Примера Федерасьон: В железных тисках

О лидерах I группы после 2/3 дистанции

«Депортиво»: Феникс, восставший из пепла

Впервые в сезоне галисийцы возглавили таблицу, при том, что по итогам 8 тура находились в зоне вылета. Спас феноменальный 2024 год с балансом 8 побед и 1 поражение. На руку бело-голубым и нестабильность основных соперников, неспособных регулярно набирать очки, как тот же «Кастельон» из II группы.

Плохому старту есть логичное объяснение. Во-первых и главных, Фернандо Сориано сжег все мосты и стал выстраивать проект заново. Он сделал ставку на сплав опыта и молодости. На бумаге команда потеряла нотки комбинаторики, но должна была стать вертикальнее. В реальности, главный тренер, Иманоль Идьякес столкнулся с рядом трудностей, которые невозможно было разрешить с листа.

Подписание новых игроков было растянуто во времени, начало относительно поздно, и тренер не наставник не смог поработать со всеми во время предсезонных сборов, приходилось искать варианты по ходу чемпионата. К тому же, возрастные игроки набирают форму сложнее и выходят на пик, порой, ко 2 кругу. Например, Лукас Перес забил свой первый гол в Примере РФЭФ только в 2024 году в ворота «Реал Сосьедад Б». Не помогали сложить пазл и травмы. Барберо, Еремей, Мелья, Наварро пропустили достаточно игр из-за повреждений.

«Депортиво» испытывал проблемы и с реализацией. Количество забитых голов в первом круге существенно отличалось от показателя ожидаемых голов (xG). По результативности на экваторе чемпионата галисийцы занимали 9 место. За 7 туров 2 круга «Депор» забил на 5 голов больше, чем за всю первую половину.

В чем секрет метаморфозы? Можно рассуждать о настроении в коллективе, плане на матчи, тактике, регрессе соперников. Но, в первую очередь, Идьякес определился с костяком и идеей игры. На флангах заискрили Мелья и Еремай, Барберо, как чистая девятка, грамотно открывался, стягивал внимание защитников, освобождал зоны для партнеров.

И, конечно, Лукас Перес. 9 голов и 16 ассистов. Слова излишни. Продвинутый организатор, вездесущий между линиями, вокруг которого команда объединяется и ускоряется по мере необходимости. Ветеран набрал форму и напомнил, что в его активе фантастический для дивизиона последний пас, удар и голевое чутье.

И с таким арсеналом ресурсов «Депортиво» может позволить себе как сложный позиционный уровень в атаке, или вертикальный простой и эффективный в зависимости от ситуации и соперника. При том, что оборона не подводила и в первом круге, тренер получил сбалансированную команду, знающую, что ей нужно делать и реагирующую на поле должным образом.

«Химнастик»: На расстоянии выстрела

«Заниматься математикой рано. Впереди много туров» — констатировал главный тренер каталонского клуба, Дани Видаль. «Химнастик» отстаёт от лидера на 1 балл, и следующий тур – очное противостояние. Победитель будет выше, по крайней мере, в промежуточной квалификации. Не забываем о преимуществе и в личных встречах.

Поединок двух лидеров рассматривается как противостояние атаки против обороны. «Депортиво» набрал непоколебимую мощь в наступлении, а Лукас Перес вот уже больше месяца не уходит без гола и ассиста в каждой игре. Кто, как не лучшая оборонительная команда 1 группы сможет его остановить? Попробует, по крайней мере.

«Химнастик» пропустил 16 мячей в 27 играх, но силен, в большей степени, не индивидуализмом своих защитников, а сбалансированной игрой, точкой переключения которой является опорная зона. В системе 4-2-3-1 (иногда тренер использует 4-3-3) Андер Горостиди и Борха Мартинес – два небожителя. Они выигрывают в дуэлях, страхуют и опускаются вниз, а также поддерживают атаки, грамотно располагаются, владеют длинным пасом и неплохим ударом. С таким тылом и черт не страшен.

Таррагонцы забивает не так много, но способны создать момент и его реализовать. Зачастую, они не бояться атаковать числом, но в чужой штрафной всегда поджидает центральный нападающий: или Горка Сантамария, но обычно Пабло Фернандес. Последний – лучший бомбардир каталонцев с 5 мячами.

Стандарты – также хороший способ обжиться голами и, следовательно, очками. Защитники охотно идут в чужую штрафную при розыгрыше корнеров и штрафных. И не зря. На их счету уже 7 голов в чемпионате. Больше забивают только защитники «Депортиво» (9).

«Понферрадина»: Вернуться с первой попытки

Улыбка вернулась на «Торалин». После пасмурного и сумрачного прошлого сезона, трех тренеров и бессилия на футбольном поле, «Депортива» снова в борьбе за титул. Она доверилась опыту и футбольным идеям Иньиго Велеса. Сейчас кастильцы на 3 месте в таблице, в 2 очках от «Депортиво».

Сходу вернуться в профессиональный футбол непросто. Доказано тысячей примеров. Примера РФЭФ и Сегунда – не одно и то же. То, что работает во 2 дивизионе, неприменимо ниже. И чем раньше придет понимание происходящего и адаптация к новым условиям – тем больше шансов решить поставленные задачи.

«Понферрадина» в Примере РФЭФ не следует философии ажурности и красоты. Она надевает свой рабочий костюм в зависимости от соперника, эффективна в обеих штрафных и, порой, выгрызает свое на характере. Не всем нравится такой подход. С одним из самых высоких бюджетом дивизиона ряд болельщиков требуют большего. Не убеждает минимальный отрыв от лидера и титул зимнего чемпиона.

Поэтому Иньего Велес под максимальным прессом. Но здесь и сейчас результат дает. Не как «Депортиво», громя соперников. Скромнее. 10 из 13 побед «Понферрадины» с минимальным счетом. Ей не нужно забивать много, чтобы добиваться поставленных задач.

Оборона во главе угла. «Депортива» пропустила лишь 17 голов, 7 из них – на выезде и лишь в 5 играх: в Барселоне, Доностии, Ируне, Ла-Корунье и Фуэнлабраде. Хранителем прочности оборонительной структуры является Андрес Прието. В активе голкипера 13 сухих матчей в 26 встречах. Велес предпочитает классическую расстановку с 4 защитниками, хотя пробовал и схему с 5 единицами.

В созидании «Понферрадина» ставит на вертикальность, решимость, скорость. Кастильцы не любят затяжных атак, предпочитая молниеносность, работу с пространствами, будь то контрвыпады, прямые атаки, проникновение сквозь линии, фланговые вторжения. Лидер не бездействует, пусть и не повелевает мячом.

Стиль игры логично объясняет, почему парни Иньиго Велеса продуктивнее на выезде, нежели дома. В гостях у них лишь 2 поражения от – «Депортиво» и «Фуэнлабрады». Оба во 2 круге. Дома не всегда получается навязать свои правила игры. А атаковать в статике – неудобный контекст для команды Велеса. Но и в дискомфортных условиях она прибавляет. Возможно, не так быстро, как хотелось бы.

Разнообразию в атаке способствует один из зимних трансферов. Борха Валье предпочитает играть на позиции оттянутого форварда, а тренер комбинирует со средней линией, чтобы вписать в игру новичка. Зачастую, Валье появляется на поле за счет второго опорника. Так, Велес движется к более атакующему предложению. Которое, к слову, также способствует прогрессу и в центральном коридоре.

«Сельта Фортуна»: Таланты, ненужные первой команде

Когда Мириан Моуриньо возглавила «Сельту», она обозначила одно из главных направлений развития клуба – опору на кантеру. Вот только в минимально выигранном у «Кадиса» матче прошлого тура, Рафа Бенитес впервые за долгое время не выпустил ни одного кантерано в старте, а главный тренер фарм-клуба, Клаудио Хиральдес, всерьез рассматривается как одна из кандидатур на пост главного тренера «Леванте» на будущий сезон.

В таком противоречии слов и действий, на второй план отошли турнирные запросы второй команды. «Небесные» лидировали несколько туров в 2023 году и даже отрывались от второй позиции на 5 очков, но в Новом году что-то сломалось. Команда Хиральдеса выиграла лишь галисийское дерби 02 января, а затем потерпела 4 поражения подряд. Сейчас постепенно восстанавливает позиции, а две последние победы приблизили к первой позиции на расстоянии в 5 очков.

У «небесных» есть все заданные, чтобы, как минимум, играть в плей-офф. В прошлом сезоне они добрались до полуфинала, в этом могут превзойти взятую высоту. И это, несмотря на потери официальные – Икер Лосада и Хави Кастро покинули команду или неофициальные – Уго Сотело и Мигель Родригес стали игроками первой команды. Кроме того, Уго Альварес, основной левый полузащитник Клаудио, некоторое время присутствовал в основной команде, когда на КАН уезжал Бамба.

Альварес и Хави Руэда – два главных оружия фарм-клуба на флангах. Их скорость и техника позволяет привлечь 1-2 опекунов и обеспечить относительно свободный центральный коридор, в котором галисийцы предпочитают объединяться, чтобы разыгрывать свои комбинации. Но они не забывают про ускорения, которые возможны благодаря динамизму, точности и интерпретации игроков.

Неслучайно «Сельта Б» — по-прежнему самая результативная команда I группы (46 голов в 26 играх). При этом в составе «небесных» нет ярко выраженного бомбардира. У Альфона Гонсалеса – 8 мячей, у Дурана – 7, у Уго Альвареса – 6. Всего в сезоне отличились 14 человек. Оборона соперника просто не знает, от кого ждать опасности, что также играет на руку галисийцам.

«Барселона Атлетик»: В ногу с философией

Фарм-клуб «сине-гранатовых» — один из дублей, полностью оправдывающий нахождение вторых команд в той же системе координат, что и первых. «Барселона Атлетик» не только развивает игроков для элиты испанского футбола, но также показывает приятный глазу, смотрительный футбол. И к тому же, конкурентоспособна в таблице.

За все в ответе Рафа Маркес. Мексиканец работает второй сезон подряд, и к его работе нет вопросов. До такой степени, что он рассматривается как преемник Хави по окончании сезона и по информации Сике Родригеса, Лапорта готов поручить ему работу с первой командой по ходу темпорады, если Хави не справится с «Наполи».

Интересно, что «Барселона Атлетик» больше соответствует клубной философии, нежели банда Эрнандеса. Дубль выстраивает свой футбол с акцентом на мяч. В фазе нападения он доминирует в темпе игры, комбинирует, или ускоряется, чтобы обеспечить превосходство посредством паса или движения.

В оборонительной фазе «сине-гранатовые» не ждут. Они не сомневаются, не занимают полупозиции, а высоко и агрессивно прессингуют, чтобы перехватить мяч. В случае потери их выручает грамотное расположение, они быстро активизируются и не дают сопернику сделать первые передачи.

Получается, «Барса Атлетик» — лучшая команда I группы по владению мячом. При этом данная способность не лишает умения атаковать пространство, поскольку каталонцы проявляют агрессивность за последней линией, когда соперник располагается высоко. В отличной форме Пау Виктор. Нападающий, способный также сыграть слева, забил 3 гола в последних 4 играх и 14 голов в общей сложности. Он лучший бомбардир I группы.

«Культураль Леонеса»: Два разных лица

С тех пор, как «Культи» обыграл «Депортиво» 14 января, все изменилось. Команда Рауля Льоны попала на спад и не побеждала в течение 7 туров, то есть весь второй круг. Безвыигрышная серия выбила «Леонесу» из зоны плей-офф, хотя от 5 позиции леонцев отделяет отыгрываемые 3 балла. Но необходимо приходить в себя.

«Результаты не слишком справедливы к нам. Мы пропускаем голы из-за отдельных деталей, но не командной работы и игры» — отмечает Хосеба Мугуруса. В действительности, «Культи» пропускал в 5 из 7 последних игр, что ранее не было свойственно команде Льоны. Кажется, ни одна линия не работает с прежней слаженностью и стабильностью.

«Команды, находящиеся в плохой динамике, всегда ближе к выходу из нее. «Культураль» очень опасны. У них есть возможности даже занять первое место. В их распоряжении много ресурсов, они хорошо играют и им сложно забить. Еще сложнее удержать результат, так как у «Леонесы» много мобильности в атаке» — отмечает бывший спортивный директор клуба, а ныне тренер «Сабаделя» Оскар Кано.

В его словах есть здравое зерно и логика, но на данном этапе команда неминуема стремится повторить прошлогодний этап До Кампо, когда леонцы неожиданно для себя и остальных оказались в игровом кризисе, не позволившем рассчитывать на высокие места. И если дома «Леонеса» по-прежнему держит уровень и проиграла лишь однажды в 2023 году, то по очкам на выезде парни Льоны во второй десятке.

«В гостях у нас есть необходимость набирать очки. Команда, желающая быть наверху, должна иметь возможность выйти на выездное поле и победить. Мы исходим из двух поражений подряд. Приходится исправляться. Нам необходимо быть солидными и вернуться к тому футболу, что мы показываем дома» — отмечает тренер. Проблема, заслуживающая отдельного изучения. На выезде «Культураль Леонеса» выиграла только 3 раза.

Комментарии:

1 comment on “Примера Федерасьон: В железных тисках”

Добавить комментарий

Cервантес