Магия фантазии Джовани Дос Сантоса

Любое интервью Джовани подобно его игре — динамично, ярко и искренне. Он не прячется от вопросов, говоря ясно и образно. Человек интересной биографии и безумного таланта, кажется нашедший свою команду.

Барса, Тоттенхэм, Ипсвич, Галатасарай, Расинг, Мальорка, Вильярреал. Вы — кочевник?
Нет, как ни удивительно. Мне очень уютно на одном месте. Но обстоятельства жизни складывались так, что постоянно приходилось переезжать. Что, в общем-то, тоже полезно. Я выучил английский. Такая вот нелёгкая судьба выпускника Ла-Масии

Сложность…
В том, что в Барселоне никогда, никому и ничего не гарантировано в принципе. В молодёжной команде мы играли вместе с Бояном. Чуть постарше были нынешние лидеры — Жерар, Месси, Сеск. Их возраст давал им преимущества — они стучались в главную команду раньше. У нас же сложилось, что мы с Бояном оказались конкурентами. На тот момент он был сильнее. Я это признаю и никогда того не скрывал. Как и того, что мы — друзья по жизни.

Любимые игроки?
 Ривалдо, Роналдо, позже — Рональдинью. Люди фантазии магии. Предсказать их было абсолютно невозможно. Они обязательно сделают что-то, не укладывающееся в понимание.

Бразильцы. Как и Ваш отец — Зизинью, не последний человек в бразильском футболе, мать — мексиканка Трудно было сделать выбор сборной?
 Нет. У меня очень много корней в Мексике. Семья родные, друзья. Друзья есть и в Бразилии, конечно же. Но тех связей значительно меньше. Да я и не в курсе, чтобы тренеры селесаос интересовались игроком Джованни Дос Сантосом.

Мексика не смогла выйти на чемпионат мира напрямую. Придётся квалифицироваться матчами с Новой Зеландией. Причины?
 Четыре тренера за месяц. Этим всё сказано. У нас отличный подбор — Вела, Эрнандес, Акино, Эктор Морено, я, простите. Базовая команда — олимпийские чемпионы Лондона, кстати обыгравшие в финале Бразилию. Мы все хотим расти, развиваться. Но когда каждый раз приходят новые люди со своими взглядами, просто очень тяжело понять, чего же от нас хотят. В итоге, нет ни стиля, ни результата.

Вас лично осуждают за то, что  сборной Вы играете не так ярко, как в клубе
 Слава Богу, хоть не говорят о недостатке самоотдачи. Хотя очень рядом, конечно. Мексика — команда, многое взявшая из испанской модели игры. Она нам очень подходит, но…В клубе я играю на месте второго нападающего с привязкой к левому флангу, в сборной меня ставят правым вингером. То есть, получается, что просто берётся система, которая должна сработать как бы, по умолчанию, без учёта индивидуальных особенностей и клубной специфики.

Как бы Вы охарактеризовали свою сборную в принципе?
Очень быстрая низкорослая команда комбинационного плана, ориентирована на атаку.

Ваш футбол начинался в Мексике?
 Да. В Монтеррее в возрасте шести лет. Сначала пытался подражать отцу. Он действительно, научил новому. Можно сказать, и был моим первым тренером. Он же и создал мою первую команду, вывез её в Париж на Кубок Danonе. Это была моя первая поездка в Европу. В возрасте 12 лет. Джонатану было ещё меньше, но он уже тогда был в команде. И в Барселону нас позвали уже вместе. Мы собирались домой, делясь впечатлениями о Монмартр, о Парк де Пренс, а Мани — разведчик блауграны предложил попробовать вариант в своём клубе. На следующий день мы получили пять билетов в Барселону.

Что удивило в Ла-Масии?
 То, что к нам, 12-летним уже относились как к профессионалам. Форма выстирана и выглажена, бутсы почищены, туалетные принадлежности, еда, в школу отвозят обязательно Всех вместе. Ничего этого в Мексике не было. По сути, были предоставлены сами себе на грязных полях. Мяч, тренер, мы. Всё. Требования соответствующи. Например, ни в коем случае нельзя выражать свой гнев. Зато очень можно получить в свой адрес за каждый неудачный пас. В школе мы учились вместе с Месси, только он на несколько классов старше. В любом случае, общались. И я точно знаю, что в его команде были абсолютно те же условия и требования. О том, насколько это верно, можно судить уже по тому, что получилось в футболе у Лео.

Почему Тоттенхэм в возрасте 17 лет?
 Из нас двоих была одобрена кандидатура Бояна. Потом часто думал, что было бы, если бы остался. Уже не ответить. Хотелось играть, расти, выигрывать.

Осталась обида на Барселону?
— Ни в коем случае. Ничего, кроме благодарности. Этот клуб открыл мне двери в большой футбол. Когда-то я хочу туда вернуться. Для того, чтобы играть.

В Тоттенхэме Харри Реднапп возмущался проблемами с дисциплиной Дос Сантоса…
Реднапп настолько всем недоволен, что может пожаловаться даже на фотографию. Нет, нарушения режима — не мой грех. Я очень внимательно слежу за режимом сна, за питанием. В отпуске могу позволить себе оторваться. Но — без фанатизма, в рамках разумного.

Трудно ли было адаптироваться?
Радикальное изменение. В игре это — множество лобовых, можно сказать, даже прямолинейных атак, силового давления. Город отличен погодой и уровнем жизни, безусловно. Еда, лечение на порядок лучше чем в Испании. Наверняка спросите и о Бэйле. Отвечу сам. Да, играли вместе. Очень хороший прямой честный парень. Отличный футболист Будь я президентом, я не стал бы покупать его за такие деньги. Вместе с тем абсолютно уверен: он отработает каждый цент.

Причины неудачи Мальорки?
Честно? Импотенция руководства. Очень тяжело добиваться результата, когда нет определённости, что будет с командой завтра. Жаль. Команда хорошая. Мы старались, делали что могли. Но всё же не могу сказать, что каждый показал все свои возможности. У меня, например, уже за несколько недель до окончания чемпионата было несколько предложений и я знал, что отсюда пора уходить.

Выбор Вильярреала верен?
Думаю, да. Мне здесь всё очень нравится. Я уже говорил об этом — всё организовано просто отлично. Плюс отношение болельщиков к команде, работа главного тренера, придумавшего очень интересный футбол с использованием всех лучших качеств игроков на общее благо. В общем, все условия для роста и прогресса