Мигель Ольмо: Лучший тренер тот, кто работает в нижних дивизионах

Каждый раз, когда ему напоминают, что Пеп Гвардьола был признан лучшим тренером мира, он смотрит на собеседника и говорит, что лучший тренер – этот то, кто борется в нижних дивизионах без средств, денег, Месси и Иньесты. Мигель Ольмо (Террасса, 1966) – один из них. Наставник, который кроме тренировок должен быть отцом, дядей, братом и бухгалтером.

Месяц назад вместе со своей командой (авт. Терраса) вы заперлись на своем стадионе, требуя выплату зарплаты. Спустя 10 дней один из владельцев взял на себя ответственность за долги. Сейчас вы стараетесь спасти место в дивизионе. Кажется, это невозможно. На что вы рассчитываете?

После всех трудностей, которые мы пережили мы чувствуем себя мужественными и храбрыми, чтобы попробовать. Не хочется думать лишь о несчастьях. Мы объективно оцениваем свои силы и будем стараться сохранить Террасу на плаву, потому что у многих из нас клуб в сердце, это часть нашей жизни и мы будем едиными, пока это требуется Террасе, пока мы служим ему.

Вы боялись, что акция на стадионе может помешать разрешению ситуации, но в конце концов, успокоили семьи и оставили след в их головах.

Я думаю, мы были достаточно сильны, и, прежде всего ситуация наш больше укрепила, чем ослабила. Мы стали соучастниками, друзьями, коллегами, приятелями. Я не знаю, есть ли у нас команда, но конечно, как группа людей мы сильнее, что приводит нас к борьбе.

Все, что вы сделали, сделали из-за денег, но не только, верно?

Я сказал об этом тогда, равно как и все мои игроки, повторяю сейчас: мы требовали то, что нам причитается. Мы закрылись, потому что были обмануты в течение многих месяцев, потому что они лгали нам и кормили лживыми обещаниями. Мы считали, что защищаем таким образом принципы. Вы знаете, что нас объединило больше всего? Экономическая ситуация, которую пережили Пепе Мармоль и его жена, Энкарна, сотрудники, работающие в клубе 37 лет, но никогда не переживающие подобные момент.  Они провели всю жизнь в Террассе и сели на мель. Потому мы не сдавались и боролись, защищая их и свое достоинство.

Вы разговариваете с игроками на различные темы, в том числе об их трудностях, кажется, это и есть настоящий футбол.

У меня сыну 12 лет, он занимается в кантере Барселоны, он не приносит домой большой рюкзак с вещами, потому что всем необходимым их обеспечивают там. Он счастлив, очень счастлив, но я не забываю напоминать ему, что этот мир фиктивный, это не подлинный футбол. И он это знает.

И что вы ему говорите? Подлинный футбол – тот, который переживает его отец в региональной лиге, Терсере, Сегунде Б?

Я ему говорю, что да, но не критически, а тактично и с любовью.  Я говорю ему для того, чтобы он использовал момент, ценил время и не надеялся, что станет Месси. Я не хочу, чтобы он прекращал учиться. Нужно стараться и обучаться, и тренироваться.

Что вас больше всего огорчило за последнее время?

Несомненно, никто не помогал нам. Я помню в первый день Пепе Мармоль сказал мне: “Все будет исправлено в течение нескольких дней, вот увидите.” Но этого не произошло. Я не хочу ни о ком говорить плохо. Но я ожидал больше от государственных предприятий, власти. Нет, не заплатить нам, но выступить посредником в конфликте.

Вы продолжаете обращаться к кантере, чтобы сформировать состав каждое воскресенье?

Хесус Фернандес – единственный из трех владельцев, оставшихся в клубе, взял на себя оплату долга и заполнил проблемы, которые у нас были. Но поскольку у нас не было евро, остались игроки, которым я мог пообещать 200 евро в месяц. И они подставили свое плечо. Мальчишки бросили нам руку помощи и использовали клуб своей витриной. Дети должны верить в чудо, а не совершать чудеса.

Что вы думаете о миллионах, которые вертятся в другом футболе?

Я думаю, что таким клубам очень повезло, но поверьте мне, я не завидую им. Подобные различия возникают не только в футболе, но и в жизни, и мы должны привыкать к ним. Потому я всегда буду благодарен Пепу Гвардьоле, когда на своих пресс-конференциях он вспоминает о нас, скромных тренерах.