Алекс Лопес: “Сельта дала мне все”

Он родился в Ферроле и не смог быть пророком в своем отечестве. Он оставил свой след на земле усыновления, в Виго. Алекс Лопес (01.11.1988) не скупится на похвалу своему клубу: Сельта дала мне все”. Но не забывает, что, прежде чем, оказаться в Примере, должен был пройти путь в Терсере. “Нарон был моей второй семьей. Там я осознал, насколько сложно добраться до профессионального футбола”.

Вы дебютировали в Лиге Аделанте с Расингом Ферролем, затем перешли в Нарон, играющий в третьем дивизионе. Сейчас, являясь игроком элиты, как вспоминаете тот опыт?

Это был очень полезный опыт. Лучшее, что у меня было, потому что он очень помог мне. Я осознал, как сложно попасть в профессиональный футбол. Я познакомился с партнерами по команде, у которых был большой опыт и учился у них. Эти воспоминания всегда останутся со мной, как моя вторая семья. Сейчас я могу сказать, что принял правильное решение.

Получается, тот случай не был шагом назад, а возможность набрать обороты, верно?

В то время я рассматривал его именно так. Я числился в Ферроле, но у меня было мало возможностей, чтобы получать игровую практику, а я был в том возрасте, когда необходимо играть. Я получил эту возможность в Терсере, близко к дому. Когда переходил знал некоторых игроков…И я заслужил быть там, где я сейчас нахожусь.

Хоть вы родились в Ферроле, стали пророком в Виго. Что дала вам Сельта в игровом и человеческом плане?

С первого дня, как я перешел в дубль, ко мне проявили доверие. У меня появилась возможность провести предсезонные сборы с основной командой, где я познакомился с Пако Эррерой, человеком, который дал мне шанс быть здесь и сейчас. Безусловно, с точки зрения личности, футбола, он дал мне все: я созрел, вырос, у меня появилось много опыта. Я считаю Виго своим домом. Сельта – большой клуб.

Вы почувствовали на себе, что Сельта бережно относится к своей кантере?

Да, такие данные у меня есть. Когда я был в Нароне и получил возможность перейти в дубль Сельты, я принял предложение, потому что знал, что этот клуб доверяет и дает возможность людям из молодежных команд. У нас есть футболисты 17 — 18 лет, в послужном списке которых по 20 матчей Примеры. Такие шансы мало кто предоставляет. Это дорога, которую должен продолжать клуб.

Кто был вашим любимым полузащитником в детстве, на кого хотели быть похожим?

У меня никогда не было много кумиров, но я вырос в эпоху Зидана. Также мне нравился Валерон, потому что он играл под нападающим и привлекал меня именно к этому амплуа. Пирло был другим, кого я заметил. И теперь, Хави и Иньеста – футболисты, которые мне нравятся, потому что они отметили эпоху в сборной и клубе.

Когда Эусебио Сакристан сказал вам, что вы выйдите на поле 13 июня 2010 года: что промелькнуло в вашей голове?

Это момент, когда перемешались нервы и желание выйти на поле, дебютировать. Это чувство счастья, потому что я усердно работать в дубле, чтобы в один прекрасный день получить такой шанс. Мне повезло, я дебютировал на мифическом стадиона, на Аноэте в день, когда мы добились выхода в Примеру. Это был незабываемый опыт и очень важный шаг в моей карьере.

Получается, Эусебио – тот тренер, который отметил вас?

Конечно, я очень благодарен ему за то, что смог дебютировать в основной команде, но я думаю, что Пако Эррера отметил меня, он стал той движущей силой, которая была в команде. Тем не менее, я выделил бы и Луиса Энрике, потому что он помог прибавить нам во всем. Он большой тренер.

Анализируя три года опыта в Примере, в какой момент выросла команда?

Первый сезон был очень тяжелым и трудным. Доказательством тому – спасение в последнем туре, когда никто не ставил на нас. База была сохранена, и в настоящее время у наших молодых людей больше опыта игры. Раньше мы не могли противостоять некоторым моментам в играх, теперь у нас получается разрешать их более естественно. Кроме того, трансферы этих сезонов позволили нам совершить качественный скачок. Хорошее состоит в том, что у нас все еще есть возможности для роста. Мы не достигли нашего пика.

Вы исполнили свою футбольную мечту?

Когда я начинал играть, был маленьким, не задумывался о том, чтобы быть профессиональным футболистом, но по мере развития, уже хотел играть в Примере. В моем случае, мечта сбылась. И чтобы она продолжалась, я работаю каждый день.