Нордин Амрабат: “Почему бы нам не поговорить о Европе?

Он все еще не осмеливается говорить на испанском, хотя практически в совершенстве понимает все сказанные слова. Нордин Амрабат проводит свой второй сезон в Примере и получает удовольствие от каждого тура. Знаменосец Малаги включил ускоритель и не знает полумер, когда речь идет о реальности клуба или личных взаимоотношениях с судьями.

Версия Амрабат 2.0 улучшилась? Что изменилось?

Я такой же, как и в прошлом сезоне. Сейчас играю на другой позиции, новой для меня, с несколько иной ролью. Я полностью выкладываюсь на поле и делаю то, что требует от меня тренер, чтобы внести вклад в результаты команды. Все нападающие желают забить. Возможно, я должен сделать большее.

Через год, в котором вы получили высокие оценки за свою игру, в этом чемпионате будет удивить сложнее. Соперники изучили вас?

Я играю как всегда, у меня есть свои качества. Все знают, как играют Криштиану и Месси. Я не сравниваю себя с ними, но имею в виду, что соперники знают их от и до и все равно они продолжают удивлять и забивать голы. Я буду стараться использовать свои навыки и продолжать забивать.

Вы чувствуете себя любимым?

Да, поэтому я вернулся. У меня был хороший выбор, в том числе по экономическим параметрам, но я выбрал этот клуб из-за болельщиков, потому что они любят меня, а я — их. Они поддержали меня с первой игры в Малаге, и я счастлив.

Как складываются ваши отношения с тренером?

Я думаю, он доволен мной, потому что я стараюсь делать все возможное для команды. Это самое важное: мы должны быть все вместе — игроки, тренерский штаб, болельщики. Что касается меня, то я отдаюсь на 100%.

Вы бы хотели, чтобы Малага выкупила ваш контракт? Опция составляет 3,5 млн. евро.

Посмотрим, что произойдет в будущем, я отдам все силы. У Малаги есть опция на покупку. Если она заплатит, я останусь здесь, это легко. Если нет, то вернусь в Галатарасарай, у меня есть еще контракт на два года с ними. Я знаю, что есть другие команды, которые хотели бы видеть меня, но теперь Малага является наилучшим вариантом для меня. И если они захотят, чтобы я остался, это со всей моей радостью.

Если команда играла бы в Европе на предстоящий сезон, все было бы легче?

Мне 27 лет, и я честолюбив. Мы увидим, что произойдет. Нужно идти шаг за шагом, и сейчас я нахожусь в Малаге. Конечно, я хотел бы, чтобы Лига Европы или Чемпионов была частью нашей недели, они всегда что-то дополнительное. Мы увидим, смогу ли я помочь команде сделать эти шаги, но мне сложно предсказывать будущее.

Но вы не ответили на вопрос.

Узнаем в будущем. Я здесь, и все должно хорошо сложиться для нас для того, чтобы мы могли претендовать на что-то похожее. Мне хотелось бы играть в Европе с Малагой, но это бонус, а не основное условие, чтобы остаться.

На ваш взгляд, эта команда способна занять место в шестерке Лиги?

Это очень сложно, но итог никому не известен. Я думаю, мы будем в десятке лучших. Кроме того, есть Кубок. Мы должны серьезно подойти к играм, даже с самыми сильной командой в двухраундовом поединке есть варианты. Это важный турнир. Выход в финал может позволить сыграть в Лиге Европы. Это соревнование, в котором выиграв четыре или пять матчей, можно попасть в полуфинал или финал. Самый короткий путь в Европу.

Перед Малагой ставят цель попасть в Европу?

Я думаю, клуб не может говорить об этом, потому что это давление на игроков, тренеров…, но я думаю, почему бы нет? Почему бы нам не поговорить о Европе? Если ты хочешь что-то, ты должен идти за этим. Если у тебя не получится, ничего не случится, но если мы это сделаем, будет здорово. Есть пять очень хороших команд, которые уже сформировали пятерку, у нас остается шестое место и, возможно, Кубок. Но хочу подчеркнуть, что сезон длинный. Очень важно набирать очки и в марте, и в апреле, чтобы за 10 игр до конца видеть, где мы находимся.

Не могу ни сказать о проклятии гола.

Мы не забивали, но создавали моменты. Мы создаём много моментов, и когда их не реализовываем, проигрываем. Сложность как раз в реализации. Игроки не разочарованы, что забиваем мало. Я предпочитаю выигрывать 1-0, без проблем. Но очевидно, когда выигрываешь с большим количеством мячей, это лучше для всех, интереснее для болельщиков.

В клубе интересный способ формирования составы. Наряду с вами играют совсем молодые игроки (Хуанми, Саму и Кастильехо).

Это замечательно, что они готовы играть в команде, хоть у них и нет большого опыта. Кроме того, если вам 19 или 20 лет, вы можете прогрессировать бесконечно. Они молоды, их нужно уважать, поддерживать и поощрять и способствовать тому, чтобы у них не было проблем. Нужно их поддерживать, а не критиковать и давать им право голоса. Мы должны говорить с ними размеренно, показывать им, что безвыходных ситуаций не бывает, если в одним прекрасный момент у них что-то не получится. Посмотрите на Серхи Дардера. В прошлом сезоне мало кто знал о нем, и как он играет в этом.

В таком случае спрашиваю вас о Портильо. Он до сих пор не появлялся в этом году. Вы уже пришли на его защиту, но не думаете, что это один из тех молодых футболистов, который должен играть?

Что я могу сказать? Мне нравится этот футболист, но я не тренер. Сезон длинный, 38 игр, нам нужны люди, хоть тренеру и сложно что-то менять в заявке. Но всегда есть травмы и дисквалификации, а главное — все должны быть готовы.

Возвращаясь к вам, кажется, вы стали более спокойно относиться к судейству.

Я не буду говорить о судьях. Я даю все свое лучшее, и хотя иногда не понимаю их решений, нужно быть осторожным и не получать глупых карточек. Я делаю все, что могу, и я понимаю их тоже. Иногда они ошибаются и нужно принимать это.

Хороший ответ. Вы выучили урок. В прошлом сезоне Амбарат был удален с поля и дисквалифицирован на две игры, когда показал жест очков.

Вы знаете? В Голландии я это делал и ничего не произошло, только посмеялись. В Голландии вы можете говорить с судьями, комментировать и даже шутить. Здесь я не могу, теперь я это знаю. Также я играл в Турции за Галатасарай и в ПСВ. Две большие команды. Я думаю, что к большим командам арбитры относятся лучше. Они делают то же самое, но игроков больших команд не наказывают.