Итоги Сегунды 2010-11. Гранада

Футбол составляет часть культуры Испании. Он, как отдельная глава в истории любого города, главным разделом которой является участие местного клуба в Примере. Для Гранады этот «раздел», написанный много лет назад еще старшим поколением жителей Андалусии будет пополнен в следующем сезоне.

Достижения:

5 место (68) очков

победитель плей-офф

Лучшие бомбардир:

Алекс Гейхо (24 гола)

Лучшие футболисты сезона:

Алекс Гейхо, Дани Бенитес, Роберто Фернандес

Главный тренер:

Франсиско Гонсалес (Фабри)

Сложно найти нужные слова, чтобы подчеркнуть, что значит для города и всей провинции это событие. Нет никаких сомнений, что с экономической точки зрения, участие клуба в элитном дивизионе принесет лишь пользу: наибольший доход будет получен от увеличения количества зрителей на стадионе, не говоря уже о том, что город предстанет открытой витриной для всей многомиллионной телеаудитории, наблюдающей за футбольными перипетиями в испанском чемпионате.

Наличие возможности увидеть вживую матчи Примеры – дополнительный повод для посещения Гранады. Помимо Альгамбры, садов Хенералифе, увлекательного мира Фламенко и, конечно же, произрастающих в садах гранатов, на уютном стадионе «Нуэво Лос Карменес», взору предстанут одни из лучших футболистов мира, спектакль, разыгрываемый которыми, словно тающий на губах bizcochaza de Zafra (бисквит из Сафры), вкус которого запоминается навсегда, оставляя за собой желание пробовать его снова и снова.

И главное, то бесценное, что скрывается за всей мишурой денег, контрактов, сделок – счастье, по-настоящему объединяющее каждого местного жителя, в сердце которого живет футбол. Поэтому не вызывает удивления стремление каждого испанского клуба дотянуться до своей счастливой звезды и поймав ее, устроить красочный и запоминающийся праздник, будь то победа в Лиге Чемпионов, Кубке Короля или переход в элитный дивизион.

Около пятидесяти тысяч человек вместе с местными журналистами вышли на улицы Гранады, чтобы поприветствовать игроков, персонал клуба, их многочисленных родственников, проезжавших по главным улицам города в открытом автобусе, раскрашенном в официальные цвета клуба, как и волосы некоторых представителей клуба, развивавшихся в темпе играющего с локонами ветра.

Кульминацией праздничного дня, плавно переходящего в ночь, стали выступления футболистов, в особенности капитана Маноло Лусена, героя заключительного матча — Одиона Игало, вратаря Роберто полузащитника Дани Бенитеса, а также президента Кике Пина и главного тренера Фабри с балкона Муниципалитета Гранады на Пласа-дель-Кармен перед
болельщиками, среди которых оказался сын президента клуба. «Барса, Мадрид, Гранада уже здесь», «Фабри оставайся», «Гранада в Примере» — слова, звучащие из уст игроков, подхватываемых болельщиками.

Но праздник не состоялся бы без совместной и кропотливой работы руководства клуба, главного тренера и футболистов «rojiblancos» (красно-белых), которые вместе и составили необходимый фундамент для успешной работы. Сравнительно недавно «Гранада» переживала тяжелые времена: пребывание в низших испанских дивизионах, частые смены руководства, огромные долги, ставящие под сомнение существование команды. История, увы, не новая для испанских клубов, переживающих последствия экономического кризиса, единственным выходом из которого, на первый взгляд, является привлечение иностранных инвестиций.

В этот сложный для клуба период президентом стал Энрике Пина, который своими новыми, нетривиальными идеями и решениями подарил новую жизнь, казалось, умирающему клубу.

Вместе со своим компаньоном Джино Поццо и его отцом Джампаоло, являющимся владельцем Удинезе, Пина создал амбициозный проект, аналога которому нет во всей Испании, формула которого весьма проста и связана с выгодным сотрудничеством между двумя клубами из национальных чемпионатов разных стран, включающая в себя два взаимопереплетающихся между собой аспекта: обмен футболистами и получение прибыли.

Так, большая часть долгов Гранады была погашена из денежных средств Поццо, а самому клубу были предоставлены на льготных арендных условиях (без выплаты арендной и заработанной платы футболистам) перспективные игроки, которые в силу возраста, недостаточного опыта не могли навязать конкуренцию за попадание в основной состав Удинезе, но нуждались в игровой практике, которая была им предоставлена в андалузском клубе. Их количество, достигшее в Сегунде одиннадцати человек, позволило «Гранаде» стать конкурентоспособной в борьбе за место в Примере в свой дебютный сезон во втором испанском дивизионе, что является большой редкостью.

Итальянский клуб, кроме столь необходимой практики для своих футболистов, также обрел возможность получения дополнительных доходов от продажи заинтересовавших испанские клубы футболистов. Еще до окончания Сегунды, к Удинезе обращались несколько клубов Примеры, проявляя интерес к Бенитесу.

Начало сезона не предвещало успешного его окончания для Гранады. Три поражения на старте подтверждали статус аутсайдера андалузского клуба. В своем дебюте красно-белые потерпели сокрушительное поражение в гостях от Бетиса (4-1), во втором — от Вальядолида (0-1). Первую победу подопечные Фабри одержали в четвертом туре дома над Понферрадиной (2-0), после чего Гранада стала подниматься по турнирной таблице, выиграв шесть встреч подряд и набрав после первого круга 31 очко, располагаясь на пятом месте.

Львиная доля голов, забитых красно-белыми оказалась на счету Алекса Гейхо, который по итогам первого круга занимал первое место в списке претендентов на трофей Пичичи и к концу чемпионата остановившийся на отметке в 24 гола.

Родившись в Швейцарии, сын испанских эмигрантов Алекс начинал свою карьеру в Ксамаксе, однако вскоре оказался в Испании, где стал представлять Малагу В. Продемонстрировав хорошую результативность, голевое чутье и став лучшим бомбардиром в истории дубля, Алекс заслужил перевод в основную команду, где он задержался всего лишь на год, после чего играл за Херес и Леванте и удостоился капитанской повязки. В сезоне 2008/09 Гейхо удалось забить 10 голов в 20 матчах за «лягушек», а тренер Эркулеса – Эстебан Виго в одном из своих интервью признал швейцарца и Абеля Агилара лучшими футболистами второго дивизиона, назвав их Криштиану и Кака Сегунды.

Удачный сезон позволил нападающему перейти в Расинг, который через год продал его Удинезе, откуда один из героев сезона, «красно-белый киллер» переехал в Андалусию. Звездным часом форварда в этом сезоне стала домашняя игра с дублем Барселоны, где ему удалось забить четыре гола, что явилось лучшим его достижением в карьере.

По количеству домашних побед, Гранада заняла второе место в чемпионате, уступив лишь Бетису, который также не избежал грустной для него участи (3-0).

Выезд любого испанского клуба на «Нуэво Лос Карменес» оказывался пыткой и испытанием. Поддерживаемая своими болельщиками на родном стадионе, Гранада превращалась в каток, готовый закатать в газон любого соперника, в чем еще в первом круге убедились Херес (5-0) и Химнастик (6-1) и Барселона B (4-1). Во втором «досталось» Вильярреалу В (3-0), Лас Пальмасу (5-2) и Альбасете (3-0).

В гостях были одержаны примечательные победы над Вальядолидом (2-3), для достижения чего футболистам Гранады пришлось отыгрываться два раза, над Саламанкой (1-2) и Химнастиком (3-0), когда Гейхо оказался вне стартового состава.

После второго круга клуб занимал пятое место (фактически четвертое, так как находившаяся на третьем месте Барcелона B по регламенту не могла оказаться в Примере) что позволило красно-белым сразиться в плей-офф за место в Примере с Сельтой, Вальядолидом и Эльче.

В чемпионате Гранада предстала командой с поставленной игрой, главным достоинством которой являлись скоростные контратаки, представляющие собой истинную опасность для любого соперника. Быстрые фланговые защитники и полузащитники в лице Гильерме Сикейры, Аллана Ньома, Дани Бенитеса, Карлоса Кальво превосходно разгоняли атаки. Позиционное нападение также не было чуждым красно-белым. Техничные и умные футболисты в центре будь то Фабриан Ореллана, могущий сыграть также на любом фланге, Микель Рико или Абель Гомес, были способны выиграть борьбу в центре поля и контролировать мяч.

Большая роль в становлении команды принадлежит главному тренеру Фабри. Имея многолетний опыт работы в низких испанских дивизионах и Португалии, он лучшим образом проявил себя в андалузском клубе, заслужив стать тренером на уровне Примеры.

В играх на выбывание Фабри, как и Жозе Моуринью, придерживался стратегии, состоящей в видении положительного итога даже в отсутствии забитых голов соперниками в домашних стенах, чтобы в гостях, опираясь на индивидуальные сильные стороны атакующих футболистов, которые способны создать и реализовать голевой момент, отдавая инициативу оппоненту, рассчитывать на удачные контратаки.

Первым соперником Гранады стала Сельта, с которой в рамках двухраундового противостояния команды обменялись домашними победами со счетом 1-0. За Гранаду отличился чилиец, атакующий полузащитник Фабриан Ореллана, но лучшим футболистом серии, в особенности второго матча стал голкипер красно-белых Роберто Фернандес.

Воспитанник Сельты, отыгравший за родной клуб пять лет, выручал свою нынешнюю команду во всех опасных моментах, а отраженный им пенальти Каталы еще долго будет сниться в кошмарах болельщикам галисийского клуба.

Серия пенальти, закончившаяся в пользу Гранады (5-4) вывела клуб в заключительный этап плей-офф, но до ее начала возникали сомнения в ее удачном окончании. Дело в том, что в основное и дополнительное время матча красно-белые усилиями Дани Бенитеса не смогли реализовать два пенальти, назначенные в ворота Сельты.

Выбор штатного пенальтиста на матч был не случаен. Бенитес, без сомнений, лучший левый полузащитник Сегунды, отличающийся хорошей техникой и скоростью и забивший десять голов за Гранаду.

Большую часть своей карьеры футболист провел в юношеских и молодежных командах Мальорки, получая вызовы в сборную Испании до 16 лет и выиграв с ней средиземноморские игры. Летом 2007 года полузащитник был переведен в основной состав клуба из Балеарских островов, но не задержался в родном клубе, играя в аренде в Понтеведре и Эльче и в конечном итоге оказавшись в Удинезе.

В заключительном матче соперником Гранады стал клуб Эльче, не знавший горечь поражений с апреля. Четвертое место, занятое клубом из Аликанте, предоставляло ему преимущество последнего матча дома.

В этих 180 минутах противостояния между клубами можно было увидеть игру двух команд в течение всего плей-офф. Гранада, оставшаяся верной своей тактике, уезжала с родного стадиона с некоторым преимуществом и с желанием использовать любую ошибку своего соперника во втором матче. Эльче, отличавшийся неожиданными «взрывами» в игре, не стал форсировать события в гостевой встрече, сделав вывод о том, что игра, разбитая на эпизоды, в первом матче клубу на руку.

Домашний матч Гранады, закончившийся со счетом 0-0, мог иметь и другой итог, если бы Абель Гомесреализовал пенальти в ворота Эльче. Смена пенальтиста, как и возможность перебить пенальти по причине того, что футболисты Эльче раньше времени вбежали в штрафную, не помогла красно-белым праздновать успех.

В ответном матче на стадионе «Мартинес Валеро» первый тайм прошел под диктовку гостей. Агрессивные, скоростные атаки Гранады, в конечном счете, не без ошибок со стороны защитников Эльче, привели к взятию ворот, отличился нигериец Игало.

После перерыва игра фактически шла на одной половине поля: хозяева атаковали, а гости только защищались, не помышляя о нападении. Эльче удалось отыграть один гол, но этого оказалось слишком мало для итоговой победы. Гранада в год своего 80-летия возвращается в Примеру.

В длинном путешествии под названием «жизнь», мы сами выбираем свою судьбу, как это сделал Энрике Пина, нашедший для своего клуба единственный и неповторимый путь к успеху и подаривший радость многим поколениям жителей Гранады, никогда не видевшим свою команду в Примере.

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес