для нападающего?

То никогда не известно. Я всегда говорю, что каждая встреча отличается и все они сложны. В Сегунде сложно забивать любой команде, и нужно пытаться играть так, как мы умеем и реализовать свои моменты. И помимо того, что они много пропускают, также и забивают достаточно. Качество их состава таково, что они не должны находиться внизу. У них есть возможности и способности играть удачно, и мы должны действовать с умом.

Мартин Гонсалес сказал, что если Виллиан Хосе забьет 15 голов, он купит ему квартиру в Сарагосе. О каком количестве договорились вы?

Я не знаю. Мне придется поговорить с ним, и договориться (смеется). Правда в том, что я не хочу загадывать, сколько я забью. Буду пробовать отличаться как можно больше.

В прошлом сезоне вы остановились на отметке в 10 мячей. Хотите преодолеть этот барьер, не так ли?

Конечно, каждый год есть у вас, чтобы попытаться преодолеть свой рекорд. Это то, что я стараюсь делать, но в то же время не одержим никакими цифрами, потому что это стремление никак не помогает. Вы должны играть спокойно и без тревоги, чтобы помочь команде.

В прошлом повышении Эвертон забил 28 голов. Вы сейчас придерживаетесь среднего показателя, который позволил бы повторить данный рекорд.

Я не хочу ошибиться, но в конце концов, мне все-таки придется назвать число, да? (смеется). Их должно быть много, но мне сложно назвать число. Я хочу, чтобы мы вышли в Примеру и буду доволен подобным достижением.

Всякий раз, когда вы забиваете, целуете свои татуировки. Что это значит?

Я целую две татуировки, олицетворяющие моих родителей, которые поддерживали меня во всем. Если они износятся в этом году, я сделаю еще (смеется).

Как вам играется с Виллианом Хосе?

Очень хорошо. Мы феноменально понимаем друг друга, и я думаю, что от игры к игре мы будем понимать друг друга все лучше. Верно и то, что вы чувствуете себе наиболее комфортно, играя с кем-то в линии нападения. Все то совпало с нашими результатами. Скорее всего, если бы мы не победили, никто не говорил бы, что мы хороший выбор.

Изменения коснулись схемы. Вместе медиапунты играет еще одна девятка. Разве с плеймейкером сзади играть не легче?

Нет, я чувствую себя удобно в обеих схемах. Всякий раз, когда больше людей в атаке больше шансов зацепиться за мяч и, соответственно, отличиться.

Вы уже договорились по поводу пенальти?

Я должен быть пробивать, но Элдин попросил у меня использовать эту возможность, он был уверен в себе, но, к сожалению, промахнулся. Ничего страшного. Мы остались в игре. Если будет другой пенальти, я постараюсь его забить, но никто не гарантирует успеха. Тренер также спрашивал у меня, почему не я бил. А вообще первым бью я и Виллиан.

Виктор Фернандес рекомендовал вам перейти в Сарагосу?

Нет, мы не говорили с ним об этом. С самого начала Сарагоса интересовалась мной, хотя у меня было много других вариантов, в том числе в Примере, но я хотел приехать сюда. В конце концов, вы выбираете то место, где вас любят, и где делают на вас ставку. Это исторический клуб, и мы хотим вернуть ему законное место. Будем надеяться, в этом году.

Вы не скучаете по Ла-Корунье?

Мне все равно. Я ощущаю себя спокойно и комфортно здесь и сосредоточен на своей работе.

В прошлом сезоне вы смогли подняться в Примеру с Депортиво. В чем секрет успеха?

Мы демонстрировали не слишком эффектную и привлекательную игру для людей, но очень эффективную. С нами было сложно играть, забить нам гол, а мы реализовывали свои моменты. Я думаю, обладая хорошей защитой и реализацией, можно находиться наверху. Верно, что любому футболисту хочется играть в веселый, бесшабашный футбол, но тренер должен привести игру к балансу.

В последних двух турах вы играете согласно философии, описанной вами ранее.

Да, мы хорошо защищаемся и пользуемся своими шансами, которые у нас возникают. Одержали две важные победы.

Каковы достоинства этой Сарагосы?

Мы все новые футболисты пришли с большой надеждой на то, что сможем провести хороший год вместе. Мы партнеры и семья. И пытаемся быть сплоченными и работать в этом направлении.

Атлетико Мадрид подписал вас, когда вы были очень молоды и в дебютном матче вы сломали колено. Жалеете о потерянной возможности?

Тот момент, действительно, был осложнен и закончился плохо. Я приехал совсем молодым, когда у меня все было в порядке. Правда в том, что это нарушило ход моей карьеры, но я уже не думаю об этом. Мысли об этом этапе карьеры не вызывают боль, только воспоминание, что было нелегко. Сейчас это мотивация для меня, чтобы продолжать работать и вернуться туда, где я был.