Рауль Гонсалес: Двойная легенда

Флаг Белой Церкви над Гельзенкирхеном. Рауль Гонсалес Бланко. Лучший бомбардир в истории Реала, звезда Шальке – 04.

Рауль замолчать Камп Ноу отправлено на 13 октября 1999 года его цель, особенно этот жест, прошли в историю классики.

Знаменитый жест тишины. Спокойная уверенность человека, знающего себе цену. 16 лет в белом и признание кобальтовых. Две его команды встречаются в 1/8 Лиги Чемпионов. Ему и страницы AS

— Я, наверное, в самом привилегированном положении. Моя команда пойдёт дальше, в любом случае. Есть ещё Хунтелаар, но его Мадрид – давняя страница. Сейчас он играет за кобальтовых. Я наблюдаю со стороны. Конечно, Реал – фаворит. Больше того, они и Бавария – фавориты всего евросезона. Быть по-другому просто не может. Но нельзя недооценивать никого из других, особенно, в плей-офф. Накажут незамедлительно. Шальке очень настроен, мотивирован, а в спортивном плане сейчас обладает отлично организованной обороной. Кроме того, не забывайте, что Ди Маттео выигрывал Лигу Чемпионов. Он знает специфику турнира, умеет подходить к матчу в зависимости от соперника. Потому, думаю, Реал пройдёт в напряжённой борьбе.

Кроос – важный фактор?

Безусловно. Это – игрок необычайного таланта, усиливающий игру и атаки, и обороны, в зависимости от того, куда поставит его тренер. Человек, способный к выполнению любых задач – большая редкость.

Хедиру отправили в отряд сбитых лётчиков. Ваше мнение?

Я так не думаю. Это мнение появилось из известия о том, что он уходит и нескольких неубедительных матчей. На мой взгляд, всё дело – в последствиях травмы. Когда он избавится от дискомфорта — с его опытом это не займёт много времени, то очень поможет команде в решающей фазе сезона.

Один из игроков Шальке сказал, что участие в полуфинале Лиги Чемпионов для команды сродни тому, что Реалу – её выиграть. Разделяете?

Это – историческое достижение для Шальке, безусловно. Но, честно говоря, с выигрышем турнира не сравнится ничто. Совершенно особые ощущения, вершина мира.

Вы побеждали в 1998-м, 2000-м и 2002-м, в двух последних забивали. И если первый был сравнительно лёгким – Валенсия, 3:0, то матч с Байром сложился очень жёстко. И в нём помнят, в первую очередь, гол Зидана, а не Рауля, открывшего счёт.

Всё правильно. Его и будут помнить. Он стал победным, да к тому же, получился очень красивым. Так мог забить только Зидан. А мне достаточно того, что я сам помню свой гол. Хотя на самом деле, это абсолютно неважно. Рауль всегда был командным игроком.

фотон

Ощущали себя звездой, приезжая в Гельзенкирхен?

Никак нет. Команда – это такой, простой и сложный инструмент, в котором нет и не может быть никаких звёзд. Есть только люди, вместе делающие одно дело.

Что дал Вам этот город?

Любовь болельщиков, признательность. Я никогда не забуду свой последний матч, против Герты, выход на поле вместе с детьми и зрителями. Болельщик здесь фантастичен. Это – искренняя страсть, музыка ветра, радость и признательность. Не могу сказать, что получил их с первого дня, но уже буквально через неделю  у нас сложился очень крепкий союз.

Юлиан Дракслер говорил, что многому учился у Рауля…

Он – потрясающий парень и фантастический футболист. Естественно, что я хотел его поддержать, что-то подсказать. Просто по себе знаю, что значит ранний дебют и как сложно мальчишке задержаться во взрослой раздевалке. Я очень рад его успехам. От того, что я уехал из Гельзенкирхена, мало что изменилось. Мы по-прежнему общаемся.

Вместе вы выиграли Кубок Германии. Почему это имеет для Вас особое значение?

Вершина, не покорённая в Мадриде. Мы выиграли массу титулов – чемпионат, Лига Чемпионов, Суперкубки, Межконтинентальный кубок. Кубка страны в коллекции не было. Он ждал меня в Германии.

Ваш рекорд результативности в Лиге Чемпионов побили и Криштиану, и Месси. Какие чувства испытываете?

Радость за двух больших футболистов, с которыми мне довелось играть в одно время. С Криштиану даже вместе выходили на поле, с Месси соперничали. Они – лучшее, что сейчас есть в игре. Ну а рекорд ставился не раз и навсегда. Это абсолютно естественно. Просто для меня честь, что меня обошли именно эти люди.

Криштиану вовсю заявляется и на лучшего бомбардира в истории клуба…

Если его не продадут, а его не продадут, так оно и будет. Вряд ли уже в этом сезоне. Скорее, в следующем. В любом случае, по заслугам. Он очень многое сделал для команды.

Бывший Реал Мадрид и бывший капитан Красной остается в памяти болельщиков Charros.

Командировка в Космос закончится сравнительно скоро. Где —  в Гельзенкирхене, или, в Мадриде ждать Рауля?

Сейчас у меня нет ответа на этот вопрос. Пока играем в футбол, дальше – жизнь покажет. Правда в том, что в обоих клубах я чувствую себя как дома. Мадрид – мой город, моя команда, здесь я вырос и состоялся, Гельзенкирхен тоже занимает особое место во мне.