«Атлетико»: Римский обмен

Что связывает «матрасников» с «Лацио»

Можно сказать, что все началось с «бьянкочелести». По крайней мере, для Диего Симеоне. Именно против римлян он начал свой путь в Европе в качестве тренера «Атлетико Мадрид». Первый из его 122 матчей в Еврокубках был сыгран на «Олимпийском стадионе» в Риме. Там, где аргентинец провел 136 встреч в футболке «Лацио» и выиграл Скудетто, Кубок, Суперкубок Европы и Суперкубок Италии в период с 1999 по 2003 года.

Но задолго до той игры в 2012 году, завершившейся со счетом 1-3 и даже до момента, когда Чоло перешел в «Лацио» в 1999 году, между двумя клубами установилась связь, выходящая за рамки фигуры аргентинца и связанная с Кристианом Вьери. Радомир Антич позвонил Владимиру Юговичу весной 1997 года, когда тот еще был игроком туринского «Ювентуса». «Он задал мне простой вопрос: «Пиппо (Индзаги) или Вьери. Я сказал ему, что Боло – лучшее решение для «Атлетико» на тот момент» — признался экс-игрок «Лацио» и «Атлетико» Небойше Петровичу.

Слово Юговича, перешедшего в «Лацио» в 1997 году, стало определяющим для «матрасников». «Атлетико» заплатил 4.3 млн. песен за Кристиана Вьери. В то время Хиль не считал денег и потратил целое состояние на новых игроков. Летом состав «матрасников» также пополнили  Жуниньо, Хосе Мари и Лардин. Впоследствии именно «Лацио» Юговича выбил «Атлетико» из полуфинала Кубка УЕФА со счетом 0-1 на «Кальдероне» (Владимир показал мастер-класс, а на следующий сезон подписал контракт с красно-белыми) и 0-0 на «Олимпийском стадионе в Риме, где девятка индейцев затерялся среди обороны соперника. Уже в финале Симеоне вырвал титул у того «Лацио»: он вышел в стартовом составе в Париже, где забили Саморано, Занетти и Роналдо.

Спорная продажа Вьери в «Лацио»

«Выход в Кубок УЕФА — это подачка. Вьери либо адаптируется к системе, либо, если нет, мне придется серьезно с ним поговорить» — сказал Хесус Хиль в конце сезона. Вьери, та самая звезда, забившая 4 гола в ворота «Саламанки», невероятный мяч в ворота ПАОКа (за что Хиль подарил ему Феррари) и Пичичи Примеры  24 голами в 24 играх, завершил сезон публичными оскорблениями в адрес Радомира Антича. Решение Хиля – подписать сильную итальянскую руку Арриго Сакки, которого сопровождал «сержант» Винченцо Пинколини в качестве тренера по физподготовке, а также нескольких игроков Серии А: Чамота, Юговича и Вентурина (из «Лацио»), Торризи («Болонья») и Серену («Фиорентина»). Так родился итальянизированный «Атлетико».

Кристиан Вьерри опоздал на одну из таких адских предсезонных тренировок летом 1998 года, и Сакки отстранил его от команды на несколько дней из-за недисциплинированности. И не собирался ставить его играть до 4-5 тура Примеры в качестве наказания. Его хотел подписать «Ювентус», но в итоге он перешел в «Лацио» за 4.3 млрд. песен, с учетом «желания игрока покинуть команду и вернуться на Родину» — пояснялось в заявлении клуба.

От сдержанного Вентурина до продажи Чамота

Джорджо Вентурин был одной из просьб Арриго Сакки. Благодаря нему тренер пытался исправить ту катастрофу, с которой команда столкнулась на Рождество.  «Проблема заключалась в рождественских каникулах, из-за которых у нас осталась неделя отпуска, и мы проиграли 5 игр подряд» — вспоминает Торризи. Итальянец перешел из «Лацио», где был игроком старта. Однако его переход не имел особого смысла, поскольку в феврале Сакки был уволен.

Чамот также приходил под запрос Арриго Сакки, являясь одним из лучших центральных защитников в мире после 4 сезонов в «Лацио». В «Атлетико» он продержался полтора года: темпораду Сакки и Антича (98-99), а также Раньери и Антича (99-00). Его продажа состоялась после судебного процесса с Луисом Мануэлем Руби. Четыре года спустя аргентинец тренировался с «Леганесом» в Сегунде. Тогда спортивным директором «огурцов» был Пекерман, а тренером – Карлос Аймар. Чамот отыграл даже один матч, но затем исчез, когда меценат проекта, Даниэль Гринбанк, отказался от проекта.

Последний трансфер Альбертини

Как и многие другие итальянцы в истории «Атлетико» Деметрио Альбертини продержался на «Кальдероне» всего один сезон. Это была кампания, в которой «индейцы» вернулись в Примеру с Луисом Арагонесом в качестве тренера. Альбертини пережил золотую эпоху в «Милане», где среди многих титулов, выделялся Кубок Европейских чемпионов. «Милан» отдал его в аренду вместе с Хосе Мари, взяв на себя 80% его зарплаты.

«Атлетико» стал первым клубом после того, как я покинул «Милан».  Мы провели много хороших матчей, и я никогда не забуду фол в дерби» — прокомментировал бывший футболист во время своего последнего визита в столицу Испании в марте 2023 года. После 28 игр и 2 голов за «красно-белых» он уехал в «Лацио», где в ноябре порвал мениск.

Альбертини стал последним трансфером между «Атлетико» и римлянами. За всю свою историю команды встречались 5 раз: вышеупомянутая стадия 1/8 финала Лиги Европы в сезоне 11/12 (1-3 в первом матче и 1-0 в ответной игре), Кубок УЕФА – полуфиналы 97-98 (где забил Югович) и Кубок Латинской Америки с 1949 по 50 г., где «индейцы» выиграли со счетом 2-1.

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес