“Севилья”–“Бетис”: Иностранная пуля

Почему “Бетис” сильнее “Севильи” на данный момент.

Сложно сказать, везет ли тренеру “Севильи” или “Бетиса”, когда он дебютирует в севильском дерби да еще в день Магов. В случае победы он получает необходимую толику терпения на будущее. В случае поражения – плохое воспоминание, которое при случае не забудут упомянуть в числе прочих аргументов неудовлетворительной работы.

В общем, Винченцо Монтелле было нелегко. Он получил в распоряжение полуразобранную команду и за неделю должен был изменить ее до неузнаваемости. Не получилось. Только истинные фанатики могут верить, что тренер, подобно волшебнику, лишь одним взмахом руки вернет когда-то забытое чувство радости от игры любимой команды.

Пришлось огорчиться. С первых минут, когда Фабиан Руис возвестил соперника о том, что как было раньше уже не будет. Владение было распределено практически в равных процентах, но каждая команда распоряжалась мячом абсолютно по-разному.

“Севилья”, возможно, из-за смены тренера, а также фактора собственного поля, решила сделать ставку на атаку, скорость и вертикальность. Противоположность тому, что пытался выстраивать еще совсем недавно Тото Бериссо. Модель, похожая на то, что предлагал Унай Эмери: пара опорных полузащитников, высокий прессинг, игра флангами, поиск глубины и пасы в штрафную.

Единственный путь, который смогла обнаружить Севилья, лежал через зону неопытного молодого правого защитника Франсиса, вышедшего заменить травмированного Баррагана. Но и в этом случае была преграда: Феддаль четко отрабатывал в своей зоне и страховал коллегу, выручая не единожды.

Кроме того, решения опорных полузащитников в лице  Н’Зонзи и Банеги были легко предсказуемыми. Аргентинец сконцентрировал на себе всю творческую, атакующую работу. Порой француз оставался вовсе без работы и создавалось ощущение, что “Севилья” играла вдесятером.

Разбалансировка скоростей также давала о себе знать. В то время, как Банега перебирался на чужую половину, его партнеры по команде уже теряли власть над мячом. Когда же его подхватывали Навас и Нолито, в основном, они повторяли одни и те же действия: контролировать, противостоять крайним защитникам, пытаться выбирать направление атаки. Но они никогда не уходили с флангов, и чаще всего их передачи не преодолевали даже первого защитника.

Не сказать, что Н’Зонзи был полезен и в оборонительной игре. Так, когда забивал Феддаль, его держал Банега, в то время как француз с его ростом не опекал никого. Отчасти связано с пространственным распределением. Неизвестно, было ли оно запланировано тренером или сложилось в ходе встречи, но левая часть осталась за аргентинцем, в то время, как за правую отвечал Н’Зонзи.

Именно зонное распределение стало дополнительной возможностью для “Бетиса”, в составе которого каждый знал свой маневр и зону ответственности. Благодаря Бузебузу в качестве правого полузащитника, Фабиан Руис латерализовал свою позицию, уходя от Банеги и исполнял диагонали в центр. В то же время Франсис позволял себе подключаться к атакам.

Тактическая инициатива была за “Бетисом”. Огурцы выглядели острее и цельнее, несмотря на то, что с тем же владением реже оказывались на линии удара. Но Кике Сетьен понимал, что эффективность зависит от технического уровня и физических данных игрока. Поэтому он решился на перестановку в перерыве.

Она практически гарантировала итоговую победу. Он поменял позиции Будебуза и Гуардадо. Алжирец играл выше, став оттянутым форвардом, в то время, как мексиканец опустился туда, где у зелено-белых уже было преимущество. Результатом стали голы, зрелище и даже некоторая оборонительная надежность (Франсису стало проще справляться с попытками соперника).

Разумеется, в глубине души Монтелла сожалел, что не выставил против юнца Хоакина Корреа с самого начала. Но после реконструкции Сетьена, было уже поздно. Лишь беззащитность “Бетиса” в воздухе открыла дверь для “Севильи” и позволила ей выглядеть чуть более конкурентоспособной, чем есть на самом деле.

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес