Маноло Диас: “Думаем только о спасении”

Маноло Диас появился на горизонте Сегунды в ноябре 2013 года, когда был назначен тренером Реал Мадрид Кастильи. Несмотря на вылет бланкос, его хорошая работа не осталась незамеченной, и Понферрадина открыла перед ним двери. В новом клубе он нашел сплоченный коллектив с опытными игроками Лиги.

После 5 туров, Понферрадина занимает 5 место с десятью очками. Как оцените старт чемпионата?

Все ожидают хороший старт, и когда команда одерживает три победы, для всех чемпионат начинается хорошо. Отрицательным моментом можно назвать вылет из Кубка Короля, потому что на это соревнование возлагались большие надежды. Рекреативо преодолел нас по счету. Единственное огорчение. Например, простой факт победы над Бетисом и то, как мы это сделали (4-1) дает большое доверие к команде. Тем более, что игроки, начиная со сборов, радовали самоотдачей и результатами.

Какова цель Понферрадины?

Несмотря на хорошее начало мы осознаем реальность. Клуб должен сохранить место в Сегунде. Мы третий сезон в Лиге и нам нужно быть сплоченными. Мы не может думать ни о чем другом на Торалине, кроме как о спасении. Если хорошее начало поможет нам осуществить цель как можно скорее, то она будет достигнута в ближайшее время.

Ваш состав был усилен Пабло Инфанте и Рубеном Собрино. Как они адаптировались?

Наша команда – семья. Игроки, пополнившие клуб быстро адаптируются к требованиям коллектива. У них не возникает никаких проблем в этом отношении.

В вашем составе также есть игроки, проводящие несколько лет в команде. Что они привносят?

Они игроки, которые уже давно в клубе и в этом городе. Я думаю, это плюс для всех: для стабильности клуба, людей, которые пополняют Понферрадину. Хорошо, когда есть люди, которые уже давно в клубе.

К примеру, чем вам помог ветеран клуба, Рубен Вега?

Он во многом помог мне. Впервые я покинул мадридский Реал, и это мой первый опыт в новом клубе. И я пришел один, никого не взял с собой.  Хорошо то, что в Понферрадине оказался такой человек, как Рубен, который здесь двенадцать лет, сначала в качестве игрока, затем – технического секретаря. Важно знать клуб, город и что от тебя хотят люди.

Вам было сложно уходить из Реала?

Конечно, потому что я получил там футбольном образование сначала в качестве игрока, затем и тренера, мне нравилось работать с базовым футболом, молодыми людьми. Кто знает, может в будущем, я смогу вернуться.

У вас остался осадок от ухода из Мадрида?

Это великий клуб для игроков и тренеров. В моем случае, все началось с кантеры, вдвойне приятно, когда у вас есть отличные условия для работы, хорошие футболисты…Вы можете плодотворно работать. Также Мадрид помог мне вырасти на персональном уровне, я вырос там как игрок. Хоть я и не добрался до элиты, вся философия на уровне спортивной подготовки, свойственная клубу, есть у меня, ведь я провел там всю свою жизнь.

Кто пример для вас на тренерском мостике?

Нет кого-то одного, я хотел взять лучшее, на мой взгляд, у всех тренеров. Всегда есть время и момент, когда ты можешь узнать и научиться у любого тренера, в том числе тех, кто тренируют в низших дивизионах. В моем случае я пытаюсь видеть весь футбол, анализировать и пытаться копировать то, что меня заинтересовало.

Как вы видите этот сезон в Лиге Аделанте?

Очень трудно побеждать, потому что каждый матч отличается от предыдущего. Это очень конкурентоспособная лига и меня не удивляет, например, что Жирона наверху, мы тоже можем там быть, потому что любая команда может обыграть любую.