«Жирона»: Фактор икс

На чем основан успех красно-белых

Игровая идея «Жироны» не подлежит обсуждению. Она основана на коллективной инициативе, таланте и атакующем призвании. Идея выходит далеко за рамки поля и 90 минут, а все потому, что спортивный директор и наставник говорят на одном языке. Футбольном.

Тренерский штаб и селекционная служба состоят из экс-футболистов, принимающих видение тренера. Совет директоров и инвестиционная группа не препятствуют работе профессионалов, а игроки приветствуют условия, в которых могут развиваться. Все совпало в одной системе координат.

Отличительная черта фундаментализма Мичела — способность адаптироваться к требованиям современного футбола: быть непредсказуемым. В своей работе тренер использовал 3 различные схемы: 4-3-3, 4-1-4-1 и 3-4-3 и естественным образом менял структуру.

Мы знаем, что “Жирона” стремится к превосходству с мячом, но можем лишь предполагать, каким образом. Часто мы видим Мигеля Гутьерреса в роли крайнего защитника — центрального полузащитника слева. Но также  наблюдали, как Арнау выполнял тот же функционал справа. Предложение понятное, но варьируется формат.

“Жирона” основательно выделяется в атаке. Один из самых мощных ресурсов — умение использовать выход мяча, чтобы отвлечь соперника и создать пространства на чужой половине. Красно-белые проводят 31% времени на своей с одной целью — уничтожить соперника в зоне строительства, чтобы затем атаковать с большей чёткостью.

Именно это объясняет, почему “Жирона” чаще остальных бьёт из вратарской (18% ударов от общего количества) и эффективна у чужих ворот (17,3% ударов становятся голами).

В целом, каталонцы предпочитают комбинационную игру: они смело используют обостряющие пасы и взрываются в штрафную таким количеством игроков, что их невозможно прикрыть. Красно-белые знают, как поддерживать динамику, терпеливы при создании моментов на флангах. Обычно их игрок противостоит только одному опекуну и обладает необходимым пространством для маневра. Савио и Цыганков входят в топ дриблеров Примеры.

“Жирона” разнообразна. Она использует центральные коридоры для подключений со второй линии, перехваты с целью атак в минимум пасов, тотальные повороты игры благодаря быстрой перепасовке в центре или перевода мяча в другой сектор в исполнении Алеиша Гарсии, располагающегося между центральными защитниками или Блинда — длинным пасом. Знаменитая “из стороны в сторону” Мичела.

“Жирона” применяет также движения наизнанку: такие как растяжка-сужение или центр-фланг. У игрока, владеющего мячом, всегда есть две высоты в качестве вариантов для паса. К тому же вручают стандарты. Алеиш — один из лучших исполнителей ударов по статическому мячу. Красно-белые забили 12 мячей благодаря стандартам.

“Жирона” развивается не только в наступлении, но и в обороне. Её достижения в защите менее заметны, но носят существенный характер, если сравнить с прошлым сезоном. После 23 тура Примеры 22/23 каталонцы пропустили на 10 голов больше, чем за исходный отрезок текущего чемпионата.

“Жирона” прибавила в двух конкретных моментах: прежде всего, в уплотнении блока. Независимо от занимаемой высоты расстояние между линиями ощутимо уменьшилось. Появилась и эффективная система подстраховки на флангах. Она облегчает жизнь центральным защитникам и полузащитникам, которым теперь не нужно оголять свои зоны, чтобы тушить пожары.

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес