Суперкубок Европы: Футбол неподвластный времени

“Атлетико” завоевал свой первый трофей в сезоне.

Суперкубок Европы всегда обусловлен датой. Команды только входят в сезон, а некоторые футболисты и вовсе только начинают тренироваться. Но этот розыгрыш подарил множество альтернатив, ошибок и возможностей: Лопетеги перевернул доктрину Зидана с ног на голову, а Симеоне прокатился на своем новом авто. Кто же он: гонщик формулы 1 или лучший тракторист, которому предоставили Феррари, покажет время.

На этот раз аргентинец не придумывал велосипед и доверился своим же наработках и селекционным достижениям конца прошлого сезона, начала трансферного окна. Пролонгация контракта Гризманна, подписание Лемара и Родриго — шаг за шагом позволили поднять футбольный потолок красно-белой команды, который в последние два года оставался неизменным. И в Таллине можно было подтвердить или опровергнуть амбиции.

В стартовых составах наблюдались некоторые особенности. Например, Хулен Лопетеги сделал ставку на 4-2-3-1 с Каземиро и Кроосом, в то время, как слишком часто обсуждаемый Модрич остался в резерве. Симеоне тем временем разъединил уругвайскую пару в центре обороны, и вместо Хименеса появился Савич. Он и новоиспеченный чемпион мира, Лукас Эрнандес, большую часть первого тайма безуспешно пытались остановить Гарета Бэйла и его помощников.

Гол Диего Косты грянул как гром среди ясного неба. Самый быстрый мяч в истории турнира внес свои коррективы: хотел того Мадрид или нет, он принял на себя весь вес игры. Королевский клуб провел 30 минут высокого качества. С 10 минуты до конца первого тайма победители Лиги Чемпионов доминировали на поле соперника. Причем атаковали с непринужденностью, находя каждый раз слабые места красно-белых.

“Атлетико” играл по своей классической расстановке 4-4-2, в которой Сауль и Родри чередовали высоты, а крайние защитники страдали чрезмерным одиночеством. Тем и пользовались подопечные Лопетеги, всякий раз меняя ориентацию одного из своих игроков. Смесь магии и трезвости, с которой действовали Бензема, Марсело, Бэйл и Кроос, были противоядием любой подстраховки соперника. “Матрасники” чувствовали себя неуверенно от каждой стеночки, перемещения или паса, исходивших от соперника, особенно на флангах.

Марсело и Бэйл получили мяч и взрывались, Бензема перемещался на край, чтобы установить ловушку и быть прекрасным адресатом для вертикального паса партнера, а Иско и Асенсио штурмовали открывшиеся пространства. Хуанфран (не хватало скорости) и Лукас (функционально не готов) не справлялись, вынуждая Савича и Година закрывать нужные двери и оставляя штрафную незащищенной.

Итог один – “бланкос” не просто отмечались опасными подходами. Они стабильно перезапускали свои атаки. Ритм встреча превалировал над текущей датой, и у “Атлетико” просто не было выбора, кроме как терпеть до перерыва.

В первом тайме стало понятно: Мадриду предстоят значительные изменения под руководством нового тренера. Несколько лет “бланкос” были командой, приученной отдыхать без мяча, адаптироваться к воле соперника. Лопетеги приживляет противоположную идею.

Ранее Мадрид был хамелеоном. Он не спрашивал соперника, но отвечал ему. Зидан понимал преимущества и пользовался ими. Но без Криштиану данная стратегия, во многом, обречена на гибель. Возможно, понимая это француз и решил уйти.

Работа Лопетеги заключается в том, чтобы изменить предустановки и, прежде всего, структуру, которая помогала бы и поддерживала. Но это не легко, ибо этот состав уже выигрывал три Лиги Чемпионов в “пассивности”.

Безмолвие или разрушение. Два определения, характерные для Мадрида образца данного матча. Сначала он топил своего соперника, выстраиваясь высоко и осуждая провести много времени без мяча, затем, вспоминая былые времена, уходил в бессрочный отдых, даже не активизируя план с мячом, связанный с изменением высот. Следовательно, уже никак не мог нанести вред сопернику в организованной атаке.

Но даже до перерыва, когда преимущество “Реала” было существенным, можно было увидеть различия “Атлетико” прошлого и нынешнего этапов. Если ранее “матрасники” садились очень глубоко и отсекали себе пути к противоположным воротам, но с нынешнем набором игроков, выход мяча (Коке, Сауль, Родриго) и завершение (Коста) становятся делом перспективным.

Дисквалифицированный Симеоне, находясь на трибуне, явственно понимал, что в его цепочке переходов из обороны в атаке слабым звеном является Антуан Гризманн. Француз, как и его соотечественник Лукас, только начинает набирать кондиции и расправить крылья против грозного соперника не сумел. Слишком много потерь.

Поэтому аргентинец не медлил и выпустил на поле Анхеля Корреа. Он и стал ключом к встрече и изменил динамику. До того, в первые 20 минут игры, когда доминанта переходила к Мадриду, наилучшим образом проявил себя Тома Лемар. Он же включился и на заключительном этапе. Казалось, новичок уже несколько лет играет за “матрасников”. Более того, он как никто другой подходит под требования тренера. Он играет между линиями, как Диего Рибас или Арда Туран, но также словно пуля охватывает пространства и кусает защитников. Редкое сочетание.

“Атлетико” преобразился не только из-за бледности соперника. Во-первых, Коке и Сауль воссоединились в опорной зоне. Таким образом, “индейцы” прессинговали выше. Во-вторых, уход Каземиро разрушил позиционную оборону Мадрида.

Корреа же открывался, принимал, наблюдал и не делал лишних движений. Его функции на поле сходны с действиями плеймейкера, которому необходимо время на адаптацию. Но когда процесс ассимиляции завершен, плоды не заставляют себя ждать. Вместе с Лемаром, стартовавшим между линиями, но со свободой, чтобы принимать мяч, они взбили взрывоопасный коктейль. Поэтому “Атлетико” нашел смысл в позиционной фазе.

И все же главным героем встречи стал Диего Коста. Настаивать, упорствовать, сопротивляться и не воздерживаться – все, что характеризует “Атлетико” Симеоне он воплощал в себе, диктуя волю в каждой дуэли. Даже проигранная становилась мостиком для дальнейшей победы. Форвард сумел повести за собой. То, что не получилось у лидеров “Реала”.

Суперкубок в руках “Атлетико”. Однако и им, и Мадриду, как и “Барселоне” понадобится время, чтобы найти свою лучшую версию. Но время не свободно. Можно достигать успехов, лишь выигрывая. Вот почему столь важно начинать побеждать со старта.

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес