Некоторые люди обвиняют меня в сумасшествии, но я всего лишь смелый

В клубе, где у президента нет места на трибуне, потому что болельщики не поддерживают его, где стадия банкротства, где давно не добиваются спортивных результатов, итоги работы главного тренера Маноло Хименеса удивляют: спасение, которое рассматривалось, как чудо, теперь считается вероятностью. Сарагоса заработала 13 очков из 18 возможных, что стало шагом к сохранению прописки в Лиге.

— Что вы дали Сарагосе из того, чего у нее не было?
— Думаю, что психологию. Я заставил их видеть то, что они не видели. Они думали, что результат уже не изменится. Дело не в том, что они не старались, но они это делали без веры и самоуважения. Верно то, что, когда необходимость в результате давит, все приходят в ярость. Но я перемешал шепот с голосом власти и старался убеждать их путем диалога и практических примеров. Не все достигается на тренировках.

— Вы применяете психологические поощрения и наказания?
— Да. Я стараюсь проводить интересные тренировки для того, чтобы игроки забыли и насладились работой, добавляю что-то, что раньше они не делали. У всей тренировки и у каждого упражнения свои награды. Это служит для того, чтобы тренировать дух соревнования и для того, чтобы они потеряли страх побеждать и проигрывать, два срочных типа необходимости этой команды, когда я их взял.

— Видите ли вы результаты от психологической работы с командой?
— Да. Если раньше игроки надеялись лишь на свои индивидуальные качества в поиске решения, то теперь они могут рассчитывать и на своих партнеров и ждать отдачи от них.— Что-то привнесли по части футбола?
— Конечно. Не нужно было что-то изобретать, а нарабатывать основное: умение владеть мячом, больше концентрации в каждой игре, не ожидая, что решит кто-то другой. На остальное у меня не было времени.— На подписание контракта было еще меньше времени?
— Это точно, с президентом команды мы договаривались пять дней. Он просил от меня сразу принять решение, уверяя о своей полной поддержке. А потом…вы чувствуете себя обманутым. Но если игроки верят в меня, потому что я пришел и остался. Для этого только стоит бороться и отдать все.

— Руководство обещало вам новых футболистов?
— Я не расстраиваюсь, а являюсь реалистом. Они пытались, но потерпели неудачу.

— Что вас привлекло в Сарагосе, клубе без денег, очков, поставленной игры и постоянными спорами между президентом и болельщиками?
— Идея в том, что у меня просили помощи для клуба с историей. И мне не важно, что думали бы другие люди или чувствовали другие профессионалы. Некоторые люди обвиняли меня в сумасшествии, но я всего лишь смелый. Я доверяю своей работе.

— Неужели игроки думали, что спасение невозможно?
— Да, после поражения от Малаги видел мою команду без веры. Сейчас ее стало больше.

— Знаете ли вы, как достичь целей с командой сейчас?
— Мы даем все то, что у нас есть и этого достаточного. Просто нужно соперничать. И это наша сила, мы конкурентоспособны. У нас есть качества. Многие команды гораздо более техничны, но у них нет веры. В принципе, есть много подражателей Барсы и вертикальности Мадрида. Но есть только одна Барселона и один Мадрид. Остальные — плагиат и плохие копии. У нас должна быть личность. Моя команда талантливых игроков и сердца. Мы создаем очень хороший футбол, и у нас есть возможности. Мы улучшили стратегию, научились атаковать позиционно, хорошо защищаться. Если вы не Барселона или Мадрид, вы должны быть сильными в этом другом футболе.

— Вы останетесь в Сарагосе на следующий сезон?
— Я не думал об этом. Я считаю, что сейчас не время говорить об этом.

— Но если все будет хорошо, Хименес захочет вернуться снова на колеса большой команды?
— Колесами манипулируют автобиографии; я очень спокойный