Примера, 30 тур: Новый разгон

Неудачный редебют Сандоваля, бенефис Родриго, гармония «Барселоны» — главные позывные в обзоре Сервантеса

События тура:

1. Хосе Рамон Сандоваль начал свой второй этап во главе «Гранады» с поражения. Он не тренировал в Примере с 2016 года, когда спас «насридов» от вылета. Спустя два года, уже в Сегунде он помог сохраниться «Кордове», приняв команду за 15 туров до финиша, когда та находилась в 13 очках от 18 позиции. За умение выручать в критических ситуациях его даже прозвали чудо-тренер, но не всегда хэппи-энд возможен.

В данном случае Сандоваль принял уже безнадежную команду (в 13 очках от 17 места за 9 туров до окончания), выбрал максимально оборонительную схему 5-4-1 с большим количеством полузащитников, и его «Гранада» не то, чтобы играла низким блоком. Нижайшим. За исключением последних 20 минут встречи «Кадис» во всем превосходил оппонента.

В первом тайме «желтые» нанесли 8 ударов по воротам, 3 – в створ, а владели мячом 66% времени. «Субмарина» доминировала и создавала, не хватало лишь ясности в зоне завершения.

Ее главным действующим лицом на поле, как и с начала 2024 года стал Роберт Наварро. Пеллегрино предоставил ему свободу передвижения, и он предстал умелым плеймейкером с великолепным видением и умением пасовать. Когда-то он помог «Реал Сосьедаду Б» выйти в Сегунду (сезон 20/21), а теперь – включиться в борьбу за выживание «Кадису».

Полузащитник поднял игровой уровень жёлтых относительно основных конкурентов. Прежде всего, потому что он различными способами создает опасные ситуации на последних метрах, а теперь и забивает. Его гол стал единственным во встрече. Сложно сказать, что получилось у него лучше: гениальный контроль или удар с лета. Но для «Кадиса» эпитеты неважны: победа позволяет бороться дальше.

По итогам 30 туров «желтые» набрали 25 очков. Лишь 7 команд сохранялись в дивизионе, имея столько же или меньше баллов. Последний такой случай – «Алавес» 20/21. В любом случае, борьба за выживание обострилась и «Сельте», «Севилье» и «Райо» не время расслабляться.

«Гранада» уже давно перешла в разряд статиста. Ни мотивация, ни настрой, ни верные установки или революционные методы никак не влияют на общее состояние хаоса. И даже с учётом этого, дебют Сандоваля разочаровал.  Не потому, что «Гранада» проиграла, или она это заслужила. Просто команда, которая уже была катастрофой, сегодня еще хуже, чем вчера. А завтра будет хуже, чем сегодня.

2. Переговоры между «Осасуной» и Аррасате о пролонгации контракта продолжались долго и завершились пресс-конференцией, на которой тренер объявил о своем уходе по окончании сезона. Эта новость вкупе с первой победой «Альмерии» в прошлом туре зарождали некоторую интригу, рассыпавшуюся спустя 10 минут. Сначала хорошая комбинация на правом фланге привела к голу Арнаиса, а затем ошибки Радовановича и Машимиану — к мячу Будимира. От эффекта Мела не осталось и следа.

«Осасуна» прибавила во 2 круге и по итогам 30 тура фактически решила вопрос выживания. Сможет ли она претендовать на Лигу Конференций, зависит от многих факторов, которые невозможно предусмотреть. Интереснее понять, за счет чего произошел толчок вперед. Причин несколько.

На поверхности – феноменальная форма Будимира. Хорват забил 16 голов, стал лучшим бомбардиром «Осасуны» в 21 веке, сравнялся с Беллингемом за трофей Пичичи и близок к рекорду Хулиана Вергары в сезоне 35/36 – 20 голов. Но если в первом круге создавалось впечатление, что на поле играют Будимир и еще 10 игроков, то сейчас мы видим коллективный подтекст.

Например, Икер Муньос – автор третьего гола, последнее наследие Аррасате в «Осасуне». Его игра не только ценна сама по себе, он влияет на командные механизмы и игру своих партнеров. Топ-уровень Монкайолы в последних турах, в том числе его заслуга. Теперь в распоряжении Хона большая свобода на чужой половине. Он обрабатывает значительные пространства и часто оказывается в противоположной штрафной. +1 человек к атаке.

Прогресс «Альмерии» эфемерный. С «Осасуной» красно-белые нарисовали типичную картину первого круга: полная безнадега в обороне и отсутствие эффективности в завершении. Как следствие, 16 домашняя игра подряд без побед (9 ничьих и 7 поражений). «Альмерия» уже повторила антирекорд «Логроньеса» в 1994-95 годах. Но есть все шансы превзойти его.

3. «Атлетико» вернулся в зону Лиги Чемпионов благодаря голу Сауля и выездной победе над командой с лучшей беспроигрышной серией в Примере («Вильярреал»). Футбол удивителен и невообразим. Но он пишет прекрасные сценарии.

Гостевые встречи – головная боль «матрасников» в текущем сезоне. В 2024 году команда Чоло смогла выиграть лишь у «Гранады» в январе, нарисовав худшую безвыигрышную серию с декабря 2019 года. Что помогло сломать неприятную тенденцию? Впервые за год мастерски исполненный прямой удар с углового на первых минутах и относительный порядок в обороне. Способствовала и предсказуемость «Вильярреала» в атаке.

Расшевелить гнездо «субмарины» в атаке помог сам Симеоне, неожиданно заменивший гармонично игравшего Рикельме на Савича. Центральный защитник не смог прикрыть Сёрлота, и норвежец превратил практически нулевой шанс в гол.

Симеоне снова скатился к той же тактике: забить гол, а затем бездействовать и контратаковать, теряя импульс и контроль в игре. Любимые грабли Симеоне, в этот раз не ударили тренера по лбу, а поздняя замена преобразовала ничью в победу. Вышедший на замену Сауль забил спустя 3 минуты после появления на поле. «Атлетико» забил больше всех усилиями резервистов (11).

«Вильярреал» мог склонить чашу весов в свою пользу, но Парехо наусложнял простое, пульнул мяч по какой-то понятной только ему траектории, находясь в выгодной позиции для удара, и в следующей атаке забил Сауль. Так прервалась 7-матчевая беспроигрышная серия «субмарины» на «Серамике». В последний раз подводники уступали «Реал Сосьедаду» 9 декабря.

Они будут претендовать на еврокубки только в одном случае: если Кубок Короля выиграет «Атлетик», а седьмая позиция позволит сыграть в Лиге Конференций. Отставание «Вильярреала» от кризисного «Бетиса» 4 очка, и в рукаве Марселино мощнейший дуэт форвардов: Жерар Морено – Сёрлот.

Решения тренеров:

Кубарси в центре защиты, Рафинья, тяготеющий к центральному коридору и Гюндоган ближе к чужой штрафной преобразили «Барселону»

В послематчевом интервью Рафинья выразил мнение о том, что объявление Хави об уходе, никак не отразилось на команде. Возможно, оно помогло обнулиться самому тренеру, посмотреть на ситуацию другими глазами и принять ряд решений, приблизивших «Барселону» к оптимальному состоянию.

Сложно довериться 17-летнему парню в центре обороны. Но Хави поверил в Кубарси, и Пау зажег. Его футбол академичен и чист. Как в случае с Иньестой, в его игре нет излишеств, зато его пас партнерам, как подарок: в правильном темпе, к нужной ноге, с тактическим посылом и с преимуществом. Он рад сделать других лучше, и с ним команда быстрее комбинирует и надежнее в обороне.

Чертовски хорош в зоне трех четвертей и Гюндоган. Он придумывает практически невозможные пасы и дает больше времени на поиск решений. Необходим и Рафинья. Он нетипичный бразильский вингер, чувствующий себя комфортнее ближе к центральному коридору. Его касания там привлекают оппонента, помогают обойти прессинг и позже атаковать созданное пространство. С «Лас-Пальмас» он равным образом являлся и отличным ресурсом в завершении, забил дважды, один гол отменили из-за странного офсайда.

«Барселоне» пришлось приложить больше усилий, чем требовалось, чтобы переиграть «Лас-Пальмас». Но счет 1-0 не должен вводить в заблуждение. «Сине-гранатовые» контролировали игру и были последовательны в своих действиях, вновь подтвердив положительную динамику. Глазами статистики она выглядит следующим образом: команда Хави не пропускала в 5 играх подряд и всегда находила свой момент.

«Лас-Пальмас» переживает смутные времена. С первых минут островитяне перекрывали пасы тер Штегена, вынуждая соперника идти вперед, а их собственный голкипер играл на высоте опорника. Но не совладал с эмоциями и грубо обошелся с Рафиньей за пределами штрафной. Удаление, оставившее призрачные надежды на очки. Три поражения подряд существенно снижают шансы на еврокубки, но никак не угрожают перспективам играть в Примере на следующий сезон.

Захарян на позиции центрального правого полузащитника меняет представление о себе в Испании

В отличие от «Бетиса» «Реал Сосьедад» не впал в уныние после вылетов из Лиги Чемпионов и Кубка Короля. График: один матч в неделю послужил общему оздоровлению. «Чури-урдин» выиграли 3 встречи подряд и практически забронировали место в Лиге Европы. +7 от ближайшего конкурента отыгрывается и за 8 туров до финиша, но не в исходных заданных.

Время показывает, что главная проблема, с которой столкнулся Альгуасиль в сезоне – грамотное распределение нагрузки. Перегрузив лидеров, выставляя их на второстепенные игры, тренер получил уставшую команду, неспособную играть в энергозатратный футбол. Если «Реал» хочет быть сильным в Европе, необходимо использовать иные варианты.

Например, могли бы пригодиться играющие за «Алавес» Гевара, Гуриди или Горосабель. Они далеки от уровня Субименди или Мерино, но в матче с аутсайдерами/середняками их усилий было бы достаточно. Отличный вариант – использовать универсализм игроков во благо команды.

Отличная иллюстрация  — Арсен Захарян на «Мендисорросе». Он оказался в центре полузащиты вынужденно из-за травмы Браиса Мендеса. Но за 83 минуты показал, почему селекционеры чури-урдин заглянули в далекую Россию и остановили свои взоры на нем. Заха читал происходящее наперед, ясно мыслил и не суетился с мячом, чтобы одним действием сбить все кегли.

Захарян ассистировал на гол, но мог записать на свой счет 3 ассиста, если бы партнеры по команде грамотно распорядились мячом. Впрочем, одной результативной атаки было достаточно для итоговой победы, ведь помимо убедительности с мячом, чури-урдин были последовательны в своих действиях, доминировали в единоборствах и позволили сопернику нанесли лишь 3 удара по воротам.

Герой тура:

В ноябре Винисиус травмировался, и за 5 туров Родриго забил 6 голов и отдал 3 ассиста. В старом класико с «Атлетиком» борца с расизмом не было из-за дисквалификации, и Гоэс оформил дубль. Случайное совпадение? Едва ли. Просто левый сектор больше всего подходит Родриго. Играя на позиции левого плеймейкера, его позиция менее открытая, но более сосредоточенная. Он смотрит футболу в глаза и близится к воротам.

Родриго открыл счет в первой же атаке, а оформить дубль ему незаметно помогли два футболиста. Хоселу утащил за собой двух защитников, когда бразилец принимал мяч, а Вивиан стартовал на метр раньше, значит, не препятствовал сопернику и вовсе.

«Атлетик», предстоявшему встретиться с единственным соперником, который существенно превзошел его в сезоне, вновь не оказал сопротивления. Он потерял свой атлетизм, агрессивность в прессинге и глубину в атаке. Повлиял и быстрый гол.

Фактически, оба конкурента лишь физически присутствовали на поле, но мысленно думали о другом: «Атлетик» — о финале Кубка Короля, «Мадрид» — Лиге Чемпионов. В указанных заданных большую роль сыграло индивидуальное мастерство, в этот раз Родриго.

Важно другое. Спустя 232 дня на поле вернулся Эдер Милитао. Бразилец заменил Карвахаля и провел на поле лишь 2 минуты. Один из лучших в мире на своей позиции начинает процесс возвращения. Он порвал кресты в матче первого тура с «Атлетиком».

Цитаты тура:

«Клаудио Хиральдес – местный парень, и думаю, у него все будет хорошо» — отметил Яго Аспас после встречи с «Райо Вальекано». Редко футболист называет тренера «парнем». Но данный случай объясним:  Аспас (1987) старше Хиральдеса (1988).

Клаудио только начинает свой путь в элите испанского футбола и находится в поисках оптимальных решений для «Сельты». Так, он все еще не определился с именем центрального защитника, расположенного посередине в системе трех. Он уже попробовал Уная, Старфельта, Тапию и Жаилсона, и никто их них не убедил на 100%.

В отличие от Карлоса Домингеса и Мингесы. Первый показал уверенность в штрафной, дальновидность при выходе в атаку и жесткость в единоборствах. Каталонец, располагаясь на позиции правого центрального защитника, комбинационно пересекал зону левого полузащитника, и пасовал Аспасу, когда тот претендовал на пенальти. Он известен оборонительными навыками, но полезен и в атаке.

В наступлении, в отличие от игры с «Севильей», галисийцы были менее эффективны и более хаотичны. При этом они заслужили победу по итогам второго тайма, в котором усилиями арбитра снова лишились  законного гола, претендовали на пенальти и дважды обстучали штангу. Хиральдес за 180 минут преобразил «небесных», но, как и в случае с Бенитесом монета по-прежнему выпадает решкой.

 «Сельта» опережает «Кадис» на 3 очка, но, именно «Райо Вальекано» — прямой соперник «субмарины» в борьбе за выживание с точки зрения качества игры, точнее, его отсутствия. На «Балаидосе» отчасти повезло. До некоторой степени помогла организованность в обороне. В активе «Райо» 11 сухих игр: 3 дома и 8 на выезде. Прочность в защите помогает держаться в некотором отдалении от зоны вылета.

«Стуани – самый важный игрок в истории «Жироны». Он заслуживает всего, что с ним происходит. В первой игре, которую мы проведем в Европе, он будет носить капитанскую повязку» — констатировал Мичел Санчес. И с большой долей вероятности, эта встреча состоится в Лиге Чемпионов.

С февраля по март красно-белые попали на жесткий спад, проиграв 4 встречи и один раз сыграв вничью. Серия отрицательных результатов поставила под сомнение блестящий первый круг, но стабильность игры и результатов не возникли просто так. И в матче с «Бетисом» каталонцы продемонстрировали за счет чего они прописались в четверке лучших.

«Жирона» забила больше соперника и относительно безболезненно пережила две грубые ошибки Давида Лопеса в обороне, она была уверена в избранной модели и проявила эффективность в компенсированное время (Стуани забил 6 голов, выходя на замену – лучший результат в ведущих лигах).

Мигель Гутьеррес снова явился позиционным преимуществом «Жироны». Он вызывал сомнения у оборонительной структуры соперника и создавал превосходство в центральном коридоре или провоцировал ситуации 1 в 1 Порту против Руйбаля. Не забыл отметиться и Иван Мартин. Второй гол «Жироны» стал результатом его чтения. Полузащитник понял, где будет пространство и занял его, чтобы помочь команде в продвижении.

Он не слагают легенд, хотя его смело можно назвать одним из открытий чемпионата. Точно также, как Довбика. Артем не забивал два месяца, но в этот раз разразился дублем и снова догнал Беллингема в гонке бомбардиров. Его вклад в концовке сезона может стать определяющим.

В отличие от украинца Виллиан Жозе подвергался критике, мог покинуть «Бетис» и в летнее, и в зимнее трансферное окно, но, как показывает время, по-прежнему является лучшей девяткой, имеющейся в распоряжении Пеллегрини.  На «Монтиливи» бразилец оформил дубль и довел свой личный счет в Примере до 10 забитых мячей.

Второй гол Виллиана Жозе родился, в том числе, после усилий Иско. Малагеньо снова показал мастер-класс, грамотно удерживал мяч, прятал его и осознанно расставался с ним. Приятно видеть, как Иско снова наслаждается игрой, как видит футбол, как жаждет помочь и ведет за собой остальных.

Но и его магия бессильна против поглощающего севильцев кризиса. «Бетис» проиграл 4 встречи подряд, зафиксировав худшую серию за последние 8 лет. Похоже, цикл Пеллегрини в столице Андалусии подходит к концу. Проблема не в конкретном отрезке и отрицательных результатах. Просто игроки больше не верят идеям тренера и не выкладываются до последней капли пота.

Тенденции:

1. Короткий состав не позволяет «Хетафе» бороться за еврокубки. Отсутствие Майораля и Арамбарри по причине травм ощутимо на поле, и у Бордаласа нет ресурсов, чтобы заменить их. Поэтому в случае неблагоприятного сценария у тренера минимум вариаций, чтобы исправить пробел. Хорошая иллюстрация – домашняя встреча с «Севильей» и ранний гол Рамоса, ставший приговором для «синих».

Отчасти, «Хетафе» не хватило футбола, ведь соперник предоставлял шансы из-за невынужденных ошибок и слабостях при обороне стандартов. Но Мата, призванный освежить игру во втором тайме, прописался в офсайде. Он хорошо двигался, и партнеры находили его, но всякий раз он был ближе к чужим воротам, чем оборона соперника. А Гринвуд, приуныл без Майораля, и на «Колисеуме» проиграл битву Маркосу Акунье. Отдельные индивидуумы на «Колисеуме» желали помочь англичанину, и аргентинец подвергся расистским оскорблениям. Как указал рефери Иглесиас Вильянуэва в протоколе: «На 68 минуте мне пришлось остановить матч, потому что раздались расистские выкрики со словами «Акунья – обезьяна», «Акунья произошел от обезьяны».

Но один в поле не воин. Не менее виновны в победе красно-белых и Ноланн, проведший безупречный матч (5 сейвов, 1.26 предотвращенных гола, 6 точных длинных пасов), а также Серхио Рамос, отличившийся в свой день рождения. Центральный защитник был феноменален при розыгрыше угловых. Он реализовал 2 из 3 попыток, но второй его точный удар был отменен.

Вряд ли кантерано «Севильи» опечален, тем более, главная цель достигнута. Красно-белые выполнили домашнее задание очень быстро, и с этого момента сохранили свои ворота в неприкосновенности, пусть и не без удачи и вопреки нелепой игре Лоика Бади. На заключительном этапе 3 очка – единственная и главный сюжет.

2. «Мальорке» и «Валенсии» была предначертана безголевая ничья. Хотя бы потому, что именно на «Месталье» и «Сон Моише» забивается наименьшее количество голов в чемпионате (26), а островитяне – одни из лидеров по количеству безголевых ничьих, к тому же Хавьер Агирре знает толк в обороне. По его сценарию и проходила игра: ровным счетом ничего не происходило.

Блюстителями спокойствия были вернувшийся на уровень прошлого сезона Копете, а также герой кубковых сражений Доминик Грейф, справившийся с неплохим ударом Пепелу. Последний доминировал в центре поля, организовывал, балансировал и придавал смысл игре «Валенсии» на всех этапах игры. Но местной команде не хватало глубины слева, эффективности справа и в нападении. Бараха мастерски справился с задачей выживания, но в европейской плоскости ему не хватает ресурсов. Вопросы к собственнику и его команде.

Результаты:

«Кадис» 1-0 «Гранада»  Гол: Роберт Наварро, 51

«Хетафе» 0-1 «Севилья»  Гол: Серхио Рамос, 5

«Альмерия» 0-3 «Осасуна»  Голы: Арнаис, 2, Будимир, 9, Муньос, 61

«Валенсия» 0-0 «Мальорка»

«Барселона» 1-0 «Лас-Пальмас»  Гол: Рафинья, 59

«Сельта» 0-0 «Райо Вальекано»

«Жирона» 3-2 «Бетис»  Голы: Довбик (п), 36, 65, Стуани, 90+2 – Виллиан Жозе, 45+4, 76

«Алавес» 0-1 «Реал Сосьедад»  Гол: Пачеко, 59

«Реал Мадрид» 2-0 «Атлетик»  Голы: Родриго, 8, 73

«Вильярреал» 1-2 «Атлетико»  Голы: Серлот, 50 – Витцель, 9, Сауль, 87

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес