Примера, 3 тур: Свершения понедельника

«Атлетико» и «Атлетик» подтвердили свои европейские амбиции. Но если подопечные Вальверде с легкостью и играючи справились с поставленными задачами, то «матрасникам» пришлось приложить максимум усилий, дабы уехать с «Местальи» победителями.

«Валенсия» уже давно не знает вкуса побед над «Атлетико». Последняя виктория была датировала октябрем 2014 года (3-1). И она была близка к реабилитации. По крайней мере, первый тайм остался за хозяевами. Им было непросто преодолеть первую линию прессинга парней Симеоне, но они не испытывали проблем с тем, чтобы обосноваться на чужой половине и создавать опасные ситуации. Отчасти, благодаря фланговым передачам Кастельехо.

Соперники оказывались эмоционально полярны. Команда Чоло была очень далека, как от возможности забить, так и отбора. «Валенсия», с другой стороны, играла со свежестью и стабильностью: одно действие вытекало и становилось продолжением второго.

В этом летнем атакующем потоке выделялся Юнус Муса. Он как будто собирался показать, что является важной единицей «Валенсии» 22/23. Он всеми фибрами своего тела поддерживал вертикальный футбольный контекст. Агрессивное продвижение с финтами, чтение ситуации, динамизм стали предтечей прекрасного гола, украсившего футбольный вечер.

И незасчитанного в итоге Квадро Фернандесом. На начальном этапе атаки ВАР зафиксировал нарушение. Интересно, что оно произошло в 5 метрах от судьи, и тот махнул рукой, показав, что фола не было. Позже арбитр покажет красную карточку Тьерри Корреа за срыв атаки и падение Мораты. В нарушении не было никаких сомнений, но оно никак не тянуло на фол последней надежды. ВАР снова поправил судью. В круговороте арбитражных решений произошел поворотный момент. «Валенсия» как будто сломалась после незасчитанного гола, и уже «Атлетико» стал главным героем в игре.

Списывать проблемы «лос чес» на судейство – занятие бесперспективное. Тем более, что дистанция длиной в 3 тура диктует несколько иные выводы. Вторые таймы у команды Гаттузо слабее первых и замены, как правило, не освежают и, тем более, не усиливают игру.  Достаточно сравнить, что у «Валенсии» на поле вышли Фулькье, Нико, Фран Перес, Макси и Диего Лопес, а Симеоне дал зеленый свет Яннику Карраско, Лемару, Гризманну, Кунье и Корреа.

Будь воля Гаттузо, он, вероятно, не менял бы никого. Однако физически его футболисты выдерживают не более 60 минут. Что еще хуже – на поле теряются лидеры. Например, в матче с «Атлетико» даже в благополучном первом тайме Солер, Лино и Кастильехо сыграли ниже своих возможностей.

«Матрасники» играли посредственно в первом тайме. Между гибкостью, универсальностью и бессистемным и бессмысленным миксованием позиций, схем, ролей на поле – тонкая грань, которую Симеоне переступает все чаще. Однако в его распоряжении – глубина состава. Благодаря резервистам тренер способен изменить любой контекст матча. И вчера, вышедший на замену Гризманн, обеспечил результат.

«Атлетико» набрал важные 3 очка и может перевести дух. Однако результат не способен скрыть явные и тревожные признаки продолжающейся турбулентности и проблем с реализацией. То, над чем Симеоне еще предстоит работать.

«Валенсия» 0-1 «Атлетико»  Гол: Гризманн, 66

«Мы должны извиниться перед болельщиками за ту игру, что мы показали. Мы не были командой. И присутствовали на поле, чтобы присутствовать» — отметил Серхио Гонсалес после встречи с «Атлетиком». «Кадис» не начинал Лигу с 3 играми без забитых голов с сезона 1986/87. Тогда лишь благодаря гениальности президента, Мануэля Иригойена, «желтым» удалось выбраться из сложной ситуации.

В матче с «Атлетиком» команда Серхио была несостоятельна ни в обороне, ни в атаке. Баски вели свой уверенный монолог, доведенный до совершенства. Создалось впечатление, что «львы» играли просто против очень слабого соперника. Поэтому далеко идущих выводов не делаем.

Тем не менее, уже есть о чем говорить. Не умаляя заслуг Марселино, команда Вальверде более целенаправлена. Она умеет работать с инициативой, когда играет с такими командами, как «Кадис» или «Мальорка». «Львы» ритмичнее, используют больше маршрутов для атаки, стремятся к вертикализации и не забывают про прессинг после потери.

Интересно видение тренера относительно позиции Ойана Сансета. Футболист перешел от доминирования в зоне ¾, до работы в основании системы. Он действует тактически идеально, организует «Атлетик» на поле соперника, вертикализирует, когда того требует игра. Важное значение имеет его техническая способность создавать пространства при контроле и владении мячом.

Также Вальверде предложил новые варианты, чтобы смягчить проблему реализации. Во-первых, Алекс Беренгер чаще оказывается на ударных позициях. Таким образом, зависимость от Иньяки и Муньина несколько нивелируется.

Во-вторых, Вальверде верит в способности Гурусеты. Когда-то давно форвард дебютировал за «Атлетик», забил 2 гола и поехал покорять низкие дивизионы. В прошлом сезоне он забил 13 мячей за «Аморебьету» и заинтересовал «львов». Возможно, именно он станет тем недостающим звеном в системе Вальверде, который позволит сделать шаг вперед. Как хорошо, что судьба всегда дает второй шанс.

«Кадис» 0-4 «Атлетик»  Голы: Иньяки, 24, Гурусета, 56, 90+3, Беренгер, 78

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес