«Жирона» — новый лидер Примеры, проблемы «Мадрида» с реализацией и Сансета с дисциплиной в обзоре Сервантеса
В туре посредине недели «Реал Мадрид» сделал то, что должен был: с легкостью обыграл «Лас-Пальмас» и обогнал «Барселону» в турнирной таблице. Следующий матч на «Монтиливи» — с лидером чемпионата – «Жироной». Поэтому в текущей игре, готовясь к ответственному поединку, Анчелотти провел ротацию, и с первых минут на поле появились Браим, Начо и Менди.
«Бланкос» начали игру с достаточно заметным ромбом, но постепенно схема мутирована до 4-2-3-1 с компенсирующими движениями Вальверде. Не имея игровых автоматизмов, «Мадрид» пытался удивить соперника сменой позиций. Впрочем, «Лас-Пальмас» не стал неразрешимых задач перед хозяевами. Он передвигался в ритме черепахи, не переставал ошибаться даже в простых передачах и располагался в 25 метрах от своих ворот, пуская передачи себе за спину.
В таких условиях, к перерыву «сливочные» могли забить 3 и более гола, но родили результативную атаку лишь в конце первого тайма. «Наконец-то» — произнес Шустер, когда Браис переиграл Вальеса и установил единичку на табло.
До гола «Мадрид» нанес 8 ударов в створ (18 всего). В целом в сезоне «сливочные» реализовали 162 удара. Получается 1 попытка каждые 4 минуты. 60 из 162 ударов оказались в створ (37%), и только 13 из них (22%) завершились взятием ворот. Количество ударов в минуту достаточное, но все остальные показатели неуместны для команды высокого класса. Причина ясна – после ухода Бензема клуб не стал покупать топового форварда и остался ни с чем.
С «Лас-Пальмас» «бланкос» выручил Браим. Диас был лучшим на поле, он был настроен революционно, в то время как большинство остальных, кажется, готовились к послеобеденному перерыву. Наградой Анчелотти стала его замена на 56 минуте, хотя Родриго играл существенно хуже. С этого момента в игре ничего не происходило.
«Реал Мадрид» 2-0 «Лас-Пальмас» Голы: Браис, 45+3, Хоселу, 54
Звучит, как утопия, но это не так. «Жирона», еще 15 лет назад игравшая в Терсере, ныне возглавляет турнирную таблицу. И будет наверху, как минимум, до субботы. «Жирона» провела не лучший свой матч, и в первые 50 минут находилась под властью «Вильярреала», открывшего счет благодаря пенальти, реализованного Парехо.
Проблема «субмарины» в том, что после гола она ни разу не ударила в створ ворот и поплыла в обороне. Особенно, когда на левом фланге взорвался Савиньо. Благодаря его усилиям родился навес, использованный Довбиком, сравнивающим счет. Но украинец не был главным героем встречи.
Он лишь реализовал одну из возможностей. Процессом руководил Алеиш Гарсия. Он выступал, как организатор, компенсатор и структурная часть «Жироны». Он предлагал себя для передач, менял направления атаки, связывал линии. То есть разрушал любые сомнения. В его исполнении лишь 1 неточный пас в игре с «Вильярреалом».
Кстати, победный гол на счету Эрика Гарсии. Того самого центрального защитника, «который даже в Примере играть не сможет». Мичел же использует Гарсию,чтобы обороняться, прежде всего, с мячом. Он знает, как максимально оптимизировать таланты. От того и другие клубы отдают в аренду своих игроков с большой охотой.
«Вильярреал» 1-2 «Жирона» Голы: Парехо (п), 49 – Довбик, 56, Гарсия, 61
«Хетафе» зацепил очко у «Атлетика» на «Сан-Мамесе» благодаря голу Латасы на 82 минуте. Фигура Хуанми вознеслась над гигантским Вивианом, чтобы заставить замолчать «Сан-Мамес». Весь 2 тайм львы играли в меньшинстве: Сансет удалился перед перерывом, существенно усложнив положение своей команды. И две ошибки в обороне предопределили результат. Хотя даже в меньшинстве «Атлетику» удалось выйти вперед. Иньяки, находящийся в потрясающей форме, забил в третьем туре подряд впервые в карьере. Победа была так близка. Но не судьба.
«Львы» доминировали в первом тайме и показали, что научились взламывать низкую оборону. Первый гол от Юрия – давно забытая классика. Беренгер ввел соперника в заблуждение своим ложным перемещением после назначенного штрафного, зато Берчиче мастерски положил мяч в ворота. Интересно, что таким способом последний раз был забит гол в Примере в матче с «Хетафе», но исполнял игрок «синих» — Дамиан Суарес (в ворота «Эспаньола» в 2018 году).
«Синие» пытались персонально играть по полузащитникам «Атлетика», но хавбеки всегда находили способ выйти на оперативный простор и продвинуться к чужим воротам. И победа была бы в кармане у хозяев, если бы не необъяснимый поступок Сансета. Теперь его не будет и в баскском дерби
В конце встречи Иньяки Уильямс повздорил с тренером «Хетафе» Хосе Бордаласом. Игроку «Атлетика» не понравилось, что «Хетафе» максимально затягивал время недозволенными приемами, и тренер потакал своим футболистам или даже настраивал их. Грязные методы, однако, так и не удалось устранить в футболе. Неудивительно, ведь это часть жизни.
«Атлетик» 2-2 «Хетафе» Голы: Юри 6, Иньяки, 62 – Гастон Альварес, 51, Латаса, 83
«Валенсия» платит за ошибки взрослых эмоциями своих детей. В матче с «Реал Сосьедадом» лос чес убедительно стартовали, несли бремя игры, были мобильными и быстро перемещали мяч, а также располагались на чужой половине, борясь за каждый мяч.
«Реал Сосьедад» с трудом приближался к воротам Мамардашвили, но Тирни и Карлос Фернандес оказались умнее всех, сообразили на двоих, воспользовались ошибкой Диакаби, и форвард открыл счет в матче. Этот гол стал единственным в матче.
Мяч чури-урдин перевернул ситуацию в игре. Мерино взял под свой контроль центр поля, а удаление Амала еще больше усложнило ситуацию для местной команды. «Валенсия» пыталась, но «Реал Сосьедад» знал, как сохранить преимущество. Неудивительно. Для контраста: замены чури-урдин: Браис, Одриосола, Субелдия, Субименди и Айен (не вышел Кубок). У «Валенсии» — Москера, Паулиста, Яремчук и Альмейда.
«Сегодня я могу только аплодировать своим игрокам. Также я благодарен публике, заставившей нас поверить» — отметил после встречи Бараха. «Валенсия» отдала все силы, но выиграл «Реал» с изрядной долей резервистов. Центральные защитники другой эпохи играли на «Месталье» и, когда Пипо окинул взглядом скамейку, увидел лишь молодых парней. Замены не способны изменить игру – грустная реальность «Валенсии».
Ситуация, относящаяся и к победе над «Севильей» и к поражениям от «Осасуны»/»Алавеса». Каждый раз «Валенсия» подбрасывает монету в воздух, при этом конкурирует всегда, но результаты могут быть разными. И это не упрек в адрес игроков.
Проблема в самом составе. Такое количество недостатков пугает. Потому что никогда не бывает так, чтобы все были здоровы, а травмы и санкции – часть жизни. Но если стартовый состав приходится собирать пинцетом, дальнейшей катастрофы не избежать. Как пример, в матче с «Бетисом» готовы сыграть лишь 12 полевых игроков, четверо из них кантерано.
«Валенсия» 0-1 «Реал Сосьедад» Гол: Карлос Фернандес, 32
Едва ли матч «Кадиса» и «Райо Вальекано» можно назвать одой футболу. 0-0 – наглядная иллюстрация происходящих событий. Правда Иси старался избежать безголевой игры за 10 минут до окончания встречи, но Ледесма совершил свой очередной подвиг.
Конан – гарант благополучия «желтых» в Примере. С тех пор, как он пополнил состав «Кадиса», он второй голкипер в пяти ведущих европейских чемпионатах с наибольшим количеством сейвов (366). Его стабильность с «Райо» также принесла положительный результат. По сравнению с прошлым чемпионатом команда Серхио набрала на 5 очков больше.
«Кадис» 0-0 «Райо Вальекано»
Комментарии: