Президент-адвокат

Сиксто де ла Калье Хименес родился 28 июля 1917 года в Хересе. Его раннее детство прошло в садах винных погребов отца между розовыми кустами и толстыми дубовыми бочками на улице Санта-Мария. Он никогда не забудет те долгие, удивительные зимние вечера, отражающиеся в высоком голубом небе, украшенном полетами дроздов на зимовку.

В том же году в португальском городе Фатима произошло событие, которое стало известным как “Явление Пресвятой Богородицы”. Хуан Карлос Хименес опубликовал “Ювелир и я”. Родился писатель Хосе Луис Сампедро, американский президент Джон Кеннеди, поэтесса Глория Фуэртес, чилийская певица Виолета Парра, президент Индии Ганди, лауреат Нобелевской премии по медицине Андрю Хаксли, голландская шпионка Мата Хари, французский скульптор Огюст Роден. В этом же году Нобелевскую премию Мира получил Международный Комитет Красного Креста благодаря своей работе во время первой мировой войны.

Духовный учитель

Его первые исследования и вузовские курсы проходили в колледже Сан-Хуан Баутиста (Марианисты). На каникулы он ездил в “Спинолу” – это усадьба, в собственности его семьи, где он с юных лет проникся любовью к охоте и учился у своего собственного отца. Очень влиятельным человеком в его жизни стал иезуит Антонио дель Виу. В тридцатые годы прошлого века он стал духовным наставником Сиксто. Таковым он оставался более пятидесяти лет, вплоть до его смерти в 1980 году.

Неразлучная пара

В судорожной Испании 1936 года в начале июля он встретил ту, кто стала его неразлучной спутницей до февраля 2008 года, когда она покинула наш мир. Кармен Вергара Фернандес Бобадилья — его жена. Плодом этого брака, заключенного в 1941 году, стали 15 детей (14 живут и поныне), рожденных в течение 20 лет (целого поколения), почти 40 внуков и 20 правнуков. Династия продолжается …

Адвокат в Севилье, Хереса и Кадисе

Он начинал свою карьеру в юриспруденции в то время, когда в его библиотеке привилегированные места занимали тома издания “Популярный адвокат”. Он закончил юридический факультет в конце Гражданской войны и присоединился к Коллегии адвокатов  Севильи, Хереса и Кадиса. Его первый рабочий кабинет находился на улице Ларга.

В декабре 2006 года Коллегия Севильи была внесена в список старейших под номером один, а наш главный герой, работающий в организации в течение семидесяти лет, остается старейшим практикующим адвокатом в городе Херес-де-ла-Фронтера. Его друг Антонио Мурсиано утверждал, что “во время практики в Университете Военной Службы никогда не забудет часы стажировки под чутким руководством Сиксто, его опыт, руководство, незабываемые юридические консультации. В 1960 году в возрасте 43 лет де ла Калье Хименес избран деканом коллегии адвокатов Хереса. В 1988 года он был включен в число почетных подданных города.

Сан-Рафаэль. Обед с коллегами в честь назначения Сиксто на пост декана Коллегии адвокатов Хереса в 1960 году

Политика

Начиная со второй республики, у него появился интерес к политике. Традиционалист и носитель консервативных идей, участвовал в качестве добровольца во фронтах Гранады и Кордовы. В 1947 году  стал заместителем мэра муниципалитета Херес в команде с маркизом Эстельей, в качестве мэра города: Мигель Примо де Ривера и Саенс де Эредиа. Он часто исполнял обязанности главного лица города в то время, как Примо де Ривера совершал частые поездки в Лондон, в котором он позже стал послом Испании. В 1979 году Сиксто де ла Калье работал в Сенате от испанской коалиции Союза. Начиная с девяностых годов прошлого века он занимает пост национального советника комиссии традиционалистов, будучи избранным в 1999 году.

Основание “Хереса”

В 1947 году в день святого покровителя города был основан футбольный клуб Херес. Тогда еще без “Х”. В том сезоне он стал региональным чемпионом. Форма – белая с синими полосками. Первым президентом и одним из основателей стал Сиксто де Калье. По его собственным словам: “это маленький спортивный клуб с большими стремлениями и скудными экономическими возможностями, который хочет пробиться в национальный чемпионат”. Позже он снова станет президентом. А именно 2 марта 1951 года, когда Антонио Руэда, бывший руководитель откажется от должности в связи со сменой места жительства.

Когда “Херес” впервые вышел в Примеру, наш главный герой прокомментировал: “Сейчас мы вышли в Примеру, и я очень взволнован, меня сопровождают воспоминания, как мы вместе с Кармен, моей женой, радовались победам тогда еще в региональном чемпионате, хоть было много и горестных мгновений”.

Вместе с женой Кармен на футбольном стадионе

Нельзя забывать такие имена, как “почетный президент Антонио Мартин Бильбатуа, Мануэль Доминго, Аугусто Руис де Бустаманте, Рамон Гарсия Пелайо, Рафаэль Кабальеро, Хосе Абрио, Хоакин Сапата, Франсиско Алонсо, Хосе Матос, Венансио Родригес Марин, Артуро Мартинес Кармен и Антонио Порро Герреро, которые вместе со своими братьями Пабло и Фернандо помогали клубу на протяжении всей своей жизни. И среди груды хороших воспоминаний о великих игроках клуба таких как Сьерра, Агар и Хименес, самое важное то, что они мои верные друзья” – говорит он.

В мотоцикле, с виноградником Сан-Рафаэль

Сиксто де ла Калье жил вне Хереса с 1963 по 1965 года. Он превратился в предприимчивого винодельческого, земледельческого и скотоводческого предпринимателя. Писатель Хосе Мария Пеман, его большой друг в посвящении к “Законченным Работах” вспомнил нашего главного героя: “Сиксто де ла Калье – адвокат, который живет со своей семьей рядом с виноградниками и каждый день ездит на своем мотоцикле в Коллегию”.

Семья в сборе, чтобы отметить 80-летие Сиксто де Калье Хименеса

Земледелец и бизнесмен

В начале пятидесятых годов прошлого века Сиксто берет на себя ответственность за Ранчо “Паломар” и виноградник “Рамонсита”, где он работал, чтобы осушить болото, Вместе с дядей жены Хавьером Вергара Гордоном он занимался экспортом вин и ликеров Марко Хереса.

Кроме того, являясь агентом недвижимости, он создал Андалусское агентство недвижимости (AINA). Вместе с супругой Кармен они приобрели несколько усадеб, получивших имя Мириам (Мириам де лос Гардиагос, Мириам де Монтехиль, Мириам де Вальесекильо), Данный жест – чествование дочери Мириам, слепой от рождения, получившей диплом по специальности “Юриспруденция” и работающей вместе с отцом. Позднее Сиксто отдал усадьбу Мириам де лос Гардиагос городу Херес.

И еще одна деталь, которую всегда помнит Сиксто де Калье несмотря на свой пожилой возраст. Он и один из его детей в субботу днем и воскресным утром помогали строить дома семьям с низким доходом. Как следствие, той деятельности, увидел свет кооператив жилищ “Госпожа дель Валье”.

Анастасия КАРСАКОВА