Чемпион мира: Германия

“Просто бороться”. И они боролись. Окровавленный Швайнштайгер как символ немецкого сопротивления. Традиции, согласно которой европейские команды никогда не побеждали в Америке, постулату о том, что все серии когда-то заканчиваются, а Германия переигрывала Аргентину непростительно часто, наглым альбиселестос, с ходу предложившим высокий темп, собственным болельщикам, короновавшим команду ещё до матча.

фотон

“Результат в любом случае, не станет трагедией. Я уверен в будущем немецкого футбола. Нам удалось заложить мощный фундамент, благодаря которому сборная Германии всегда доходит как минимум, до полуфинала чемпионата мира” – говорил перед матчем Иохим Лёв.

Он же призывал не оценивать Аргентину с позиций 2010-го года, которая была разбита 4:0. По его словам, с тех пор команда стала куда более организованной и сбалансированной и он ожидает очень сложного матча, в котором придётся приложить максимум усилий.

Это был матч до ошибки. Совсем не в привычном толковании. Никто не уселся в окопы и всё, что нужно было сделать Аргентине – забить те моменты, которые у них были. Игуаин даже реализовал свою вторую попытку. Одна беда – из офсайда. Первый шанс подарил ему Кроос, зачем-то скинувший мяч вратарю головой чуть ли не из центра поля. Выход один на один, время на обдумывание и обработку, удар. Даже в створ не попал.

 

Финал ЧМ не простит.  Меньше всего постскриптум хочется оценивать с позиции отсутствия Ди Марии. Его не было и не было Агуэро. Который, правда, на второй тайм вышел, но существовал на поле лишь номинально. Как и на протяжении всего турнира. 0+0 для форварда, позиционируемого как один из лучших в мире, цифра просто позорна.

Отдельно любимец Блаттера, названный лучшим игроком чемпионата мира. 4+2 в семи матчах конечно, звучит, но лидер и главная звезда форменно обязан выручать команду. Когда в плей-офф есть только одна голевая передача, причём, о значении личности вообще молчат три последних матча, сам по себе приходит вывод о назначении за былые заслуги.

Финал, безусловно, искупал всё. Шансы были. Но, при атаке 3 в 2 усложнил простое, отдав в центр, перекрытый двумя тевтонскими бугаями, а не в край, куда врывался совершенно свободный нападающий, сам, выйдя один на на один в начале 2-го, не нашёл формат ворот соответствующим своей калибровке приклада. Лишь в самом конце, когда уступая в счёте Аргентина ускорилась, изыскал ещё один момент. Но его удар головой с линии штрафной походил скорее, на обострение. чем на реальную угрозу. Ну и умерла бело-синяя надежда вместе с его же бездарным штрафным по регбийным воротам.

Словом, почти хозяева поплатились за своё растраченное. Нельзя сказать, чтобы они играли плохо. По драйву, движению, графику напряжения это был едва ли не лучший финал , начиная с их последней личной встречи на этой стадии в 1990-м.

Вот только при всех сомнительных цифрах ФИФА – 61 на 39 % владения мячом и подавляющем преимуществе немцев по иным цифровым показателям, как то Угловые 5 – 3, Опасные атаки 37 – 16, и так далее, подданные Иохима Лёва могли забить лишь однажды, когда Хеведес атаковал ворота при розыгрыше стандарта и посчитался со штангой.

К слову, странно, что начав переигрывать этого парня на правом фланге атаки и уже к 35-й минуте доведя его до амарильи, аргентинцы вдруг оставили эту затею, взявшись порываться за счёт длинных передач за спины через центр.

Как бы ни было, у ворот Ромеро напрягало и ветрило, но угрозы всё же не достигали крайней точки. Пока вышедшие на замены Шюрле и Гётце не разыграли скоростную атаку, завершённую классным ударом с полулёта. Сабалета просто не успел, его не подстраховали, шансов у Ромеро не было, мяч не пошёл мимо ворот.

Замены – то, в чём бундестренер превзошёл Сабелью. В предварительной версии состава значился Хедира, в действительности появился Крамер. Со слезами боли и разрушенных мечтаний ушедший по травме. Подразумевался цельнометаллический Хедира. Вышел ориентированный на атаку физически мощный и быстрый Шюрле. До конца основного времени оставался час.

Клозе много работал, напрягал оборону, создавал глубину атаки. Но наелся и в конце основного времени появился быстрый и свежий Гётце. Это – тоже про наступление и ни про что другое. В итоге, ставка сыграла. Замены аргентинца сперва соответствовали статусу звёздности форвардов – Агуэро вместо Лавесси, Паласио вместо Игуаина и, наконец, отлично сыгравшего, но переуставшего Энцо Переса на явно забывшего думать про атаку Гаго.

Паласио мог забить. Но освободившись от защитников и опередив Нойера, вновь тотально не попал в ворота.

Примерно так рационализм бундесманш 24 года спустя подтвердил истинность Гарри Линекера “В футбол играют все, а побеждают немцы”. На сей раз действительно, переступившие роковую черту, отделяющую призы от титула.

К слову, последний латинский титул добыт в 2002-м году Бразилией. Не пора ли говорить об однозначном европейском доминировании, как бы симпатичны ни были американцы?

Геннадий НИКИТЧАНОВ, Анастасия КАРСАКОВА

Германия 1 – 0 Аргентина Гол: Гётце, 113

Германия: Нойер, Лам, Хуммельс, Боатенг, Хеведес, Мюллер, Швайнштайгер, Кроос, Крамер (Шюрле, 31), Езил (Мертесакер, 120), Клозе(Гетце, 88)
Аргентина: Ромеро, Сабалета, Гарай, Демикелис, Рохо, Перес (Гаго, 86), Маскерано, Билья, Месси, Лавесси (Агуэро, 46), Игуаин (Паласио, 78)

P.S. Добрейший Серхио Рамос поспешил поздравить “своих друзей Месута Озила и Сами Хедиру с титулом чемпионов мира”.

.

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес