Кристиан Лапетра: “Сарагоса жизнеспособна в Примере”

Два месяца с тех пор, как Фонд 2032 спас Сарагосу от исчезновения. Глава Фонда Кристиан Лапетра, сын Карлоса Лапетры избран президентом клуба. Арагонец понимает, что на его плечи ложится огромная ответственность, и он надеется помочь вернуть команду туда, где она и должна быть. В Примеру.

Два месяца назад Фонд 2032 принял Сарагосу. Какова ваша оценка?

Это были два хороших месяца. Мы смогли соперничать и собрать команду некой гарантии. Также нам удалось наделить клуб необходимой структурой, и сейчас мы начинаем замечать возвращение людей на коммерческой основе, которые хотят сотрудничать с клубом. Всем благоразумием мира мы достаточно удовлетворены.

Быть президентом Сарагосы — самый большой вызов, который вы приняли?

Я воспринимаю это как еще один вызов. Я счастлив и знаю, что на мне лежит большая ответственность, но мне нравится работать и вносить свои две копейки. Моя работа более учредительного и представительского характера. То, о чем меня попросили предприниматели. Я с радостью принял их предложение, у меня не было никаких сомнений. Кроме того, я спокоен, потому что люди, находящиеся в Совете Директоров добропорядочные и именитые.

Как вы думаете, что бы вам сказал отец, узнав о вашем избрании?

Я не знаю. Трудно оценить. Думаю, он был бы горд, хотя никогда и не принадлежал к организационной структуре клуба. Точно знаю, что он посоветовал бы. «Отлично, Кристиан. Но будь благоразумен и обстоятелен» — звучало бы в прямой речи. В то же время помимо того, что я — президент Сарагосы, у меня есть моя семья, друзья и работа. Это то, что наполняет каждый мой день.

Фамилия Лапетра много весит?

Сейчас больше, чем когда бы то ни было. Она всегда весила много, что заставляло меня быть ответственным. Я знаю, что сейчас Кристиана Лапетру пригласят в большее количество мест, потому что раньше он был полностью анонимным человеком. У меня есть груз представительства, и я должен ходить в разные инстанции от лица клуба.

Как вы думаете, клуб до и после вашей работы сильно изменится?

Есть много вещей, которые нам предстоит сделать. То, что меня сразу удивило. Многолетнее предприятие должно быть более модернизированным в некоторых отношениях. Люди приходят и с удовольствием предлагают свои идеи, которые не развивались. Важно, чтобы Сарагоса стала доходной. То нужно не только для того, чтобы покрыть все долги, которые есть у клуба. Модернизация может приносить доход каждый год, таким образом, улучшился бы баланс расходов и прибыли.

Клуб жизнеспособен для Примеры и Сегунды?

Клуб жизнеспособен в Примере всегда. То можно увидеть, если проанализировать управление доходами и ценами. В Примере доход больше в 6 раз по сравнению с Сегундой. В то же время на руках есть соглашение кредиторов, которое позволяет нам максимум три года выплачивать по нему, находясь в Сегунде. Также по законодательству мы может пересмотреть его в конце года. Мы изучим насколько то реально.

Совет Директоров Сарагосы

Как обстоят дела с Казначейством?

Мы ждем. В понедельник мы ликвидировали несколько платежей по удержанию заработной платы. Мы платим и воля Фонда — платить в казну. Мы исполняем все сроки погашения, как только стали управлять клубом. Другое дело, что есть срок погашения от 5 сентября сумму в размере 21 млн евро. У клуба нет активов и средств для ее покрытия. В этом смысле, мы пытаемся прийти к консенсусу с Казначейством, хотим подписать с ними уникальное соглашение, которое предусматривало бы, чтобы мы выплачивали задолженность, но в соответствии с реальными возможностями клуба. Мы хотели бы подписать соглашение, как в случае с другими клубами, которое бы регулировало платежи в финансовой реальной ситуации Сарагосы. В идеале оно должно быть долгосрочным, лучше на 8, 10, 15 или 20 лет. Но прямо сейчас у нас нет этого предложения. Мы ждем и пытаемся убедить чиновников, чтобы мы хотим платить и платим, но нам нужно подписать новое соглашение.

Вы по-прежнему оптимистичны?

Так и должно быть, но очевидно, время бежит, и мы должны быть осторожны. Мы должны ждать решения Казначейства и действовать соответственно. Мы уверены, что решим этот вопрос, как решали все те, что поступали по сей день.

Если соглашение не получится заключить, план В состоял бы в том, чтобы найти финансирование через экономические учреждения?

Ну, это очень трудно. Мы работаем над  единственным вариантом — подписать регулярное соглашение. Нет другой возможности для клуба. И мы не просим ничего, чего не было бы у других клубов.

Вы также считаете, что состав команды является приемлемым, как выразился Виктор Муньос?

Да, мне кажется, что этот состав достаточно хорош. Это футболисты, которые умеют играть и вносят большой вклад. Я разговаривал с ними. Они хотят работать, хотят играть в Примере. Очень хотят. О том говорит и сам факт их приезда в Сарагосу. Эти люди были востребованы на рынке и прекрасно знали о нашей ситуации, о ней уже давно знают не только в Испании. Тем не менее, выбрали, поверили. И это — тоже ответственность президента. Я не имею права обмануть персонально их ожидания. Тем более, что ничего заоблачного здесь нет. Просто выполнять условия контрактов. Это нормально. К тому же, они готовы идти на уступки. Для них главное — команда. А заработать, повторю, они вполне могли в других проектах. Но решили сражаться каждый за каждого. Думаю, это очень характеризует их как людей. А мастерства там достаточно. Проблема в том, что возможно, у нас чуть коротка скамейка. Есть ребята, которых мы не можем заменить в случае травм, или, дисквалификаций.

Команда могла бы бороться, скажем, за плей-офф Сегунды?

Почему бы и нет? Мы конкурируем, и я думаю, ни один из игроков не рассматривает вариант “Я буду доволен, если мы займем 15 место”. У каждого человека много амбиций желать более высокого место в квалификации, которая придала бы больше уверенности. Мы должны идти вперед поступательно, усилить команду, но быть реалистами. То не будет легко. Но если добьемся цели, у нас будет больше уверенности.

Вы хотите изменить что-то в спортивном городе?

Спортивный город — фабрика игроков и должен быть в распоряжении первой команды. Это социальный аспект. Мы обучаем людей. Мы принимает детей в возрасте 10-11 лет, и они покидают нас в момент совершеннолетия. Мы будем работать для развития социальной модели Спортивного города, который также является возможностью для карьерного роста. Город принадлежит Сарагосе и если выпускник соответствует академическим требованиям, у него будет шанс. Мы заключим договоры с учебными заведениями и частными университетами. Например, нападающий в юношеской команде, забивающий голы не будет играть, если получит четыре неудовлетворительные отметки. Все то должен знать его тренер, родители и человек, координирующий все. Или ребенок, который забив три гола в воскресенье, не идет в понедельник в класс. Так не должно быть. Мы формируем людей и представляем клуб. И должны заботиться об этом.