Примера: Время не ждет

Две разгромные победы в исполнении команд из Гипускоа, звездные дебюты новичков и очередная осечка Мадрида –главные позывные двух первых дней 22 тура Примеры.

События:

1. Голы на первой минуте – редкость для нынешнего розыгрыша Примеры. Любопытно, что два из четырех таких быстрых мячей оказались в воротах “Севильи”: Фабиан Руис забил на 21 секунде, а Кике Гарсия – на 37. Также авторами двумя таких голов стали игроки “Эйбара”: уже упомянутый форвард, а также Инуи в ворота “Жироны” (41 секунда). Еще на 45 секунде отличился Сантос. Он забил в ворота “Эспаньола” на “Мендисорросе”.

2. Красная карточка Бонеры в матче с “Бетисом” стала четвертой для “Вильярреала” в сезоне. Тригероса удалили на “Месталье” (вторая желтая), Руис с “Севильей (также вторая амарилья) и Раба с “Барселоной” (прямая карточка). Событие разделило матч на до и после. До красной –полный контроль желтых, после – невероятный гол Лорена и его дубль уже во втором тайме.

В целом, типичный матч Примеры: тактическая адаптация к сопернику, контроль над пространствами, прессинг, быстрый выход из обороны. Сетьен избрал защиту из пяти человек. Его идея состояла в том, чтобы его подопечные сталкивались один на один с крайними защитниками “Вильярреала”.

Также он попытался создать больше плотности в центре, чтобы нейтрализовать данную зону (там оборудовали Тригерос, Форнальс, Саму и Родри). Единственное, что сложно объяснить – почему два форварда “Бетиса” не прессинговали центральных защитников “Вильярреала”. В любом случае, план сработан, очки набраны.

Матч дня: “Леванте” – “Реал”

14 сезонов подряд Серхио Рамос непременно забивает. Его серия продолжилась и в матче с “Леванте”. Угловой стал результативным на 11 минуте. Казалось, гол положит начало разгрому. Тем более, Мадриду легко давалась игра. 4-3-3, естественность, автоматичность, сочетаемость крайних  защитников и полузащитников.

Валенсийцы, наоборот, были слабы. Выбранный план последних недель мало убеждал. Большинство футболистов, скорее, разрушали, чем строили. Уделяя особое внимание одной фазе игры, теряется другая. Тем не менее, хозяева воспользовались оборонительными ошибками соперника и сравняли счет до перерыва.

Мадрид, выключившийся из игры после устраивающего счета, так и не восстал из пепла в тайме втором. Гол Иско после передачи Бензема – лишь эпизод, не сыгравший значительной роли. Левантийцы без особенного труда создали пять-шесть неплохих подходов. Свободное пространство было везде. А новичок Паццини отличился. “Паццини не нужно контролировать, ориентировать, думать. Паццини бьет” – емкая характеристика от Акселя Торреса.

Тенденции:

1. “Депортиво” продолжает падать. “Мы должны извиниться перед болельщиками. Мы не дали нужного уровня” – отметил тренер клуба, Кристиан Паррало после разгрома от “Реал Сосьедад”. Галисийцам не удалось ни закрыть пространства для соперника, ни провести опасные контратаки. Разрывы между линиями, несогласованность = полный комфорт для соперника. Три подряд паса – что-то невозможное для гостей.

Кажется, игра Лукаса Переса – главная характеристика клуба Тино Фернандеса. В первом тайме он меньше остальных владел мячом. Отчасти, потому что круглый до него просто не доходил. В итоге 1 обводка, 1 удар и 5 передач. “Я могу говорить только о стыде. Его чувствую. Остается опустить голову и работать” – реплика нападающего. Итог – второе крупное в чемпионате поражение (5+ голов). Первое  также от “Реала”, но мадридского (7-1).

Чури-урдин, как и “Депортиво” была необходима лишь победа. Во-первых, потому что “Сосьедад” проиграл все матчи в Новом году и его 15 строчка мало кого устраивает. Во-вторых, потеря Иньиго Мартинеса серьезно ударила и по самой команде. Игроки признавались, что он был лидером раздевалки, и его отъезд в “Атлетик” стал для них полной неожиданностью.

