Испания – Франция: Пути решения

Они устранили самого яркого противника. Красиво, с интригой, забив победный на излёте дополнительного времени. И это не значит абсолютно ничего. Кроме того, что Испания уже повторила свой результат прошлого Евро. Только в отличие от мучений и страданий Лучо в уникальном по нынешним временам стиле настоящей тики-таки с контролем мяча на скорости с массой вариантов развития и завершения.

У этого состава есть дух и душа. С этой точки зрения выступление уже хорошо. Но, конечно же, может быть лучше. И уж совсем по законам жанра полуфинал становится чуть более сложной историей. В первую очередь, из-за потерь. Играть придётся без травмированного Педри, который до конца Евро будет в команде как болельщик №1 и дисквалификаций Карвахаля и Ле Нормана. По исходной информации не должно было быть и Мораты, но вторую амарилью с него то ли сняли, то ли не давали вообще, просто в динамике матча публичная информация оказалась ошибочной. Он, если и не выйдет, то только по решению тренера, или, по предматчевой травме.


От последнего не застрахован никто, первое случится вряд ли. Мората в тренде функций центрального нападающего: голы перестают быть основной задачей, куда большее значение имеет командная работа – создание свободных зон, сброс мячей на включения из глубины, помощь центральным и, по необходимости, крайним полузащитникам в организации игры. По функциональным обязанностям ещё один хав.

То, с чем лучший исторический бомбардир Испании на Евро (7 голов) справляется примерно на 4,5 из 5. Тренер и ребята ценят, поэтому Мората почти всегда в старте и совсем всегда на поле – его работа даёт структуру атаки.

Вряд ли он выйдет с капитанской повязкой. Самая естественная замена Карвахалю на правом фланге – Хесус Навас, последний осколок команды 2008 – 2012. Тренер говорит, что полностью в нём уверен, но при этом допускает иное кадровое решение. Марк Кукурелья замечает, что в случае необходимости готов сыграть и справа – «прерогатива Мистера решать, где каждый из нас принесёт команде больше пользы».

Немного похоже на гадание. Исходя из того, что слева стартуют молодые и физически мощные Мбаппе или Коло Муани, Кукурелья остановит их за счёт сопоставимой скорости. Хесус всё ещё очень быстр, но уже лишь для своих почтенных почти 39. Зато опытен и ещё за 5 секунд до эпизода знает, где будет игрок, который ещё сам не принял решения.

Большее беспокойство вызывает центр обороны. Начо хорош, но никогда не был игроком экстра класса (то же можно сказать и о Ле Нормане), а Вивиан пока не пользуется полным доверием тренера. Более того, бросать его в рубку с титаничными ставками против футболистов экстра класса просто жестоко. Экс капитан Мадрида знаком с такими ситуациями несколько лучше.

Травма Педри – конечно, проблема. Эмоциональная. Кстати, Кроос закончил своё самое прощальное письмо обращение «Педри, скорейшего выздоровления и прости меня. Я не должен был так поступать. Ты уже сейчас большой игрок, а будешь ещё лучше». Канарец ответил благодарностью и тем, что зла не держит – это футбол, а не синхронное плавание, тут бывает и не такое.

Де ла Фуэнте рассматривал его как один из ключей ко всем своим построениям. Парень вышел на свой уровень, нашёл Педри и опять прилетело – на прошлом Евро отличился только комичным автоголом, мундиаль пропустил по травме. Как-то слишком много шишек для 21 года. Плата за талант, или, всё, что не убивает, делает сильнее.

С игровой точки зрения это проблема для Франции. Немцы вряд ли обрадовались замене Педри – вышел окончательно набравший форму Ольмо и сделал результат (1+1). Если сейчас стартует, Испания будет обречена играть в атаку, а Франция получит мощнейшее головокружение. Это не бесхребетная Бельгия и даже не Португалия с предсказуемым акцентом на престарелого Криштиану.

На бумаге есть два более сбалансированных решения – с Субименди в качестве второго опорника, но такой вариант никогда не наигрывался, а своим шансом против Албании доностиец не распорядился должным образом и его одноклубник, автор победного гола в ворота Германии Мерино. Классический 8, обладающий всей массой достоинств –вынослив, силён физически, мощен, отлично крадёт мячи и грамотно переводит их в атаку, бьёт с обеих ног, а вверху вообще не проигрывает. Не хватает только стартовой скорости, она не выше средней.

В общем, загадка для Дешама. Его команда, безусловно, сильна в обороне – на наш субъективный Маньян хорош в воротах приблизительно так же, как Мамардашвили и Симон, Салиба отчаянно успевает всё в своей штрафной и бонусно подключается к атакам, в том числе, к завершению, Кюнде и Тео крайне редко и уж точно, не в сборной дают шансы усомниться в своём качестве и даже склонный к чудежу Упамекано умудряется ничего не портить. Плюс Канте – даром, что возрастной и играющий где-то в песочной Лиге держит опорку как в лучшие годы. Отсюда и всего 1 пропущенный мяч (и тот с пенальти, в малозначащем с турнирной точки зрения игре с Польшей) в пяти матчах.

Хотя если разбирать придирчиво, 0:0 с Голландией не расстраивали обоих и то, Симонс там забил и засчитай реф этот гол, был бы прав точно так же, как и в принятом решении не засчитывать. Атака остальных соперников была даже более беззубой, чем атака самой Франции. Сотворить такое сложно, но Дешам справился.

Виной тому и слишком странная идея выпускать троих опорных, помещая одного из них выше всех — с Рабьо не получилось от слова Совсем, Чуамени поинтереснее, но тоже неидеально, плохая форма Гризманна, эффективности которого обсуждаемая тренерская идея мешает в первую очередь, кислородное голодание нинзя-черепашки в маске заключённого в Бастилию французского принца и политическая ситуация в стране. Мбаппе ей очень озабочен, ему не до Евро.

Впрочем, он привёз 2 мяча из 3, забитых Францией в турнире – спровоцировал автогол австрийца Вебера, который, как показало дальнейшее и отправил трёхцветных в плей офф и реализовал пенальти в ворота Польши. Ещё один автогол, в 1/8 против Бельгии изобразил Коло Муани. В среднем Франция забивает 0,67 за матч, а с игры сама не забила ничего.

Интереснее всего, что там нет проблем с созданием моментов. Дело стопорится на реализации. Может быть, когда-то прорвёт. Лучше всего, например, в отборе к чемпионату мира, или, в его финальной фазе. А сейчас неплохо бы и домой. Благо, там недалеко.

Журнал «Сервантес» № 5 (85)

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес