Педро Годой: “Тренировки с Месси и Неймаром незабываемы”

Гуарани окончательно исчез из бесчисленного списка языков, на котором говорят в Ла-Масии. Несколько месяцев назад блаурану покинул Тони Санабрия, чтобы перейти в Рому. Теперь Педро Годой закончил свой вояж в сине-гранатовом стане, не сумев сделать шаг от Juvenil A к Барселону Б.

Парагвайский Кун, как называл его Сант Жоан Деспи из-за его физики (его рост 1,66), его футбола (он играет на позиции центрального нападающего) и его второй фамилии (Агуэро) возвращается домой в свою страну через четыре года в Эспаньоле и две – в Барселоне.

Перед тем, как эмигрировать в испанский футбол, он начинал свою карьеру в школе футбола родного Консепсьона и а нынешние предсезонные сборы проведет в Олимпии из Асунсьон. Самый успешный клуб Парагвая открыл свои двери для Педро. Футболист подписал с клубом трехлетний контракт.

Ваша идея состояла в том, чтобы остаться в Европе. Почему изменили планы?

Это была моя первоначальная идея. Остаться в Испании или Европе. Я изучил различные предложения, которые поступили ко мне, но когда меня позвал к себе такой прославленный клуб Парагвая, как Олимпия, который выиграл три кубка Либертадорес, я не мог сказать “нет”.

Решение остаться в Парагвае – долгосрочное?

Нет. Я подписал контракт на три года, но моя мечта до сих пор состоит в том, чтобы проявить себя в Европе. Сейчас я должен использовать эту большую возможность, а потом уже посмотреть, что будет. Это не прощание с Европой. Я говорю ей до скорого.

Вы ожидали, что не сможете пробиться в “Б”?

Это было предсказуемо, потому что я играл считанное количество раз в течение сезона.

Каким был ваш лучший опыт?

Опыт сам по себе. Также и Эспаньол, где ко мне чудесно относились. Я даже никогда не мог и мечтать играть в юношеских командах Барселона. Это было ежедневное счастье. И несмотря на то, что два сезона в молодежной команде были хороши, я никогда не забуду тренировки с первой командой, когда работаешь бок-о-бок со звездами Месси и Неймаром. Это было впечатляющим.

Что привлекает ваших соотечественников в Барселоне?

Барса – уникальный во всем клуб. Я бы выделил невероятное качество игроков во всех возрастах и хорошую атмосферу вокруг. Если бы нужно было выделить отличительную черту кантеры сине-гранатовых я бы назвал огромную конкуренцию, которая существует в разных командах. При этом между ребятами хорошие отношения.

Среди игроков, с которых вы играли в Juvenil A, фигурируют  ваши друзья Адама Траоре и Мунир Хаддади. Сейчас они вместе с первой командой отправились в Англию. Какое будущее для них видите?

Пфф…Адама и Мунир с другой планеты, уверен, они будут торжествовать в мире футбола. Они добьются того, что от них ждут.

Чем выделяется Адама?

Я мало времени играл с ним, но отметил бы, что он ведет себя, действует как профессионал. Он не только сильнее всех, он и работает больше всех. Приходит первым в спортзал, чтобы делать упражнения для профилактики и прогресса. В футболе он неудержим. Нет крайнего защитника, который мог бы угнаться за ним.

А Мунир?

Трудно говорить о “мавре”, потому что он мой друг. У него есть все. Он сочетает в себе талант и работу, качество и борьбу, и всегда, думает о команде, что-то сложное для звезды. Его голевое чутье невероятное.

Ваше худшее воспоминание – уход из клуба вашего лучшего друга, Санабрии?

Может быть. Я расстроился из-за его перехода, но прекрасно понимал его решение. Он хотел играть уже в Примере, а достичь того с Барселоной очень сложно.

Он сможет закрепиться в Роме?

Конечно. Как у Адама и Мунира, у него необыкновенный талант.  Тони благоприятствует футбол, а здесь он уже считается большой жемчужиной парагвайского футбола. Он уже проявил себя во взрослой сборной и также будет в Риме. Просто ему не хватает немного времени.