Дурная слава
«Круифф, скажи этому быку, чтобы он утихомирился, не то я отправлю его в загон!».
Метко сказано, и с течением времени я вижу все больше смысла в этих словах. А принадлежат они Ильдефонсо Урисару Аспитарте, арбитру, который прославился исключительно благодаря мне. Я имею в виду не сказанное выше, а то, как он поступил со мной.
Не забуду 5 декабря 1990 года. Это день рождения дурной славы обо мне. Я проводил в «Барсе» первый сезон. Соперником нашим был «Реал», чемпион Лиги, а мы – обладатели Кубка. Проводился первый матч на Суперкубок Испании. Мне впервые предстояло побороться за этот трофей, и я настраивал себя дать отпор мадридцам. Еще на родине мне неприятно было видеть из года в год счастливого капитана «Реала» с Кубком чемпионов. Пора с этим кончать, повторял я себе.
Но, странное дело, я настраивался, люди на улицах возбуждали нас на бой с «Реалом», мои друзья объясняли важность победы, напоминая об истории соперничества двух клубов, замешанного на политических, социальных и даже этнических проблемах, а в раздевалке царило полнейшее спокойствие. Круифф включил в состав нескольких игроков второго плана – Алекса, Эрреру, Каррераса и таких молодых, как Пинилья и Роура. Это походило на подарок нашим противникам. Я ничего не понимал, но игра началась, и я горел желанием победить, во что бы то ни стало.
Но 39-я минута обернулась для меня трагедией. Чендо грубейшим образом выставил шипы поверх моих щитков, и арбитр Ильдефонсо Урисар Аспитарте, один из самых возрастных, опытных и наиболее скрупулезно следующих букве правил, никак не отреагировал на откровенную грубость. Даже невозмутимый Круифф подпрыгнул со скамейки. Он размахивал руками, кричал и требовал от судьи решительных действий. Арбитр остановил игру и направился к нашему тренеру. «Ноу Камп» стал похож на скороварку. Зрители махали белыми платками и с издевкой скандировали популярный рефрен: «Так, так, так побеждает Мадрид!»
Поскольку Круифф не переставал возмущаться, Урисар Аспитарте показал ему желтую карточку. В этот момент я подошел к арбитру и попытался объяснить на моем ужасном испанском, что надо умерить страсти, спрятать карточки и продолжить игру. Старался говорить мягко и даже вежливо, взял арбитра за локоть в знак готовности к примирению. Но Круифф продолжал говорить арбитру все, что о нем думает, и тот достал карточку красного цвета. «Ноу Камп» взревел. Тогда и я вышел из себя.
Как можно было не увидеть откровенную грубость Чендо и вместо того, чтобы утихомирить стороны, удалить тренера, отстаивающего справедливость? Ближе познакомившись с испанским футболом, я понял, что самое наказуемое здесь – выражать протест. Можешь бить по ногам, но ни за что не спорь с арбитрами. Однако в тот момент я думал иначе: Круифф пытался защитить меня, и я обязан защитить его. Я выразил несогласие с удалением тренера, и Урисар ответил мне предупреждением. Я ему за это, усмехаясь, поаплодировал, и он показал красную карточку. Так все обратилось в скандал. Мало того, что нога горела от удара Чендо, еще и удаление. Я потерял голову и жестом отчаяния с силой толкнул арбитра. Эта сцена обошла потом телеэкраны всего мира.
В раздевалке я устыдился своего проступка. Стал осознавать, что это обернется для меня большими неприятностями и даже может поставить под вопрос дальнейшее пребывание в «Барселоне». Вошел Бакеро (он не играл):
– Христо, ты ударил арбитра?
– Нет, я его не ударил.
Он мне больше ничего не сказал. В перерыве я пошел в комнату судей объясниться с Урисаром и попросить, чтобы он не написал ничего плохого в протоколе игры. Уверял его, что все получилось непроизвольно. Но он, разумеется, не внял моим объяснениям и описал буквально следующее: «Игрок Христо Стоичков был удален за хлопки в ладоши в форме издевки по поводу моего решения вынести ему предупреждение за пререкания. В этот момент он преднамеренно нанес мне удар шипами по подъему правой ноги, что вынудило меня задержать игру из-за болевых ощущений».
Когда Хосе Мария Бакеро, тоже баск, как и судья, посмотрел дома этот эпизод по телевидению, он остолбенел! Напрасно он пытался помочь мне: судья, оказывается, был совершенно прав! И как было ему понять мое состояние и нежелание посмотреть правде в глаза?
Дома дверь открыла жена, ее лицо выражало ожидание. Мариана не знала, бранить меня, дать пощечину или посочувствовать.
Мне было очень тяжело. Тяжелее всего с того дня, как мы приехали в Барселону.
Наутро газеты опубликовали снимки и мнения по поводу ставшей уже знаменитой накладки. Казалось, что игры просто не было. Проигнорировали даже гол Мичела, принесшего «Барселоне» поражение 0-1. Обсуждались возможные санкции. Один называли два месяца, другие – полгода. В дебатах смешивались вопросы политики, воспоминания о фаворитизме отдельных команд в период диктатуры и рассуждения о мере наказания. Все, мне кажется, слишком раздували случившееся.
Наступило Рождество, и мы улетели в Болгарию. Я особенно нуждался в тепле ближних. Первым делом отправился навестить моего деда Христо в Яснополе. А когда вернутся домой, Мингелья сообщил по телефону:
– Христо, я разговаривал с «Барселоной», они решили дисквалифицировать тебя на шесть месяцев.
Что ответить? Признаюсь, меня душили слезы. Я попросил Мингелью перезвонить мне в другой день, поскольку сейчас я плохо понимаю, что он говорит. Я был полностью разбит. Судьба слишком нечестно играла со мной. Но в итоге наказание вылилось в два месяца дисквалификации. Два месяца, похожих на вечность, будто вырванных из жизни…
Рассказывает Ильдефонсо Урисар АСПИТАРТЕ, 50 лет, вице-президент судейского технического комитета:
– Мне довелось пережить одну из самых адовых ситуаций в испанском футболе последних лет. Я испытал почти все. Меня оскорбляли, пытались избить, доводилось бежать от преследования вандалов… но не представлял, что мне предстоит еще стать действующим лицом во всем известной сцене с накладкой. Это поразительно, я даже подумывал: а правда ли, что такое может случиться?
Это произошло во время дерби между «Барсой» и «Реалом». Голландский тренер бурно отреагировал в довольно безобидной ситуации. По-моему, поводом послужило непонимание моей оценки конкретного эпизода. Круифф слишком эмоционально выражал свой протест, чем повредил Стоичкову, команде и клубу в целом. И, естественно, нанес ущерб зрителям, которые лишились возможности видеть игру большого футболиста.
Стоичков принес свои извинения публично в средствах массовой информации. Газета «Марка» устроила нашу встречу в Мадриде, и игрок повторил свои извинения, теперь лицом к лицу. В тот день я лучше узнал Христо и понял, что он дьявол только на поле и ангел вне его. Передо мной предстал спокойный и обходительный человек, способный правильно оценивать свои поступки, юноша, откровенно раскаивавшийся в содеянном.
Он мне сказал, что если бы на поле присутствовал Хосе Мария Бакеро, то ничего бы не
случилось. Авторитет Бакеро для него многое значил. Признал, что он потерял контроль над собой, и тысячу раз просил его простить. И в то же время он еще более поразил меня тем, что по окончании диалога когда мы покидали редакцию с ощущением взаимопонимания, он вдруг сказал: «Урисар, признайся, что я не так уж сильно ударил тебя, не правда ли?» – и подмигнул мне.
Это был не первый мой инцидент со Стоичковым. Помню, перед сезоном 1990–1991 годов на турнире в Ла Корунье перед игрой, когда мы тоже разминались, я обратил внимание на футболиста, который посмеивался над нами и отпускал шутки, к счастью, не доступные пониманию. Это меня раздосадовало. Тогда же я вспомнил, что в газетах не раз писалось о Христо как о враге арбитров «номер один».
На следующий день в самом начале игры я зафиксировал нарушение правил с его стороны, но что болгарин огрызнулся. Я вынужден был сделать ему замечание, но его реакция оказалась нулевой. На 8-ой минуте он сбил соперника ударом локтя. Я свистнул, и мы снова вступилu в дискуссию. В этом случае я подозвал капитана «Барселоны» Хосе Рамона Алесанко:
– Успокойте иностранца, пожалуйста! Объясните ему, что хоть матч товарищеский, это может плохо для него кончиться.
– Урисар, это его дебют, и он очень нервничает. Я его успокою, не обращай внимания.
На 38-й минуте, когда я свистнул ему «вне игры», он пулей полетел ко мне, крича и размахивая руками. Ничего не оставалось, как показать желтую карточку. Помимо этого я подбежал к Круиффу:
– Йохан, скажи этому быку, чтобы он утихомирился, иначе я отправлю его в загон!
– Я бессилен!
Знаменитый голландец, его тренер, говорил с трудом сдерживая улыбку.
– Заставь же его помолчать, ради Бога!
После игры, обсуждая с помощниками поведение Стоичкова, мы вспомнили Тексти Рохо, одного из лучших крайних нападающих испанского футбола, выступавшего за «Атлетик» из Бильбао и сборную. Они походили друг на друга по игре, но, увы, еще более представлялись нам схожими в нетерпимости к решениям арбитров.
Последний раз мы встретились с ним на вечере, где «Барсе» вручали призы. Он сидел за столом с Бакеро. Я проходил мимо, и Бакеро не удержался: «Урисар, будь осторожен, а то этот парень снова наложит тебе шипы на подъем!». Стоичков густо покраснел. Но сегодня у нас отношения взаимного уважения.
Этот недоброй памяти эпизод – лишь повод, чтобы отталкиваясь от опыта выступлений в испанской Лиге, утверждать, что судьи не соответствуют ее высокому уровню. Более того, судейский корпус – самое слабое звено футбола в этой стране. И не могу понять, почему газеты, радио и телевидение из недели в неделю говорят о судьях как о главных действующих лицах проходящих туров. Потому что их ошибки монументальны? Зрители недовольны, президенты клубов и тренеры протестуют, и футболисты, которые и есть, по-моему, главные действующие лица, не перестают жаловаться на плохое судейство.
Я отказываюсь понимать, почему претендуют на первые роли люди, в действительности плохо подготовленные. Посмотрите, как они ведут себя, им нравится когда их узнают, когда хлопают по плечу, когда их фото появляются на первых страницах. И этим определяется их важность? Нет, я считаю, что так они становятся белее известными, но отнюдь не важными. Никогда мне не понять, почему они, не задумываясь, вытаскивают желтую карточку пытающемуся возражать и с явной неохотой наказывают за грубую игру. Не понимаю, почему всегда наказывается карточкой игрок, недоумевающе смотрящий на арбитра, и, напротив, крайне редко те, чья грубость может стоить спортивной карьеры футболисту. Не могу согласиться с тем, что арбитры почти полностью исключают возможность несогласия с их действиями. Представляется, что они обязаны быть более понятливыми, потому что имеют дело с людьми, чей пульс предельно учащен, а сами они крайне напряжены. Иногда, когда кричишь, вовсе не означает, что не уважаешь или провоцируешь. Крик может быть выражением возмущения действием соперника, боли, наконец, досады.
Нет, я совсем не согласен с их желанием играть главную роль. И почему, скажите, испанские арбитры, обслуживая европейские соревнования, свистят значительно меньше, чем дома? Почему показывают так мало карточек там и так много здесь? Не потому ли, что в Германии, Голландии, Бельгии им не надо самоутверждаться?
Почти половина карточек – наказание за протесты. На втором месте – за откидку мяча, на третьем – за симуляцию. И мало, очень мало – за грубую игру. Между тем протесты – это возмущение несправедливостью. Я восстаю против ошибочных решений, а мне приклеили ярлык возмутителя спокойствия.
Комментарии: