Хосе Луис Ольтра:”Я надеюсь, что Мальорка и Рекре выйдут в Примеру”

Хосе Луис Ольтра (Валенсия, 1969), приведший Старейшин в свой бывший город, рассказал о командах Сегунды. В разное время он выводил в Примеру Тенерифе и Депортиво, который он же, по сути, спровадил обратно, не сумев своевременно приспособиться к новым реальностям, работал со скандальным Сьюдад Мурсия, ныне превратившийся в хипповскую коммуну. В любом случае, этому человеку есть, что рассказать о том самом среднем классе испанского футбола, на котором построено вообще всё.

Как идет ваша адаптация к новому городу и Рекреативо?

Уэльва – несколько иной город в плане образа жизни и характера. К счастью, вместе с моей семьей мы приняли некоторые изменения и пытаемся быстро адаптироваться. На данный момент, мы тоскуем по Мальорке, потому что в личном плане все было красиво. Мы довольны прошлым опытом.

Замечаете ли вы, что в Уэльве меньше давления по сравнению с Мальоркой?

На Мальорке давление почувствовалось с первой минуты. В Андалусии по-другому, ибо отличается окружение. В Уэльве больше стабильности в организационном плане, хотя Рекре, несмотря на свою историческую ценность, провел лишь 6 сезонов в Примере. На счету Мальорки 16 сезонов подряд, украшенные достижениями в форме Кубка. Также различный тренировочный процесс.

Ваш опыт привел к работе по более оборонительным концепциям?

Я работал с командами, которые пропускали много, такие как Тенерифе и Депортиво, и они поднимались дивизионом выше. Также работал с клубами, которые пропускали мало, речь о Сьюдад Мурсии и были четвертыми. То зависит от многих факторов.

Дорога наверх открыта командам с организованной защитой?

В идеале должен быть баланс, хотя есть множество вариантов. Я всегда утверждал, что предпочитаю выиграть 4-3, чем 1-0. Но есть много примеров команд, которые поднимались благодаря защите. Рекре организован в этом плане, и меня это радует. Но очевидно, все то – только первый шаг, и его недостаточно, если ты не забиваешь.

Вы предпочли бы не играть в Кубке перед поездкой в Мальорку?

Мы используем Кубок в качестве теста, как знак доверия к футболистам. Для любого тренера Сегунды кубок – приоритет, где несколько матчей могут привести к успеху также как и Лига, потому что очень сложно добиться чего-то значимого.

Как вы думаете, хорошее начало сезона – гарантия такого же завершения?

Хорошее начало обеспечивает необходимый запас. Рекреативо держался в верхней части таблицы с различными вариантами до конца сезона. В Мальорке меня уволили, когда мы отставали за четыре очка от повышения в дивизионе, в конечно итоге клуб боролся за выживание.

Оглядываясь назад, ваше увольнение стало ошибкой?

Я не знаю, что случилось. Болельщики скорее были за меня, чем против. Учитывая как закончился сезон, можно сказать, что те результаты также говорят в мою пользу. Мальорка, когда я уходил, стремилась к Примере, а Кордова, находясь десять туров в двух очках от падения в итоге вышла в первый дивизион. Сегунда – реликтовая лига.

Что происходит в Мальорке на ваш взгляд?

Хочется верить, что Мальорка и Рекре выйдут в Примеру. Я говорю об этом искренне. Но думаю, что пока не будет стабильности в руководстве, все то будет влиять и на спортивную составляющую. Подобные вещи не помогают. Это реальность. Не является положительным смена тренера за 10 дней до старта Лиги.

Сложно было прийти в себя после кошмара, связанного с увольнением?

У меня такой характер, что я ни на кого не держу зла. Мальорка оказалась мне очень по вкусу, это одно из тех мест, которое произвело на меня впечатление. Мне было очень жаль прощаться, ведь здесь вместе с семьей, я получил любовь людей. Моя жена будет на стадионе, чтобы приветствовать болельщиков. Форма увольнения была неприятной, но вопрос уже урегулирован.

Что огорчило вас больше всего во время вашей отставки?

То, что не было поддержки клуба. Серра был важным человеком в клубе,и я уже не задумываюсь почему так или иначе. Организация оказалась выше человека. Надеюсь, я смогу еще вернуться, но при других обстоятельствах.

Вы удивлены, увидев Жирону во главе турнирной таблицы?

Если вы опросите 22 тренера, едва ли они назовут Жирону фаворитом первенства. Но в прошлом сезоне первое место занял Эйбар. Так что с хорошей организацией и работой все возможно.