Тино Фернандес: “Клуб и команда неразрывно связаны друг с другом”

Новый президент Депортиво шесть месяцев на своей службе. За это время он сумел подписать соглашение с казначейством, способствовал выходу команды в Примеру и уволил первого тренера.

Вы полгода во главе клуба. Этот период вам показался коротким или длинным?

Прошли лишь шесть месяцев, но, кажется, гораздо больше времени, потому что они были очень интенсивными. Нам пришлось решать вопросы с казначейством, банками, телевидением, новыми игроками, продлением контрактов. Почти все вопросы удалось решить. Надеюсь, мы к ним не вернемся в течение длительного времени.

Клубные вопросы украли у вас больше времени, чем вы ждали?

Я знал, что мне придется забыть про отдых, он украден почти всецело. Семья также практически не видит меня дома. Но моя жизненная задача на сейчас —  Депортиво.

Ваше предприятие набрало обороты, как вы стали президентом?

Мы не разделяем клуб, как организацию и команду. Все вопросы пересекаются. Чтобы организовать предсезонный сбор в Колумбию для игроков, было необходимо заключить ряд договоров и выделить средства из бюджета.

Ваши успехи – соглашение и выход в Примеру?

Да, самое важное было быть в Примере. Спортивная задача остается неизменной, должна быть достигнута каждый год…Мы должны продолжать работать, потому что по ряду ресурсов уступаем своим прямым конкурентам. Учредительные проблемы упорядочены и постепенно должны быть решены.

Чем вы особенно гордитесь?

Мы изменили ситуацию в свою пользу с точки зрения соблюдения норм и выплат. С тех пор, как мы пришли в клуб, платим в срок, и я могу гарантировать, что продолжим в том же духе. Важно, чтобы игроки, которые приходят в наш клуб, знали, что мы придерживаемся серьезности и строгости. Мы хотим, чтобы у этого Депортиво была метка исполнительного клуба. Мы хотим быть привлекательными, чтобы игроки и агенты хотели быть с нами.

Препятствием к выходу в Примеру стала растрата Лендойро в размере около шести миллионов евро, предназначенные для этого сезона?

Не назову то препятствием, но с этими деньгами мы могли бы подписать несколько игроков в собственности, теперь, в лучшем случае, будут один –два новичка.

Какой предел зарплат в Депортиво?

Около 15 миллионов. Доходы растут. Мы улучшили свое состояние на рекламе, членство в порядке. У нас будет больше сосьос и скидки за попытку увеличения капитала в 2004 года закончились. С другой стороны, мы уменьшаем расходы, в частности, на новых игроков. Решение утвердил предыдущий совет.

Какая зарплата была у игрока в эпоху Лендойро?

Предыдущий совет утверждал 400 000 евро годовых. Зарплата не для топ-игрока, но вполне себе качественного футболиста.

Когда вы сможете подписать другого Бебето?

У меня нет точной формулы, но футбол дает возможности. Депортиво – технологическая компания, предлагающая много возможностей. Сейчас мы несем тяжелый рюкзак, но все быстро может измениться. Точно не в этом или следующем году, но лет через пять…В 2000 году Депортиво выиграл Лигу, Севилья вылетела в Сегунду с последнего места. Теперь посмотрите, где этот клуб.

Какие вызовы стоят перед клубом вне спортивной сферы?

В скорейшей перспективе – Собрание и увеличение капитала. Они произойдут одномоментно в конце сентября. Также нужно исправлять другие пробелы, которые мы обнаружили.

Шести месяцев оказалось достаточно, чтобы уволить первого тренера…

Подобного события не было в сценарии. Фернандо – отличный тренер, и я говорил, что мне хотелось бы, чтобы он тренировал Депортиво, когда были деньги. Мы приняли трудное решение, которое никому не нравилось. Но мы сделали честно: выбрали то, что лучше для клуба.

Верите, что эта последняя отставка во время вашего президентства?

Да, конечно, никогда не думаешь о том, что отпустить своего тренера. На днях я видел ставки на отставку Виктора Фернандеса. Из-за своего положения я не могу участвовать в пари, но у меня нет сомнения в том, что я бы поставил на нашего наставника.

Виктор Фернандес был единственным кандидатом или рассматривали и Джукича?

Я разговаривал только с Виктором. Внутри нашего клуба были несколько имен, но предметный диалог был лишь с Виктором. Совет принял решение утвердить кандидата. Виктор убедил меня в том, что он верил в команду и у него есть четкие идеи.

Во вторник вы заявили, что клуб пополнил 4-5 игроков, на следующий день Виктор указал на 6…

Да, но я называл приблизительную цифру. Возможны и шесть трансферов. В принципе, два центральных защитника, два нападающих и два в полузащиту. Но также верно, что необходимо найти баланс в бюджете и выделить возможную сумму.

Или последняя гирлянда для петард будет в конце августа…

Может быть, но, надеюсь, что раньше. Первоклассный трансфер или подписание в центр поля не будет последним. Верно, что нахождение в верху таблицы зависит от усиления состава, от того, что решили со своими командами большие клубы. Я имею в виду об аренде игроков. Например, мы можем искать третьего центрального защитника, который сначала захочет остаться в той команде, а потом решит уйти.

Вы зарезервировали денежные средства, чтобы оплачивать выплачивать компенсацию игрокам, от которых откажетесь?

Нет, не резервировали, но все расчеты включают в себя уход игроков. Эти соглашения также могут влиять на то, пять или шесть игроков мы сумеем подписать. Если нужно выплачивать компенсацию, то она соотносится с фондом заработанной платы. В прошлом году 20% от верха зарплаты не сыграли на поле.

Что вы думаете о календаре Депортиво?

Исходя из него вижу победу над Гранадой, ничего более. Очень сложно будет зарабатывать очки. Нужно идти вперед постепенно, не прогнозируя, но с напряжением с первого дня. У нас есть талант, и мы сохраним эту напряженность и не будем ставить себя в затруднительное положение.

Матч за матчем в Лиге и сезон за сезоном в составе…

Прежде всего, в первых двух. Нужно преодолеть важные экономические проблемы, которые мы получили в наследство.Если останемся в Примере, сэкономим прилично в отношении аудиовизуального договора. Когда понемногу улучшим экономику, сможем сделать команду. Пока наша модель – арендованные игроки.

Впервые за многие годы Депортиво не занесен в черный список 31 июля…

Мы придаем этому событию большое значение. И я уже могу говорить, что меня не волнуют экономические вопросы. Мы их решили и отпраздновали в клубе этот момент выходом в Примеру. Но все еще много нерешенных вопросов. Несмотря на договор с Казначейством, мы все еще ждем запретов в следующую среду, например.

Что вы думаете о том, что до сих пор нет спортивного закона?

Как и все, я считаю, что он необходим, потому что в профессиональном спорте, в частности, футболе, такие вещи должны быть урегулированы. Я думаю, это будет прогресс, но мы должны видеть его содержание.

Распределение телеправ справедливое?

О справедливости или несправедливости нужно спросить у тех, кто их распределяет. Я думаю, что конкуренция в чемпионата способствовала бы прогрессу. А она возможна благодаря распределению, отличному от настоящего.

Закон ожидается в течение двух сезонов…

С учетом этого изменения, наше положение должно улучшиться. Кроме того, закончатся эти два сезона, за которые бывший совет уже потратил 5 миллионов за телевидение. Это двойной прогресс.

Биполярная лига – результат нынешней тв политики?

Я думаю, если бы доходы от телеправ распределялись бы более равномерно, мы бы получили конкурентоспособный продукт. У нас много проблем, чтобы бороться за игроков с любой английской командой середины таблицы или аутсайдера.

Что вы думаете о потолке зарплат?

Сложный, но необходимый момент. Каждый стремиться сделать из футбола успешный бизнес- проект.  Нужно стереть идею о ненадежном футболе. Эта мера хороша для общества, для интернационализации бизнеса. Нужно придерживаться строгости и быть серьезным турниром.

Каково ваше мнение об открытой игре?

Я не считаю идею сформулированной на сто процентов. Я не знаю точного воздействия этой игры на глобальную продажу прав. Я думаю, нужно сбалансировать деньги и стимулировать интерес к футболу.

Когда вы начинаете ходить на футбол, все это не имеет значения. Ваше самое ранее воспоминание?

Я начал ходить на Риасор, еще будучи ребенком. Но мои воспоминания о Депортиво связаны с Сегундой и поражениями. Я помню очень хорошо, как пошел с друзьями моего квартала. Так что я полюбил Депортиво, который не знал побед. Как все эмоциональное, что не имеет логического объяснения.

И, кроме того, вы играли в баскетбол, а не в футбол…

Да, ведущим спортом для меня был баскетбол, но я не отказывался от Депортиво. Я до сих пор люблю баскетбол, и мне очень жаль, что не смогу увидеть сборную с Канадой на следующем неделе, потому что я не в Ла-Корунье сейчас.