Лига Чемпионов: Жить в тени

Итоги 2 тура группового раунда в исполнении испанских клубов

История не имеет значения. Она ранит и сдерживает Вас, как бы ни хотелось убежать. «Барселона» всеми силами пыталась стереть из памяти злейших демонов в лице «Баварии». Немцы всегда изысканно копались в ее страхах. И она прошла проверку «Баварией», но не Лигой Чемпионов.

Прежде всего, каталонцам не хватило эффективности в последней трети. В большей степени – в Лиге Чемпионов ключевым моментом является адаптация к изменяющимся условиям. И с этой точки зрения каталонцам есть, над чем работать.

В первые 45 минут гости во многом превосходили хозяев. Им удалось добиться сбалансированности в дуэлях, скорости в принятии решений, необходимой физики, дабы успевать и в оборону, и в атаке. И, прежде всего, команда Хави сумела создать существенный объем моментов.

Логично полагать, что высокий уровень Левандовски и Педри располагал к взятию ворот. Но именно в Мюнхене поляк захондрил эмоционально и не реализовал то, что ранее исполнял с закрытыми глазами.

Вингеры также потеряли убедительность. Предполагается, что в матчах против сильных соперников крайние полузащитники должны быть важным винтиком для создания атакующей игры и постоянной угрозой для соперника, а также неплохим исполнителем в атакующей трети. То, чего не сумели обеспечить ни Дембеле, ни Рафинья.

На счету француза лишь 3 из 10 удачных обводок и 25 потерь. Бразилец – в той же канве. 1 из 4 успешных обводок и 15 потерь. Данные противоположные тем, что есть у них в чемпионате. Необходимо прибавлять.

В целом, «Барселона» обыграла немцев по статистическим выкладкам. «Сине-гранатовые» создали больше моментов (14 против 13), среди них чаще встречались явные (3 против 2). Также сине-гранатовые выиграли больше дуэлей (57 против 50) и активнее наносили удары (18 против 13).

Среди важных показателей – победы в оборонительных дуэлях. Араухо, Кристенсен и Кунде не проигрывали в первом тайме. «Бавария» смогла продвигаться только через сектор Маркоса Алонсо. Он и стал проходным двором после перерыва.

Отличный первый тайм не помешал вернуться старой «Барселоне» со своими достоинствами и недостатками. 3 удара «Баварии» за 10 минут 2 тайма привели к 2 голам. Каталонцы застыли и не сумели отреагировать на изменившиеся обстоятельства.

Когда игра откровенно сломалась, странно, что Хави продолжал удерживать Бускетса в опорной зоне. Каталонец прошел путь от очень хороших 45 минут к посредственным, когда ему ничего не оставалось, кроме как гоняться за тенями. Благодаря амплитудности «Бавария» зафиксировала Буси и Педри на одной оси, освободив достаточно пространства в центральной полосе.

Мешали «Барселоне» и активные движения Мюллера без мяча. Он уводил за собой Араухо, оставляя Кристенсена в страшном одиночестве и формируя шоссе для Сане. «Барселона» окончательно ушла в себя. А «Бавария» предвидела, бежала, била. Каталонцы приняли футбольный вызов, но не эмоциональный.

После увиденного можно сделать самые разные выводы. Они могут быть положительными или отрицательными. В любом случае, они дополняют друг друга. «Барселона» прибавила в футбольном аспекте, что заметили и игроки «Баварии» в послематчевых комментариях. У Хави достаточно аргументов на поле. Но в Лиге Чемпионов нужно нечто большее. Время пока есть. А впереди Милан.

«Бавария» 2-0 «Барселона»  Голы: Лукас Эрнандес, 50, Сане, 54

«Бай-Арена» не терпит перемирия. Он ревет, гремит и, временами, пугает.  Постоянное жужжание, проникающее внутрь, будоражит барабанные перепонки. Атмосфера, которую так хорошо знает Симеоне, обрушилась на «Атлетико» в эндшпиле встречи. 2 хлыстовых удара в сумерках разрушили благоприятный исход и снова подтвердили: у «матрасников» существенные игровые проблемы. Даже в матче с предпоследней командой Бундеслиги.

У «Байера» было все, чего не хватало сопернику. Аспириновые выигрывали дуэли, были агрессивны, интенсивны и физически бодры. Да, арбитр не назначил пенальти в немецкие ворота, но «Атлетико» не сделал ничего для победы.

Аморфность и инертность стали вечными спутниками «матрасников». С первых минут гости не стремились высоко прессинговались. Отдельные попытки осуществлялись, но никогда не были системными. Слишком много созерцания и консерватизма. И это с Льоренте и Саулем в центре полузащиты.

Можно встать на защиту тренера, отметив, что уровень центральных защитников (в частности, Эрмосо и Фелипе) не позволяет чувствовать себя уверенно и отпускать ситуацию. Однако это всего лишь вопрос кадровой политики, которая осуществлялась с молчаливого согласия Симеоне.

Грубо говоря, с 2019 года «Атлетико» в одном составе, и проблемы никак не решаются. Первый круг кампании 20/21 стал оазисом в пустыне. Симеоне вытащил из рукава систему, усиленную Льоренте, а также эффективностью Суареса. Годом позже уругваец перестал давать результат, а Трипьер уехал в Англию. Реальность замаячила новыми красками.

К сентябрю 2022 года состав «Атлетико» представляет собой линейный хаос. Центральные защитники постоянно травмируются и не имеют гарантированных замен. В правом секторе обороны – невиданной величины дыра. В центре поля многим не хватает качества и единственный, у кого оно есть, травмирован. Неудивительно, что команда не состоянии показать содержательную игру.

«Байер» 2-0 «Атлетико»  Голы: Андрих, 84, Диаби, 87

«Реал Мадрид» открыл третий раунд испано-немецкого противостояния. Еще один матч с поиском ответа на важный вопрос – есть ли жизнь без Бензема. В первом тайме француз был похож на призрачного компаньона атаки «Мадрида». Его партнеры играли так, будто он на поле. И подходы не несли никаких опасности. Влияние и важность Бензема в развитии игры невозможно измерить. Без него предложения читаются без пробелов, запятых, точек.

Но проблемы возникли не только в нападении (за первые 45 минут «Мадриду» не удалось создать не одного опасного момента и тем более попасть в створ ворот). Карло Анчелотти сделал ставку на физику (Чуамени, Камавинга, Вальверде, Рюдигер), и его команда с трудом переходила из обороны. Не хватало баланса и организации.

Чуамени хотел выдвинуть себя в качестве первого меча при выходе. Но, чтобы им стать, нужно быть тем футболистом, которым, на данный момент, он не является. Не был таковым и Каземиро. Отказаться от Крооса – значит, оставить Модрича в одиночестве. Даже Алаба не в состоянии быстро читать ситуацию и принимать здравые решения.

Камавинга – стартер и резервист – два разных футболиста. Без хаоса и пространств, которые так подходят его физико-техническим навыкам, французу приходится больше думать и меньше действовать по инерции.  Его достоинства переходят в его ограничения. И в игре с «Лейпцигом» предпочтительнее был бы Себальос. Но тренеру виднее. Испанец вышел лишь на заключительные минуты.

Алаба, Винисиус и Камавинга оказались не в состоянии организовать, распределить зоны и принять взаимодополняющие роли. По факту, они заблокировали самый сильный сектор «Мадрида». Но помогли другие решения и футболисты.

К примеру, Вальверде» изменил игру, сместившись в центральный коридор. Его второй тайм снова стал доказательством, что уругваец может сыграть на любой позиции и получить результат. С 60 минуты он стал решающим на поле. Его жесткие физические качества позволили выделиться из толпы, поскольку остальные просто-напросто устали.

Сработала и замена Асенсио. Марко недостаточно хорош, чтобы завоевать мир, но помогает сводить концы с концами в повседневности. Иногда то даже важнее.

«Реал Мадрид» 2-0 «Лейпциг»  Голы: Вальверде, 80, Асенсио, 90+1

«Севилья» не забивает в своих последних 4 гостевых играх в Европе и не знает побед с декабря 2020 года (1-3 в «Ренне»). Встреча с «Копенгагеном» не стала исключением. Лопетеги выбрал стартовый состав, чтобы не проиграть в Дании. Удалось. Но нужно что-то большее. С выходом на поле Папу и Жордана красно-белые прибавили, но не хватало глубины и обыгрышей один в один.

«Копенгаген» 0-0 «Севилья»

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес