«Капитан без повязки» национальной сборной Испании, MVP Евро – 2024 и капитан «Барселоны» с повязкой. Самый полный и сбалансированный центральный полузащитник и вратарь, много выше среднего уровня. Люди, выигравшие всё, что есть на клубном уровне. В общем, игроки, абсолютно сопоставимые с точки зрения достижений и своего на них влияния. Сломались в один день, 22 сентября. В ситуациях, того не предвещавших, такие эпизоды в каждом матче считаются десятками. Но неудачный разворот, неудачное приземление и 6 месяцев восстановления. В лучшем случае.
Повреждение Штегена сложнее. Операция нужна как можно скорее, пока разорванная связка надколенного сухожилия не уменьшилась в размере. Средний срок полного восстановления 8 месяцев, но многое зависит от верно выбранного и проведенного лечения и от индивидуальных особенностей организма. «Барселона» намерена выйти на рынок.
Первым материализовался, вроде бы, завершивший карьеру Клаудио Браво: если позовут – он готов. Он играл за «Барсу» с 2014 по 2016 годы и ушёл в том числе, при содействии Штегена, устроившего президенту форменную истерику – желаю быть однозначным первым выбором и точка. Отданных на откуп Кубка Короля и Лиги Чемпионов, в которых в те времена асулграна была более чем просто убедительна, личные амбиции не удовлетворяли.
Первая причина субъективного негатива в его адрес. По законам жанра, президент, он же – работодатель может высказать свои пожелания по формированию состава и его слово будет звучать увесисто. Но всё же, над результатом работает тренер. Соответственно, ему и принадлежит прерогатива выбора средства достижения. Своё место в основе Штеген отбил не в спортивной конкуренции, а в кабинете.
Второй жирный косяк – алчность. В COVID, когда финансовые проблемы «Барселоны» стали официальной явью единственным, кто не пошёл на снижение зарплаты был немецкий голкипер. Более того, позже он выбил себе ещё и повышение. Теперь он капитан команды.
Что теряет «Барселона»
Кажется, ничего. Штеген – безусловно, вратарь выше среднего уровня, но сравнивать его с Куртуа, Алиссоном, или, Райя почему-то не приходит в голову. Кроме того, игра нынешней «Барселоны» построена так, что вообще неважно, сколько они пропустят (в семи матчах с начала сезона не пропустили лишь однажды), значение имеет лишь то, сколько забьют. Здесь всё в порядке: Левандовски – текущий лидер спора бомбардиров, Рафинья второй, Ламин – лучший распасовщик. Средняя результативность команды 3,3 гола за игру.
Нужно ли идти на рынок? Кажется, тоже нет. Квалифицированных вратарей в статусе свободного агента не очень много. Кроме того, им нужно, как минимум, платить зарплату. Проблемно для «Барселоны» в её стеснённых финансовых условиях.
Да и нецелесообразно. У Иньяки Пенья есть вполне уверенная база, а ошибки больше связаны с привычностью ко второму выбору, когда играть приходится только эпизодами и серия даже 10 последовательных матчей вызывает психологическую усталость. Ещё, конечно, опыт, которому просто неоткуда взяться, когда сидишь на скамейке. Только тренировочная работа и игра на начальных стадиях Кубка против команд низших дивизионов, если и ведёт к прогрессу, то очень медленно.
Комментарии: