10 вопросов к размышлению
«Мальорка» станет откровением чемпионата?
Прошло 12 лет с тех пор, как островитяне выиграли 3 встречи подряд в Примере. «Мальорка» Аррасате стартовала без раскачки, но с воодушевлением и ощущением, что их успехи – не временны и имеют под собой прочную основу. «Красно-черные» уже выиграли больше выездных матчей, чем за весь прошлый сезон (2) и набрали в 2 раза больше очков.
Флагман «Мальорки» — конкурентоспособность. Она сильна в своей штрафной благодаря треугольнику Вальент-Раильо – Саму и хороша с мячом за счет усилий Наварро, Дардера и компании. За несколько недель Аррасате сконструировал команду, прокладывающую множество путей.
В матче с «Вальядолидом» островитяне исподволь присматривались к сопернику. Первый тайм прошел без явного доминирования, но после перерыва гости прибавили в созидании и забили.
Их первый гол – мастерская работа. Тактические нюансы, время и исполнение. Аррасате за счет корректировок рассеял внимание защитников «Вальядолида», растянул структуру соперника в ширину. Островитяне получили больше пространства-времени и лучше заполняли интервалы. Дардер принял, Мохика разгонял, Дани Родригес примчался, задумал и активировал, а Ларин исполнил.
«Хосе Сорилья» – идеальный стадион, где канадец мог бы забить свой первый гол в сезоне. Закон бывшего. Ларин шел к своей оптимальной форме несколько игр и был в порядке уже в прошлом матче. Его контроль перед ударом – топ уровень.
Ошибка при выходе из обороны Лукаса Росы стала предвестником второго гола «Мальорки». Точный удар Валери закрыл все вопросы по игре, хоть Иван Санчес и отквитал один мяч. Лео Роман пропустил впервые в чемпионате.
Гол Санчеса стал четвертым для «Вальядолида» в чемпионате. Так мало «бело-фиолетовые» еще не забивали в первых 8 турах одной Лиги за всю свою историю. Половина из них на счету Рауля Моро. Вот только Пеццолано выстроил искусственные препятствия, чтобы его лучшему атаканте было нелегко. То, он вовсе не вписывался в его тактическую систему, то менялась позиция на поле.
Так, во встрече с «Вальядолидом» Рауль Моро играл справа, где не чувствовал себя комфортно. В то же время Дарвин Мачис играл слева и был неплох. Но его «неплохо» никак не компенсировало класс Моро.
В обороне еще хуже. Лучший центральный защитник Бойомо был продан за 5 млн. евро «Осасуне» в последние дни трансферного окна, а на его место пришел футболист, отвергнутый «Валенсией». Вдобавок, единственный центральный защитник, в меру хороший для Примеры, Хави Санчес, травмирован. С крайними защитниками не намного лучше. Их всего двое на 2 позиции. В туре травмировался Луис Перес, и на поле был вынужден выйти парень из дубля.
«Вальядолид» 1-2 «Мальорка» Голы: Иван Санчес, 90+4 – Ларин, 59, Валери, 83
«Хетафе» спасется благодаря Бордаласу?
Кто бы мог подумать, что «Хетафе» будет идти к своей первой победе в Примере долгих 8 туров. Они не выигрывали ранее, но конкурировали в каждой игре, несмотря на крайне скудный состав и сохранили фирменный стиль Бордаласа: высокий прессинг, компактный блок, превосходство в игре вторым темпом и вертикальность.
Но разница в индивидуальном мастерстве отражается на результатах. Особенно вдолгую. К примеру, Кристансус Уче стал одним из открытий чемпионата. Нигериец – мощный футболист, но самое лучшее не то, что у него есть, а то, как он это использует. Его способность побеждать в дуэлях сопровождается движениями без мяча, чтобы растянуть команду.
К тому же, он круто прикрывает мяч и обезмячить его непросто. Но Уче по футбольному образованию — опорный полузащитник, а у Бордаласа играет в центре нападения. Проблемы возникают при реализации. Пока Кристантус не воспользовался ни одним выходом один на один с голкипером, в том числе в матче с «Алавесом». В этом компоненте ему далеко до лучших образцов.
Выручают стандарты и сторожилы. Арамбарри и Милья воспользовались своими шансами в конце первого и начале второго таймов. Но и в целом, «Хетафе» превосходил «Алавес». «Синие» выиграли схватку в центре поля, перекрыли кислород бобовым в центре поля и провели свой лучший атакующий перфоманс в текущем сезоне. Статистически это выглядит так: 2.22 xG, 4 явных момента, 14 ударов, 8 – в створ и 6 сейвов Сиверы.
«Хетафе» 2-0 «Алавес» Голы: Арамбарри, 42, Милья (п), 58
Чего не хватает «Райо», чтобы выйти на новый уровень?
На старте Примеры команда Иньиго Переса провела несколько перспективных игр. Первые таймы с «Барселоной», «Атлетико» и «Леганесом» и второй с «Осасуной» прошли на самом высоком уровне.
В 8 туре «Леганес» не успевал за «Райо». Пчелы всегда были на шаг быстрее и два умнее. Пате Сисс виртуозно дестабилизировал соперника. Серьезный, компактный, производительный, он выигрывал большинство дуэлей, не совершал критических ошибок и помогал атаканте творить без оглядки на свои ворота. Альваро Гарсия и де Фрутос играючи распоряжались пространством на флангах, а старательный Камельо воспользовался одним из своих моментов.
Первый старт Хамеса также вышел многообещающим. Он отбирал мячи, в случае необходимости опускался за ними ниже, вскрывал игру и был очень напряжен. Создалось впечатление, что несколько раз ему хотелось двигаться быстрее, чем он мог и, он боролся со своим телом.
В первом тайме «Райо» серьезно взвинтил темп и к перерыву измотал больше не соперника, а сам себя. Возможно, Иньиго Перес сделал ставку на определенный отрезок, чтобы впоследствии довести игру до нужного результата. Логика в этом была. «Райо» мог вести ни в один мяч, но Дмитрович несколько раз спас гостей.
Вот только в большинстве встреч пчелы были не в состоянии держать высокий средний уровень на протяжении 90 минут. Так случилось и с «Леганесом». Поспособствовали неудачные замены Иньиго Переса, а также преимущество «огурцов» в свежести – они не играли в туре посередине недели.
«Райо» потерял скорость, а приобрел неуверенность при работе с мячом. «Леганес» воспрял и восстановил фланговую игру. Подключения Валентина Розье стали головной болью обороны «Райо». Он же ассистировал на гол Хуану Крусу. В активе последнего уже 3 гола. Воспитанник «Бетиса» выделялся даже в сложном контексте. Ему приходилось больше защищаться, чем атаковать, но он находил возможность изменить ситуацию.
«Райо Вальекано» 1-1 «Леганес» Голы: Камельо, 8 – Крус, 55
«Реал Сосьедад» приходит в себя?
Отрицательная динамика притягательна. Она, как замкнутый круг. И из нее безумно сложно выбраться. «Реал Сосьедад» потерял состоятельность в начале года и стартовал также, как и закончил прошлый сезон. Все недостатки были умножены надвое и отягощены уходом ключевого Микеля Мерино. Встречи с «Райо», «Алавесом» и «Хетафе» были ужасны не только по итогу, но и содержанию.
Но в последних встречах наметилось улучшение. Баски конкурировали с «Мадридом» на «Бернабеу», доминировали с «Вальядолидом», хоть и не смогли забить, а с «Валенсией» одним росчерком пера прогнали мучившие их призраки. Есть первая домашняя победа в чемпионате!
В ее основе – безупречность в обороне. Агуэрд и Арамбуру особенно посодействовали. Они были настолько уверенны и практичны, что казалось, отыграли не меньше сезона в основе чури-урдин. Впервые в чемпионате команда Альгуасиля забыла про невынужденные ошибки и сосредоточилась на атаке.
Ее главное действующее лицо – Серхи Гомес. Он проявлял свойственную ему гиперактивность, появляясь в различных зонах и секторах. Но главное – он видел партнеров, читал их намерения и раздавал обостряющие. Неудивительно, что в его активе 3 ассиста. 2 – в матче с «Валенсией».
Первый – особенно памятен. Наверное, потому что дебютная голевая атака – фирменная комбинация «Реала Сосьедад», собравшая всех ключевых игроков и прервавшая 430 сухих баскских минут в чемпионате. Антологический контроль и длинный пас от Субименди, открытость и резкость Барренечеа, чтение ситуации Серхи Гомесом и прежняя решительность Кубо стали непреодолимым препятствием для обороны лос чес.
Два других гола – отдельная история. Прежде всего, потому что их автором стал Оскарссон. У нападающего все шансы положить конец проклятию девятки после ухода Исака. Но выводы делать рано, ведь «Реал Сосьедад» играл против одной из слабейших команд Примеры.
По-другому охарактеризовать нынешнюю «Валенсию» сложно. Впервые в истории лос чес забили лишь 5 голов в первых 8 турах. Место в таблице и антирекорды полностью соответствуют ощущениям на поле. «Валенсия» потеряла энергию и интенсивность. А без них парни из Патерны словно растворяются на поле.
Без них «Валенсия» — просто посредственная команда, не способная конкурировать с первых минут и адаптироваться к изменившимся обстоятельствам. И Хави Герра – подходящий пример. В игре с «Реалом Сосьедад» он осуществил 10 потерь, проиграл 9 единоборств и не нанес ни одного удара по воротам. Невероятный регресс.
«Осасуна» открыла борьбу за титул?
«Барселона» выиграла 7 стартовых туров и возвела себя в ранг главного фаворита на чемпионство. Но поражения с «Монако» в Лиге Чемпионов, и «Осасуной» на «Эль-Садаре» зародили сомнения. А они, как известно, множатся. Выявилась главная проблема Флика – короткий состав и полный лазарет.
Такие трудности лечатся ротацией. Но не бездумной, а с учетом специфика соперника и место проведения встречи. Флик недооценил «Эль-Садар» и собрал практически новую команду. Он не просто поставил резервистов, а некоторыми местами резервистов резервистов. А «Осасуна» не простила неуважение.
Будимир мелькал за спинами Пау Кубарси и Серхи Домингеса в ритме акулы и справедливо оформил дубль, Бриан Сарагоса, как и годом, ранее ставил неразрешимые задачи перед одиноким Кунде и оформил гол+пас за полчаса игры.
Без Ламина и Рафиньи «Барса» потеряла игроков, которые придавали игре энергию и глубину, а также структуру. Оборона «Осасуны» так и не дождалась от соперника активности на последней линии, опасных действий в центральных секторах и контроля второй линии. Все то, что ранее характеризовало команду Флика.
Без Касадо взгрустнулось одинокому Педри. Соединительное звено без объектов соединения не несло в себе никакой опасности. Сине-гранатовые играли без центра поля, потеряли порядок, баланс, смысл игры и, как следствие, согласилась на обмен атаками. Что очень даже устраивало «Осасуну».
Она не стремилась к владению, но брала свое ультравертикальностью и регулярно напоминала о себе, появляясь в чужой штрафной. Пускать памплонцев к своим владениям опасно. По соотношению ударов в створ/голов у них высокие 44%. Чуть больше только у той же «Барсы» (45) и «Атлетика» (46).
Аресо и Бриан комфортно рассекали в неограниченном пространстве. И если Сарагоса сделал себе имя в прошлогоднем противостоянии с сине-гранатовыми, то крайний защитник ярко заявил о себе здесь и сейчас. Он влиял не только на защиту, но также инициировал атаки на своей половине, ускорялся и прорывался в чужую штрафную.
От всевидящего ока ушел только Лукас Торро. А ведь именно он повеливал центром поля. Интересно, что центральный полузащитник 5-тый в общем зачете Примеры по количеству обводок, первый по перехватам и выигранным воздушным противостояниям.
Будут ли «Сельта» и «Жирона» претендовать на Еврокубки?
Галисийцы в середине таблицы, каталонцы двумя ступенями выше. Нагнать впередушедших возможно. Но нужны аргументы. В очной встрече «Сельты» и «Жироны» конкуренты чередовали моменты превосходства, но ни тем, ни другим не хватило надежности в обороне и ясности в атаке.
Гол Янгеля Эрреры показателен во многих смыслах. Во-первых, галисийцы снова пропустили после фланговой передачи. Во-вторых, главный центр каталонского креатива по-прежнему в руках центрального защитника – Блинда. Находясь в правом секторе, Дейли контролировал мяч в широком диапозоне и отдавал передачи высочайшего качества.
В противоположной зоне «Сельты» Мингеса (левый каррильеро) оставлял самые креативные и красивые мазки до перерыва. В футболе так бывает: наименее логичные шаги наиболее эффективны.
Креатив ожидался от Данджумы и Руиса. Но оба скрылись в тумане. Нидерландец срывался на индивидуализм, игнорируя ассоциативную игру и командные усилия. Руиса было слишком много, но суета не равна эффективности. Он не участвовал в создании, не интерпретировал шаги своих партнеров и не важным активом в чужой штрафной.
«Сельта» знала, как территориально доминировать, активно перехватывала мяч в среднем блоке, но дальше не шло. Не хватало последнего паса/удара. В первом тайме хозяева 15 раз оказывались на краю штрафной в выходных условиях, но не создали ни одного явного момента. Помогли замены, а решил все Яго Аспас. Форвард начал атаку, он же ее и завершил.
«Сельта» 1-1 «Жирона» Голы: Аспас, 81 – Эррера, 38
Сможет ли «Атлетик» повторить прошлогодние успехи, играя в Европе?
Баски вяло стартовали, но быстро поехали. 3 победы подряд в промежутке чуть более недели, подняли их в привычную 5 строчку. Да и до Лиги Чемпионов рукой подать. Но интенсивный график, ставший еще более безумным с новым форматом Еврокубков, ставит перед Вальверде сложные задачи.
И тренер справляется. На «Сан-Мамесе» «Севилью» встречал сильно разбавленный состав. Но установки, данные Вальверде, работали, а «львы» сканировали и использовали слабости соперника. Они намеренно грузили за спины Ньянзу и Барко. Львы знали, что навешивать в эту зону – все равно, что бросать мячик маленькому племяннику: каждый раз знаешь, что попадешь.
Баски без труда находили путь к противоположным воротам и делали ставку на мобильного форварда. В отсутствии Гурусеты им был Иньяки Уильямс. Он больше тяготел к правому сектору и задействовал Беренгера и Нико. Не доставало последнего касания. Но оно и не требовалось, когда пришло время стандарта.
Микель Хаурегисар оказался на подборе и плотным ударом не оставил шансов Нюланду. Ощутимый шаг к победе. Во втором тайме Вальверде реагировал на каждую корректировку Гарсии Пимьенты, а ближе к концу встречи объединил Пейо Каналеса, Хаурегисар и Галаррету. Им предстояло обороняться с мячом. Но предусмотреть все невозможно. Удаление Агирресабалы изменило сценарий встречи, баскам пришлось обороняться низким блоком. И замены тренера сыграли уже против «Атлетика».
Заслужила ли «Севилья ничью? Скорее да, чем нет. В ее игре много пробелов, но в желании и драйве не откажешь. Их главным топливом стали вингеры — Лукебаккио и Эджуке. Чидера и вовсе ассистировал Падилье на автогол. Его дриблинг упрощал жизнь «Севилье», но он не отдал ни одной ключевой передачи. Это лучшее резюме того, что у него есть и в чем нужно прибавлять.
Но если Эджуке был полезен, то Ихеаначо только присутствовал на поле. Очень странно, что целых 59 минут. Матео Мехия за пару минут спровоцировал удаление голкипера «Атлетика» и сражался за каждый мяч.
Замены Гарсии Пимьенты также внесли свой вклад в итоговый результат. Он убрал провалившегося в дуэли с Нико Уильямсом Барко, укрепил опорку, добавив Агуэме к Гуделю и таким образом освободил Пеке от черновой работе. О вышедшем на поле Мехии мы уже упоминали.
«Атлетик» 1-1 «Севилья» Голы: Хаурегисар, 36 – Падилья (а), 90+3
Одна личность может изменить динамику всей команды?
«Бетис» у развилки. Он уже не будет прежним. Севильцы потеряли ключевых игроков, а вместе с ними эффективность в штрафных. Поэтому ничья с «Лас-Пальмасом» и поражение от «Мальорки» — объяснимые результаты.
Объем моментов, созданных в этих играх, позволял претендовать на большее. Но в завершении «Бетис» — хуже всех в Примере. Лишь 19% его ударов в створ становятся голами. И матч с «Эспаньолом» не стал исключением. xG вердибланкос составил 2.40, но до последних минут итог встречи был неопределен.
Спасителем выступил Ло Чельсо. Снова. Аргентинец вдохновлен, креативен и решителен. Он третий футболист Примеры по количеству ударов в створ ворот в среднем за матч. И его попытки точны и акцентированы. Недаром, он забивает пятый раз подряд.
«Эспаньол» в другой системе координат. «Попугаи» в гонке за выживание и проиграли 3 встречи подряд, но в каждой из них предлагали сопернику убедительные аргументы и могли зацепить ничью. Не срослось. Большой минус – травма Пуадо. Капитан – главный ресурс в атаке. Большой плюс – феноменальная форма Жоао Гарсии. 9 сейвов, 6 из них реально предотвратили голы «Бетиса». Справился он и с пенальти Абде.
«Бетис» 1-0 «Эспаньол» Гол: Ло Чельсо, 85
Борьба за чемпионство будет упорнее, чем в прошлом году?
Первый большой матч Примеры состоялся на «Метрополитано». «Атлетико» принимал «Мадрид». Первый тайм прошел в полуфинальном ритме Лиги Чемпионов. Уважение, предсказуемость и минимум риска – фундаментализм дерби. Симеоне впервые в сезоне вместил в старт Гризманна, Серлота и Альвареса, но последний играл слева.
На подмогу Галлахеру был отцеплен Льоренте. Он уже наигрывался на родной позиции с «Сельтой», и Симеоне вернул его в прошлое. Цель ясна – эффективить в разрушении была выполнена на отлично: «матрасники» ликвидировали быстрые переходы гостей с участием Винисиуса и Родриго. «Мадрид» отвечал лишь редкими вылазками в штрафную Белленгема и Вальверде.
«Атлетико» был еще менее заметен в наступлении. Минимум перспективных контратак завершались ударами. В основном, они упирались в долгодума Серлота. Сюжет, не устроивший Симеоне. И аргентинец первый решилс на перестановки. Успешно. Выход Коке позволил соединить линии, Лино добавил драйва на левом фланге, а Альварес переместился на позицию форварда.
«Мадрид» отбивался не без труда, но забил со стандарта. Магия футбола. В составах, нашпигованных звездами, забить может даже центральный защитник. Конечно, если его оставили в своей штрафной в гордом одиночестве.
Серьезный удар по амбициям «Атлетико». Но своими заменами помог Анчелотти. У него было два варианта корректировок. Первые – направленные на поиск второго гола. Вторые – на оборону с мячом. Для обоих были исполнители.
Но он выбрал третий – просто отсидеться в обороне. Поле покинул Винисиус, который мог придержать мяч в различных обстоятельствах, зарабатывать фолы, вбрасывания и угловые. То, что надо, чтобы выиграть время и сломить соперника.
Тренер также удвоил количество крайних защитников. «Мадрид» оборонялся с участием Лукаса – Карвахаля – Милитао – Рюдигера – Менди – Франа. Таким образом, он закрыл фланги, а защитники путались друг у друга под ногами. Они сдались на волю соперника. И Хави Галан нашел Анхеля Корреа. Мы –то знаем, что аргентинец умеет забивать в концовках игр. Немного странно говорить об этих двух, когда в старте были Серлот, Альварес и Гризманн. Но тем футбол и прекрасен.
«Атлетико» 1-1 «Реал Мадрид» Голы: Корреа, 90+5 – Милитао, 64
«Лас-Пальмас» — главный претендент на вылет?
Только канарцы не побеждали в Примере, а их безвыигрышная серия не заканчивается и составляет уже 22 матча. До рекорда «Альмерии» 9 игр. Но не все так однозначно, как говорит статистика. Луис Каррион находит ключи к имеющемуся набору футболистов. По крайней мере, в атаке есть, на что посмотреть.
Во встрече с «Вильярреалом» Янузай и Фабио Силва возвращали островитян к жизни. Речитатив бельгийца сочетался с отличной работой португальца в пространстве. Силва уже проявился в играх с «Атлетиком» и «Бетисом», в то время как Янузай заявил о своих намерениях впервые.
Им помогал Альберто Молейро. Резкий и агрессивный в своих действиях, он не терял мяч и вел игру желтых. В первом тайме островитяне доминировали. «Вильярреал» не мог сломать оборону соперника быстрыми переходами, и владение «Лас-Пальмас» затрудняло их положение.
Но после перерыва все изменилось. Сложились воедино несколько обстоятельств. Первое и важное – проблема «Лас-Пальмас» в большинстве матчей – план Б. Им сложно удержать игру на финальных отрезках. Глубина состава есть, но нет отдачи. Итог – 7 пропущенных мячей после 70 минуты.
У «Вильярреала» обратная ситуация. Марселино провел маштабную ротацию, продиктованную интенсивным графиком и травмами. Но как только на поле появился Алекс Баэна, а затем и Санти Комесанья, ситуация кардинально изменилась. Центральный полузащитник отменил территориальное преимущество соперника, а действующий чемпион Европы штамповал один момент за другим. Остановился на гол+пас по итогам 45 минут.
«Вильярреал» 3-1 «Лас-Пальмас» Голы: Пепе, 45, Барри, 84, Баэна, 90+7 – Сильва, 47
Комментарии: