Серхио Гонсалес: “Опорный полузащитник–очень важная позиция для Примеры”

Серхио Гонсалес взял на себя ответственность за Эспаньол. О настоящем и будущем в интервью главного тренера попугаев.

Ожидали ли вы три недели назад, что этот перерыв окажется спокойным для команды?

Всегда надеешься, что все будут идти гладко. Мы хотели, чтобы уже в прошлый перерыв у нас все было спокойно, команда играла не так плохо, но не досчиталась заслуженных очков. Предстоящее время благотворно для игроков, болельщиков, клуба…Радость, насладиться спокойствием и думать о предстоящей встрече с Атлетико Мадрид.

Вам приходится оберегать игроков от излишней эйфории?

Мне повезло работать с невероятной командой. Они очень реалистичны и уже в публичных выступлениях отмечают, что ни до, ни сейчас они не страдала эйфорией. Мы доказали, что хорошая команда и постепенно отражаем эту суть в полученных результатах. Сейчас мы не можем расслабиться. Наоборот, должны прибавлять.

Как вы достигаете прогресс? Каким мы можем увидеть Эспаньол после перерыва?

Мы можем лишь продолжать работать особенно после того, как увидели своих болельщиков на встрече с Реал Сосьедадом. Это было удовольствие. За 15 минут до конца мы проигрывали, но они подарили нам крылья и силы, которых иногда не хватает. Финальный гол был взрывом для всех, игроки предотвратили катастрофу. Относительно прогресса, необходимо создавать больше возможностей в атаке, чаще владеть мячом. Эти две секунды заставляют понять голову и выбрать хороший адресат для паса, три или четыре метра можно пройти без поспешности и желания как-то избавиться от мяча, а выйти на нужную точку, к тому времени крайние защитники могли бы подключиться к атаке…Через очки мы приобрели уверенность и теперь, постепенно, уже знаем, что делать.

На своей презентации вы обещали выигрывать и поставить красивый футбол.

Я должен заканчивать свою работу, подарив обещанное. Одно из них – воплощение задуманного.  Сначала, возможно, это был грех новичка пробовать сразу привить свою философию. Моя неопытность подвела меня. Вместо того, чтобы выкладывать все сразу, надо было дозировать, на одной неделе одно, на другой – другое…Но мудрый способен все исправить.  Все проявили понимание. Игроки первыми сделали шаг вперед. Мы разговаривали, и они убедились, что предложенной мною пусть очень хороший для нас. Мы рады, что стали героями все вместе и, что важно, главными сторонниками, позволяющими создать хорошую систему. Без футболистов ничего бы не получилось. Сейчас нам всем комфортно. Игроки предложили сделать маленький шаг назад.  А сейчас мы уже начали играть в футбол, который предлагался в самом начале нашего пути.

Игроки предложили сделать шаг назад?

После матча с Валенсией мы много обсуждали игру с капитанами, со всеми.  Не вдаваясь в подробности и нюансы, мы очень неважно играли в атаке и приняли решение, что нужно укрепить оборону. Мы договорились, что сделаем небольшой шаг назад в атаке, чтобы укрпить оборону. Команда отразила эту идею на поле в совершенстве.

Вы изменили своим идеалам?

Я бы не назвал это изменой, скорее, просто отложить их. Не то, чтобы я никогда их не реализую, они есть, просто нельзя изменить все и сразу. Возможно, в этом и была причина нашей неудачи. Мы вовремя поняли ошибку, и игроки подсказали нам. Но понятно, что мы не можем играть лишь в защите и понемногу Эспаньол должен прибавлять и в атакующем компоненте.

Есть стартовый состав, но также и игроки, не обладающие практикой. Речь об Лансе и Кларке. Как решить данную проблему?

Это одна из самых некрасивых ситуаций в футболе. В состав входит 24-25 футболистов. Они здорово тренируются, и я ими доволен, но у них пока нет возможности показать себя в матчах и только время покажет, появятся ли они. Я всегда имею их в виду. Но всегда в мыслях, в первую очередь, держись основу, которую нет смысла менять, если все идет хорошо. В начале сезона я разговаривал с каждым индивидуально и объяснял им в какой ситуации они находятся внутри команды. С этого времени, если они остаются с нами, являются еще одной единицей для нас. Я не хочу кого-либо упрекать, каждый принимает свои решения. Кому-то более сложно, чем остальным, но это футбол.

И Алекс Фернандес?

Я говорил с ним. Во время предсезонных сборов он не тренировался на уровне, котором должен был. Его интенсивность не была подходящей для нас, и мы ему об этом сказали. Ему оказалось сложно входить в динамику конкуренции, чтобы заработать свое место в составе. И он это знает. Но верно также и то, что Алекс Фернандес в течение последних трех недель тренировок отличается от начала сборов. Сейчас он должен продолжать работать с энтузиазмом и надеяться, что его коллега сбавит обороты, чтобы вернуть себе место. Поскольку он начал свою работу позже, ему придется ждать своего шанса.

С Каньясом диаметрально противоположный случай…

На мой взгляд, его позиция в Примере очень важна, ибо опорный полузащитник дает основной баланс. Раньше этим вопросом занимался Давид Лопес, но он ушел и Каньяс пришел к нас подобно святой воде. Доказано, что он создает необходимое равновесие в полузащите. Его подписание стало для нас полным успехом.

Он не может даже простудиться…

У нас есть альтернативы, чтобы играть по-другому, положив в основу иную тактическую систему, но в 4-4-2 эта позиция эффективна, и Каньяс для нас эталон. Без него нам пришлось бы вносить много корректировок, так что лучше мы будем думать, что он не будет простужаться (смеется).

Вы ожидали такую превосходную производительность от Серхио Гарсии? Его показатели лучше, чем в прошлом сезоне.

Неудивительно. Иметь в распоряжении Серхио здесь – роскошь для нас. Я знаю его много лет, мы были партнерами в каталонской сборной, и я хотел от него, по крайней мере, ту же производительность, что и в прошлом сезоне. Он нам много помогает как на поле, так и в работе с командой. Он важный футболист для нас, и он это знает. Надеюсь, мы сможем продолжать наслаждаться его текущим уровнем.

И Кайседо? Как-то мы увидим его на самом высоком уровне?

Он пришел к нам с желанием и силой. Он был на оптимальном уровне, чтобы конкурировать, но травма мешала ему. Она долго заживала, соответственно, игровой практики не хватало, он сделал шаг назад. Нам пришлось остановить его. Понемногу, он набирал свой уровень, сейчас дополнительно занимается. Когда будет в оптимальной форме, у нас большие надежды, с ним связанные. В любом случае, если он играет, то его физический минимум 60-70%. Но в последнем туре он показал мазки того Фелипе, которого мы хотим видеть.

Пока он не готов на 100 процентов, играет Стуани!

Это роскошь – обладать нападением в лице Серхио Гарсии, Кайседо и Стуани. Все три играют за свои сборные, двое участвовали на Мундиале. Они топ нападающие, безумное сумасшествие выбирать между ними. Кристиан – настоящий профессионал, он многое нам дает в воздушной игре, соперничает как безумный и его оппоненты должны быть очень осторожны с ним. Я ему полностью доверяю.  Если он заслуживает того, чтобы играть, он выйдет с самого начала игры. Он эффектный нападающий и умеет играть, как в стартовом составе, так и со скамейки. Надеюсь, его серия продолжится.

Вас обвиняют в том, что Эспаньол биполярный.

(Смеется). Мы проиграли в Альмерии, играя часть вдесятером, проиграли Севилье, но хорошо соперничали с ними, потом в Валенсии не сумели победить и показалось, что что-то произойдет. Важно уметь управлять финалом. К счастью, моя семья и девушка дарят мне стабильность. К тому же у меня есть опыт, заставляющий не быть слишком радостным во время побед и грустным – в поражениях. Преждевременно делать выводы по трем турам, требуется, как минимум восемь или десять. Казалось, раз у меня недостаточно опыта, значит, сеются дополнительные сомнения. Мы смогли перенаправить плохое начало.

С болельщиками вы также разделили сомнения?

Нет, потому что любовь болельщиков – величина постоянная. Она была со мной еще с тех пор, как я забил гол за Депортиво, и они аплодировали мне… Я должен был смотреть, как надета моя футболка (смеется). Я благодарен людям за безграничное доверие к себе. Надеюсь, мы вернем их поддержку хорошими результатами и игрой.

Вы прошли эту стадию и видели себя в качестве тренера Эспаньола?

Да, все это уже произошло. Естественно, сначала возникают определенные сомнения, прежде всего, моменты дискомфорта с игроками, которые ранее были твоими партнерами по команде. Как разговаривать с ними: с позиции главного человека в команде или на равных? В любом случае, знания о них, дали больше спокойствия. Когда я иду по спортивному городу я ощущаю груз, но когда захожу в раздевалку, то меня окружает великолепная атмосфера, я получаю адреналин и положительную ответственность. Все это необъяснимо.

Вы замечаете суеверия игроков?

Есть очень похожие ситуации. Кто-то любит выходить последним и приходится его звать по десять раз, кто-то идет в туалет причесываться или поправляет щитки, когда разговариваешь с ними. Я понимаю их с позиции футболиста, но как тренеру мне нужно делать все возможное, чтобы они прогрессировали.

В составе Эспаньола уже дебютировала Хордан, Хайро и Эрик. Мы сможем видеть еще больше кантерано в составе попугаев или же больше игрового времени у названных трех?

Мы не считаем, что подняли их в команду. Эрик и Жоан скорее были в первой команде, чем в дубле, хотя позиция центрального защитника наиболее доступна сейчас. Хайро и Рубен (Дуарте) также были с нами. Наша идея в том, чтобы подпускать кантерано к основе без спешки, но и без паузы. Они всегда есть в заявке и могут выйти на поле, например, в домашней встрече. Но все подчинено эффективности. Они не должны выходить на поле только ради того, чтобы выйти на поле. К тому же в дубле у нас отличный тренер, который помогает им расти, а мы хотим воспользоваться плодами.

Вы дебютировали, как и Почеттино?

Каждый из нас отличается. Рочеттино провел очень хорошую работу здесь в течение многих лет. Он спас команду в очень тяжелой ситуации и сумел сохранить ее на хорошем уровне. Наша идея состоит в том, чтобы в любое время основываться на кантере. Они тренируются в десяти метрах от нас, и мы надеемся, что они останутся в нашей команде, но они должны вырасти.

Есть уже примерная дата возвращения Эктора Морено?

Доктора сказали мне, что он восстанавливается быстрее, чем было запланировано в начале. Он выполняет впечатляющую работу, занимается с физиотерапевтом. Это похвально. Точную дату пока не могу назвать.

Команда перешла от страданий к спокойствию. Будете стремиться к чему-то красивому?

Я не могу думать, что будет происходить в 10-том туре, если мы еще не сыграли предыдущие. То, к чему мы должны стремиться – это поддерживать свою линию. И если выбранный курс поможет прийти к большим целям – тем лучше. Прямо сейчас мы стремимся заработать три очка на Кальдероне. Если они убегут от нас, то никогда не вернутся.