Примера, 1 тур: Шаги по воде

Шедевр Адуриса, новая система Симеоне, неожиданные успехи аутсайдеров и другие события в обзоре Сервантеса.

События:

1. “Мальорке” хватило 4 минут, чтобы забить свой первый гол после возвращения в Примеру. Автором стал Дани Родригес. Подобное событие уже происходило в 1997 году после предыдущего повышения островитян. Тогда отличился Амато в игре с “Валенсией”.

С первых минут новичок Примеры выгодно отличался от “Эйбара”, крайне бесплодно двигающего мяч, практически не создавая глубины. “Красно-черным” же была свойственна реактивность, особенно в переходах (4-1-4-1) в низком блоке. Они отбирали и перехватывали мяч, разоблачая соперника. Рамису и Оливейре приходилось защищаться высоко.

Подопечные Висенте Морено качественно оборонялись на флангах (центральный полузащитник+крайний защитник против крайнего защитника + флангового полузащитника). И “Эйбар” был мало похож на себя. Он не нагружал штрафную соперника, не боролся за подборы и не оборонялся, прессингом своих форвардов.

Выход Эспосито вместо Эскаланте на 32 минуте немного исправил ситуацию. “Мальорка” лишилась нескольких метров впереди и уже не так рьяно отбирала мяч,но, когда ей это удавалось, “оружейники” мало что могли противопоставить. Эспосито позволил прибавить баскам с мячом. Он часто оказывался между центральными защитниками, чтобы переход был более плавным. Но без чистых ударов и превосходства на флангах существенно навредить сопернику не удалось.

2. Серхио Регилон забил свой первый гол в Примере. Но он лишь итог великолепной игры. Новый левый защитник «Севильи» оставался максимально физически и умственно включенным на протяжении 90 минут. И его усилия, измеряемые, скорее, не в километрах, но в джоулях, являются важной составляющей частью тактического плана Хулена Лопетеги.

Еще во время предсезонки мы видели, как Банега в качестве левого центрального полузащитника и Нолито – крайнего в том же секторе, позволяли кантерано «Мадрида» получать численное преимущество. Но в матче с «Эспаньолом» без аргентинца и в связке с Оливером Торресом он доказал, чтобы необязательно «зачищать» его зону, чтобы он мог преодолевать соперника. Регилону не хватает опыта, но он берет задором и энергией.

В матче первого тура он всегда продвигался вертикально, зачастую, до получения мяча. Левому защитнику удавалось поместить свою команду на половину соперника за счет физической активности. В отличие от Серхио Эскудеро, который часто принимал ответственность за продвижение «красно-белых» под контролем мяча, Регилон добился того, чтобы весь блок следовал за ним.

Хотя также верно и то, что с «Эспаньолом» «красно-белая» система сбоила на завершающем этапе, пока все тот же Регилон не оказался на добивании во вратарской после удара Де Йонга. Первый выстрел Диего Лопес отбил, второй стал неберущимся.

В дополнении к Регилону, Севилья пожинала еще три хорошие новости. Нолито, благодаря близости к главному герою текста, показал, что может быть крайне полезным для Лопетеги, особенно, если сам Регилон утвердится в качестве игрока старта. Жоан Жордан, правый центральный полузащитник, был убедителен с и без мяча. И Диего Карлос, центральный правый защитник настолько четко страховал забеги Регилона, что никому не приходилось оглядываться на ворота Вацлика. Четыре фигуры, позволившие «Севилье» быть конкурентоспособной.

У Давида Гальего впереди много работы. «Эспаньол» так и не сумел воспользоваться тем фактом, что его крайние полузащитники: Варгас слева и Мелендо справа играли с измеренной к флангу ногой. И не потому, что они не смещались в центр, а из-за того, что у команды были серьезные проблемы с получением ими мяча с реальным преимуществом.

Безынициативность двух центральных защитников с мячом (как тут не вспомнить Эрмосо), вынуждала Марка Року играть очень низко, далеко от Мелендо и Варгаса, что привело к конфликтной ситуации: они должны были покидать свою позицию, дабы преодолеть ближайших соперников: Жордана+Фернандо (Оливера).

Гальего пытался исправить данный пробел с помощью Дардера. Игрок, который в отличие от Виктора Санчеса, всегда находился впереди мяча. Но не было никакой реакции. И видя отсутствие глубины в малочисленных атаках своей команды, Гальего, наверняка, хотел бы увидеть на поле форварда, который мог бы лучше цепляться за мячи и подтягивать команду наверх, нежели У Лей или Феррейра. Игра проходила вдалеке от обоих.

3. Первый гол в туре был забит ветераном Адурисом, заключительный – Моратой. Из 26 забитых мячей, лишь 5 на счету иностранных игроков. Львиная доля голов “сделана в Испании”.

Драмы тура:

1. Гамейро не сумел реализовать пенальти, назначенный на 5 добавленной минуте, а Коклен и вовсе увидел перед собой красную карточку. События, не позволившие “Валенсии” одержать победу в дебюте чемпионата. Но именно два француза оказались лучшими в составе “лос чес.” Франсис частично компенсировал отсутствие Парехо и исчезновение на поле Кондогбии.

Он отбирал, придавал ритм игре, искал адресатов в атаке. И его статистика в первом тайме более чем убеждает: 29 пасов (97% точные), из них 4 длинных передачи, выиграны все верховые дуэли (7). Кевин как будто продолжил прошлый сезон: он был самым быстрым и проворным. Мало, кто мог остановить его в чужой штрафной. Неудивительно, что форвард забил, таким образом доведя свои личные бомбардирские успехи в Примере до 50 мячей. С таким Гамейро даже Макси Гомесу конкурировать сложно.

“Валенсию” подвело несколько факторов. Во-первых, слабая игра Родриго Морено. Одна из худших в эпоху Марселино. Не с точки зрения неточных передач и неправильных решений, а по количеству произведенных касаний мяча (27). Кажется, тренер затянул с его заменой.

Несмотря на то это, “Месталья” любит своего героя и несколько раз скандировала: “Родриго” останься. Можно ли к концу августа найти замену одному из бесспорных лидеров? Едва ли. Нужно ли искать игрока со схожими футбольными характеристиками? Однозначно.

Еще одним пагубным фактором стало принятие неправильных решений Солером и Гедешом. Поэтому львиная часть атакующих переходов не таила опасности для соперника. Кроме того, хозяева провели слабые концовки таймов. Особенно второго. В итоге настойчивость “Реала Сосьедада” привела к неожиданному призу.

В целом, баски показали, что их потенциал с мячом очень высок. Альгуасиль предоставил своим подопечным свободу в размещении и выборе средств выражения. Эдегор всегда пытался открыться за спинами опорных полузащитников, а Оярсабаль и Янузай сместиться в центр, чтобы освободить путь для Муньоса и Сальдуа.

Особенно выделялся датчанин. Он опускался вниз, открывался под передачи, протаскивал мяч вперед и врывался в штрафную. И если в процессе атаки “Реал” терял мяч, то Эдегор использовал инерцию, чтобы вернуть его. Он никогда не “недооценивал” силу паса в любой ситуации, всегда искал адресат, который мог получить мяч в самых оптимальных условиях.

2. “Вильярреал” продолжает вызывать опасения, как в управленческой, так и в спортивной сферах. Озвученный курс на собственную кантеру, в реальности означает одно: продается все, что покупается. Качество новичков также в последнее время ставится под сомнение.

В это трансферное окно “желтые” практически полностью обновили линию защиты, но стабильности не прибавилось. Альбиоль и Пау Торрес на протяжении всего матча пытались безуспешно сделать Роберто Сольдадо. На счету форварда гол и заработанный пенальти.

Когда жара и усталость начали сказываться на действиях игроков, “субмарине” удалось убежать от “Гранады” на 2 гола. Но призраки прошлого никуда не делись. “Желтые” по-прежнему не знают, как играть на удержание и не умеют обороняться на стандартах. Мячи Сольдадо и Пуэртаса напомнили о незаживающих ранах и превратили победу в ничью.

Решения тренеров:

1. Гаиска Гаритано измотал “Барселону” прессингом

Ариц Адурис – наследие испанского футбола. И его голевой шедевр в матче с “Барселоной” – одна из заключительных работ на игровом холсте. Нападающий “Атлетика” вышел в эндшпиле встречи, заменив Иньяки Уильямса и сделал то, что не удавалось ни одному футболисту до того – забить.

Он украсил довольно напряженный матч, который за рамками конечного результата, выделялся оборонительной настойчивостью “львов” через прессинг и средний блок. Заявление о намерениях басков читалось с первых минут. “Красно-белые” выстроились в привычную с прошлого года схему 4-4-2.

Одна из их задач формулировалась просто – затруднить первый пас соперника за счет прессинга. Усилия начинались с Иньяки (форвард располагался близко к двум центральным защитникам) и продолжались Раулем Гарсией, который подобно пиявке не предоставлял свободы Де Йонгу. В отсутствие Бускетса голландец был вынужден играть в опорке. И, наконец, два центральных защитника, Унай Нуньес и Йерай Альварес не позволяли комфортно принимать мяч Луису Суаресу. Хорошо организованный сценарий прессинга, который Гаритано регулировал с течением минут.

В итоге у каталонцев не было иного выхода, кроме как сместить свою игру на фланги, используя сноровку своих крайних защитников: Жорди Альбы и Нельсона Семеду. Они принимали мяч очень низко и всегда в ногу, становясь двумя единственными чистыми путями в инициативной фазе.

Подопечные Вальверде не отклонялись от странного стартового плана тренера. Два центральных полузащитника, находящихся на значительном расстоянии от опорника, старались продвигаться по вертикали, прежде чем гарантировать первый пас. На флангах играли слева – Гризманн, справа – Дембеле. Оба француза были фиксированными и лишены всякой свободы.

У “Барселоны” не оставалось выхода, кроме как отдавать мяч на фланг в ситуации относительного превосходства в момент, когда Муньяин и Де Маркос закрывали любой вариант в центре. Они же отвечали за развитие команды. В зоне между опорником и крайним полузащитником баски создавали ситуацию 2 против 1. И их намерение было простым: длинная передача на Иньяки, который проскальзывал между крайним и центральным защитниками.

Вынужденный выход Рафиньи вместо травмированного Суареса позволил “блаугране” получить большее присутствие впереди мяча. Бразилец появлялся сначала на левом фланге, затем на противоположном. Своим движением он снабдил команду линией паса, которой до того момента не существовало. Проявив свою творческую сущность, 12 номер сумел сбалансировать происходящее на поле.

А появление Ракитича сразу после перерыва вернуло гостям кислород. Хорват занял правую центральную зону и располагался неподалеку, а иногда и параллельно Де Йонгу, гарантируя тому вторую линию паса. Гаритано предпочел, чтобы его подопечные сделали шаг назад и выключили свой прессинг. Он не пошел против усталости игроков.

Но корректировки Вальверде все равно не дали главного: чемпиону Испании не удалось приблизиться к воротам Симона, и мяч по-прежнему был крайне далек от ног Гризманна. Его статичная позиция не позволяла повлиять на происходящее.

2. Зидан переступил через себя и выпустил в старте Бэйла

“Реал Мадрид” провел одну из своих лучших игр за последнее время на “Балаидос”.  И до, и после удаления Модрича “бланкос” удалось успешно соперничать с “Сельтой” с двух совершенно разных позиций. Сначала зрители увидели более прагматичный “Мадрид”, защищающий свое первоначальное преимущество на табло и делающий акцент на игру с пространством, а не мячом.

Уже в численном меньшинстве, гости включили активность, сумели объединиться вокруг мяча на поле соперника. В целом, зрелое выступление как на индивидуальном, так и коллективном уровне вселило уверенность. Важное начало, особенно, учитывая тот уровень сомнений, что выплескивался на команду во время предсезонных сборов.

Одним из важных имен, без сомнения, стал Гарет Бэйл. Валлиец начинал игру справа в качестве крайнего полузащитника, являясь частью зидановской расстановки 4-3-3. И его деятельность контрастировала с уровнем, показанным во время подготовки к сезону. В первом туре он всегда был активен, как с мячом, так и без него. Он прессинговал левого защитника выходе мяча “Сельты”, иногда освобождал правый сектор, смещаясь в центр или даже оказываясь на противоположной бровке, как в атаке, приведшей к первому голу.

Он был полностью вовлечен в оборонительную работу, помогая Одриосоле с Денисом Суаресом. В целом, он доказал одно: когда он физически и психологически в порядке, он один из лучших игроков в мире. Вопрос, как долго продолжится момент благоденствия.

После того, как подопечные Зидана забили, они решили защищать свое преимущество, работая с пространствами. Они перестроились на 4-1-4-1, аккуратно закрывая линию паса соперника. Конечно, в некоторой степени гости рисковали, ибо пропустить один гол можно при любых обстоятельствах. С другой стороны, они действовали по определенному плану: упростить процессы.

“Сельта”, тем временем, искала способ приблизиться к воротам соперника. Единственным аргументом галисийцев, больше на индивидуальном, чем коллективном уровне, стала работа связки Дениса на фланге и Аспаса между линиями. Тем не менее, за Суаресом шла непрестанная опека в лице Одриосолы.

Ни Эскриба, ни Зидан решили не корректировать свои составы в перерыве. Но “Мадрид” был вынужден перестроиться после раннего удаления Модрича. Команда, которая раньше выстраивалась в средне-низком блоке, стала качественнее передвигаться с мячом, обнаруживая свободные зоны, оставленные “Сельтой” в своем переходе в защиту.