Не растерялись, показав класс в атаке. Одриосола штурмовал свой фланг, Хуанми творил за спинами защитников, Субелдия практически не терял мяч. Им в помощь Виллиан Хосе, открывавшийся на левом фланге и стремящийся только вперед. Возможно, не хватало опасных подходов из центра, но без того подопечным Эусебио удалось одержать достойную победу.

Три очка существенно не исправили положение в таблице, но могут стать поворотным событием в Новом году. Любопытно, что после 22 тура “Реал”забил 41 гол, а пропустил – 40.  Любопытное соотношение, которое очень редко встречалось в истории Примеры. В 1961/62 подобные цифры установила “Осасуна” (41 – 43), в 1978/79 – “Сарагоса” (44-43).

2. Новая страница в истории “Севильи” с 200 млн. бюджетом окрашена в черные цвета. Красно-белые продолжили свою неудачную серию в чемпионате и после “Спартака”, “Валенсии”, “Бернабеу” и дерби пропустили свои 5 голов. Последний раз такое происходило в далеком 1959 году.

Причины неудач в данном матче на поверхности. Во-первых, курьезна сама расстановка “Севильи”, в которой Нолито оказался в центре и должен был выводить на ворота Бен Йеддера. В то время, как Сандро дебютировал в качестве крайнего полузащитника. Футбол, как фильм, о качестве которого узнаешь в процессе просмотра и изменить что-то уже невозможно.

По факту ни Каррису, ни Пареха, ни Лайюн не были готовы в полной мере ко встрече, но оказались в стартовом составе. “Эйбар” доминировал на каждом метре своего поля: легко отбирал мяч и устремлялся в атаку, получая мяч без сопротивления. Защита собственных ворот давалась легко. Соперник чувствовал себя некомфортно в новом сочетании и единственный гол был пропущен оружейниками после несуществующего пенальти.

“Севилья” проиграла “Эйбару” также в воздухе (лишь Н’Зонзи мог оказать сопротивление в данном компоненте). Критическая ошибка, учитывая, что оружейники сильны на стандартных положениях, а также зачастую использует фланговые передачи латералей. К примеру, Хосе Анхель – один из лучших ассистентов в чемпионате среди защитников.

“Мы были хуже и физически и ментально” – отрапортовал Винченцо Монтелла после встречи с намеком на то, что в отличии от соперника “Севилья” играет по два раза в неделю и тратит свои силы также в Кубке. Отчасти, действительно так. Но, кажется, итальянец еще до начала встречи отдал три очка своими решениями. В частности, выпустил трех новых игроков и прошлые наработки были сломаны. На индивидуальном уровне слабо сыграл Роке Меса.

Главным героем встречи стал Фабиан Орельяна. Его польза не только в дубле. Он умело управлял атакой в третьей четверти, когда нужно брал паузу и придавал осознанность каждому действию. На данном этапе – его лучший матч сезона.

3. “Алавес” Абелардо напоминает его “Спортинг” в первый год Примеры. Активность и энергия, сфокусированные на соперника – залог успеха. Кроме того, каждый игрок на поле знает свою роль. Квадрат, сформированный Пиной, Ману Гарсией, Муниром и Собрино, создали эффект короткого замыкания для “Сельты”.

О Мунире отдельно. Невероятно, но он играет в футбол со зрелостью: экономя каждое усилие и усиливая каждую возможность.  Что до “Сельты” – ее эффективное ранее сочетание Лоботка – Васс – Аспас не сработало. И вновь заслуга басков и их тренера.

Результаты:

“Реал Сосьедад” 5-0 “Депортиво”  Голы: Виллиан Хосе, 32, Ильярраменди, 62, 89, Каналес, 75, Элустондо, 82

“Эйбар” 5-1 “Севилья”  Голы: Кике, 1, Орельяна, 17, 61, Рамис, 32, Арбилья, 83 – Сарабия (п), 21

“Бетис” 2-1 “Вильярреал”  Голы: Лорен, 45+2, 65 – Бакка (п), 80

“Алавес” 2-1 “Сельта”  Голы: Педраса, 4, Мунир, 18 – Аспас, 90+1

“Леванте” 2-2 “Реал Мадрид”  Голы: Боатенг, 42, Паццини, 89 – Рамос, 11, Иско, 81

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес