Хагоба Аррасате: Уверенность президента дает мне силы для каждодневной работы”

Сложно писать о профессионале, знакомство с которым началось с уважения, а завершилось разочарованием. Хагоба Аррасате переживает самый тяжелый этап в своей карьере в качестве главного тренера Реала Сосьедад. К 5 матчам без побед прибавился провал в Лиге Европы. Тренер попытался отразить критические стрелы в свой адрес.

Как вы? Эта неделя была жестче, чем остальные?

Верно. Это была сложная неделя, потому что у нас были большие надежды перед матчем с Эспаньолом, и мы сделали два шага назад. Но я с нетерпением жду матча с Хетафе, чтобы победить и начинать смотреть вперед.

Корнелья оказалась самым тяжелым ударом в Лиге?

Краснодар тяжелее. Но именно в Лиге, пожалуй, да. То был худший тур, ибо несмотря на то, что мы также проиграли Альмерии, мы хорошо играли и конечный результат был очень несправедлив.

Вы вспомнили про Краснодар. Считаете ли вы, что кризис затянется на весь сезон?

Я знаю, что это большое разочарование. Все плохое, что случается, остается в памяти людей. Но мы должны поместить все это в рюкзак и найти еще один стимул, чтобы провести хороший чемпионат.

Вас успокаивают речи президента, продолжающего Вам доверять или все это – лишь предвестник отставки?

С Хокином мы общаемся каждый день, и его заявления не застают меня врасплох. Я знаю: когда в футболе все идет хорошо, у тебя много времени. Но если результаты неудовлетворительные, все ставится под сомнение. В первую очередь способность тренера, и тогда времени недостаточно. Подобный футбольный закон одинаков во всех командах.

Вы благодарны Аперрибаю, который вышел говорить к средствах массовой информации по собственной инициативе в вашу поддержку?

Конечно, я благодарен ему за публичную поддержку, а также частную каждый день, но в то же время он предъявляет требование – мы должны исправить свои ошибки. Но его уверенность дает мне еще больше сил для каждодневной работы.

Но если вы проигрываете, проигрываете и проигрываете, фраза о должности победы звучит как ультиматум?

Это не слова Хокина, это фраза, характеризующая всех президентов. И матч с Хетафе я не рассматриваю с позиций ультиматума, а как возможность заработать три очка, в которых мы нуждаемся и которые вселили бы нам уверенность. И в то же время у нас нет страха.

Вы ощущаете недостаток очков, которые, возможно, вы заслужили в матчах с Альмерией и Валенсией?

Я думаю, что в этим матчах мы играли скорее хорошо, чем плохо и заслужили больше очков, но нет смысла жить этим. Безусловно, я признаю, что команда не эффективна и не прогрессирует, и мы могли бы показывать больше. У нас могло быть больше очков. Но мы имеем то, что имеет и обязаны улучшить свои результаты.

Вы нашли объяснение такому разному лицу Сосьедада на Аноэте и за ее пределами?

Это тяжело. Сначала мы можем провести отличный матч против Валенсии, которая является командой – соискателем больших целей, а неделю спустя с теми же игроками у нас совершенно другое лицо. Мы должны исправить подобное несоответствие, ибо нужно набирать очки как дома, так и в гостях.

Болельщики нуждаются в победах, чтобы вернуть надежду, не так ли?

Я понимаю, что было разочарование из-за европейского вылета и неудачного старта. И ясно, что мы хотим вернуть надежду, и, прежде всего, выиграть, потому что победа избавит нас от различного рода обсуждений.

Некоторые обвиняют вас в пассивности…

Обычно я достаточно активен, часто на ногах, чтобы передать много информации. Другое дело, что в один прекрасный момент возникает реакция, идущая изнутри нас.

На вашей презентации чуть более года назад вы сказали, что находитесь перед возможностью своей жизни. Цепляетесь за нее?

С одной стороны, я тренер, и я хочу получить максимальную отдачу от этого состава, чтобы быть как можно выше. С другой, я большой поклонник Сосьедада и мне больно видеть команду далеко позади в турнирной таблице. Скажем, у меня есть двойной мотив, чтобы Реал был там, где он заслуживает, то есть выше.

Может быть вам все еще не хватает двух важных игроков: Браво и Гризманна?

Это очевидно. Два важных игрока для нас. Потому они и перешли туда, куда перешли. Но мы понимаем, что у нас есть хорошая команда, и мы должны быть намного выше. Я знаю, что у меня есть команда, которая не показывает тех результатов, на которые она способна.

Был подписан Финнбогасон, который травмировался во втором матче. Также команду пополнил Рульи, получивший травму на 85 минуте.

Они получили повреждения во время работы, как и Вела, который не смог начать тренироваться и играть со всеми. Но я не оправдываюсь этим, ибо у меня достаточно большой выбор футболистов.