“Бланкос” расширяли пространство за счет активности крайних защитников – Одриосолы и Марсело, в центре предлагал себя Бензема. Гости оборонялись высоко, пытаясь как можно ближе к воротам соперника перехватить мяч. И снаряд Тони Крооса из-за пределов штрафной стал надгробной плитой для соперника.

Позже вышедшие на поле Лукас и Иско соорудили третий гол, который стал еще одним доказательством высокого технического уровня игроков “Мадрида”. Они проявили свою зрелость, которая дает время, когда оно больше всего требуется.

3. Симеоне отказался от 4-4-2

Главная дискуссия, развернувшаяся в преддверии встречи «Атлетико» с «Хетафе» коснулась тактического вопроса: станет ли ромб в центре поля – основной системой, которую аргентинский тренер будет использовать преимущественно в домашних стенах в поисках забитых голов?

Во время предсезонки «красно-белые» несколько раз использовали данную конструкцию. Она же перенеслась и на официальный матч. Симеоне решил, что данный способ позиционирования (4-3-1-2) наиболее подходящий, дабы противостоять 4-4-2 Бордаласа.

В итоге Коке и Сауль располагались чуть в стороне от Томаса. Лемар выполнял функции десятки, крайние защитники: Трипьер и Лоди стартовали с позиций фланговых полузащитников, а Мората и Фелиш занимали зоны между центральным и крайним защитниками «Хетафе». Таким образом, удалось обойти препятствия, создаваемые «синими».

Мората открывался под длинные передачи, Фелиш и Лемар обыгрывались в короткий пас. Все было посвящено идее превратить скорость циркуляции мяча и техническую точность в самых узких пространствах к изменению ритма и централизации штрафной, как конечной точке. 20 мощных минут позволили забыть о том, что «Хетафе» — умная и адаптивная команда, редко теряющая свою компактность.

Когда много игроков находится в центре, они отвлекают соперника и на краю создаются пространства. Рано делать выводы, но, возможно ромб – та система, которая оптимизирует многих игроков «красно-белых», позволяя им создать лучший выход мяча и более плавную атаку. Как следствие, создавать моменты оказывается проще.

Крайние защитники стартуют очень высоко с начала встречи и несут в себе более атакующий вес, создаются много промежуточных линий паса, которые позволяют развернуть ось в вертикальное положение, что удобно для Томаса Парти. Коке и Сауль находят себя в центральном коридоре, действуя на различных высотах, а два форварда и десятка впереди позволяют прогрузить чужую штрафную и создать множество вариантов опасности.

Но есть и место сомнению. Пятерка в данной схеме крайне важна для баланса команды, особенно в защитном переходе, так как с высоко расположенными крайними защитниками и атакующими центральными полузащитниками, опорник должен стать якорем и основанием. Если противник забирает мяч, а пятерка не на своей позиции, атакующие игроки соперника практически наверняка столкнутся с центральными защитниками. А мы знаем, что Томас и Льоренте – два игрока, выходящие из зоны. Сможет ли Симеоне заставить их понять свою роль и контролировать собственные импульсы?

Кроме того, в ромбе 10-ка является ключевой. Схема работает таким образом, что все вращается вокруг полуконечной звезды. И без действительно сильного игрока использовать данную схему нет большего смысла. Быть может, в будущем она заточена под Жоао Фелиша, хотя, возможно, просить мальчика, который только начинает свою карьеру в большом футболе сделать шаг назад, слишком много на данный момент?

Вчерашние полчаса с Хетафе – еще не проверка. Лишь серьезные матчи покажут, хочет ли Чоло, чтобы данная система была частью плана на сезон или просто ресурсом для конкретных ситуаций.

Тенденции тура:

1. Вернувшиеся из Сегунды команды удачно начали сезон. Делать далеко идущие выводы пока рано. Время показывает, что резвый старт не гарантирует сохранение. Примером тому — 4 очка в 2 дебютных турах «Уэски» и качественный первый круг «Вальядолида».

Тем не менее, «Осасуна», «Гранада» и «Мальорка» предстали командами со своими концепциями, структурами и грамотной работой тренеров. «Островитянам» удалось отключить грозные фланги «Эйбара», «Гранаде», забывшей, что значит, защищаться, отыграться, проигрывая 2 мяча на выезде.

Наварцы сумели сбить часовой механизм «Леганеса» на «Бутарке». Они контролировали все, кроме спонтанности Эн-Несери. С мячом как индивидуалист, марокканец все еще грешит, но его решения каждый раз все лучше. Особенно, когда он смещается на фланг и уводит соперника из центральной зоны. Продуктивное действие.

Но у «Осасуны» был свой ответ. Им стал Чими Авила. В одном из немногочисленных моментов аргентинец не стал терять время и выстрелил из-за пределов штрафной. Голкипер не сумел спасти. И три очка достались гостям.

2. “Бетис” не начинал чемпионат с домашней победы с 1996 года. Тогда был одолел “Атлетик”. В прошлом сезоне севильцы уступили “Леванте”, в этом – не удалось справиться с “Вальядолидом”.  Все началось как нельзя хуже.  Наилучшим образом сработала связка в атаке “бело-фиолетовых”: Серхио Гвардьолы вывел Сандро на рандеву с Жоэлем Роблесом.

Голкипер, дождавшийся отъезда Пау Лопеса, в надежде стать первым номером сбил форварда гостей, неудачно поставив ногу, за что увидел перед собой красную карточку. Численное меньшинство не сказалось на общем контроле “бело-зеленых”, во многом, благодаря деятельности Эмерсона, который своей активностью на правом фланге компенсировал отсутствие Хоакина.

Тем не менее, с течением минут внимательность и концентрация улетучивались. Более того, связка Виллиам Карвальо – Хави Гарсия позволяла беспрепятственно проходить центр поля маленьким и легким атакующих игрокам “Вальядолида”. Экс-полузащитник “Бетиса” – одно из разочарований селекции. Вместо того, чтобы на мажорной ноте завершать свою карьеру, пользуясь накопленным опытом, он не может вписаться ни в одну схему тренера.

Оценивать Фекира рано. Во-первых, никто не отменял период адаптации. Во-вторых, ему просто не с кем было играть в футбол в отсутствии Каналеса и Гвардадо. “Бетис” нуждался в связи между двумя последними линиями и основанием.

3. Все команды Асьера Гаритано в Примере начинали чемпионат с победы. В 2016 и 2017 годах выигрывал «Леганес», в 2018 – «Реал Сосьедад». Не стал исключением и «Алавес». Успех басков основан на двух конкурентных именах. Во-первых, Фернандо Пачеко. Его уверенность, грамотное позиционирование или несколько сейвов избавили хозяев от крупных неприятностей.

Во-вторых, Хоселу. Хотя не все его противостояния завершались победами (4 из 8 воздушных дуэлей), он давал своей команде время и пространство, чтобы успеть выйти. Он смещался на фланг, уводил за собой опекунов, разгружая зоны, активизировал островок поддержки. И быть настоящей девяткой. Неудивительно, что гол на его счету.

В целом, счет не совсем по игре. «Леванте» находил множество вариантов, чтобы преодолеть первые линии «Алавеса». Кампанья латерализовал свою позицию, Тоньо продвигался высоко по флангу, а Барди, Леон и Майораль предлагали себя в центральном коридоре. Качественный первый тайм провел Поштиго. Он точно и быстро орудовал первым пасом, и у него было несколько вариантов: протащить мяч вперед, обыграться с Ману Гарсией, подключить свободного человека в центре (Барди) или по флангу (Кампанья).

Но валенсийцам не хватало точности на последних метрах. Хорошее движение не компенсировало неточности и ошибки. Во втором тайме на поле появились Моралес, Рохер и Рочина. Казалось, такое трио должно было исправить положение. Но на деле все они ждали мяч очень высоко. А Барди занял позицию медиапунты, ранее будучи левым центральным полузащитником. И он невсегда давал возможность Кампаньи прогрессировать. А без фитиля огонь не зажжется.

Результаты:

“Атлетик” 1-0 “Барселона”  Гол: Адурис, 89

“Сельта” 1-3 “Реал Мадрид”  Голы: Лосада, 90+1 – Бензема, 12, Кроос, 61, Лукас, 80

“Валенсия” 1-1 “Реал Сосьедад”  Голы: Гамейро, 58 – Оярсабаль (п), 90+11

“Мальорка” 2-1 “Эйбар”  Голы: Родригес, 4, Оливейра (а), 75 – Оливейра, 57

“Леганес” 0-1 “Осасуна”  Гол: Авила, 75

“Вильярреал” 4-4 “Гранада”  Голы: Касорла (п), 35, Гомес, 53, Морено, 65, Саму, 73 – Вико (п), 45+6, Мачис, 62, Сольдадо, 75, Пуэртас, 81

“Алавес” 1-0 “Леванте” Гол: Хоселу, 54

“Эспаньол” 0-2 “Севилья”  Голы: Регилон, 44, Нолито, 86

“Бетис” 1-2 “Вальядолид” Голы: Лорен, 68 – Гвардьола, 63, Плано, 89

“Атлетико” 1-0 “Хетафе”  Гол: Мората, 23

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес