Нолито: “Я пока не забил гол своей мечты”

Его имя в паспорте (Мануэль Агудо Дуран, 15.10.1986), едва ли что-то скажет любому из голкиперов Примеры. Но как только на футболке они видят прозвище Нолито, сразу вспоминают о концентрации, бдительности и осторожности. Он отмечает, что в Барселоне и Бенфике он рос как футболист, но в его сердце выгравирован герб небесного цвета: “В Сельте я чувствую себя влюбленным”.

Альгаида, Атлетико Санлукеньо, Эсиха, Барселона Б и первая команда, Бенфика, Гранада и Сельта. Уважая каждый из клубов в вашей карьере, что вам дали Барселона и Бенфика?

В Барселоне я усовершенствовался и отметил для себя много вещей. Я увидел футбол по-другому. Это помогло мне быть тем, кем я являюсь сейчас. Бенфика также помогла мне состояться, хотя в португальском клубе я переживал и сложные моменты, ибо во втором своем сезоне практически не играл. Однако, все эти обстоятельства пошли на пользу моей карьере, ведь все познается в сравнении. Не узнав, что такое плохо, не будешь знать и хорошее.

Чтобы расти, испанскому футболисту пришлось ехать за границу?

Нет. Я не приверженец того, что нужно ехать за границу, если находишься в хорошем положении в Испании. Это личное решение каждого. Если у меня есть возможность участвовать в спортивной жизни здесь, я предпочту свою страну. Тем не менее, если бы мне пришлось снова уехать, я бы это сделал.

В Гранаде и Сельте, где цели отличаются от тех, что ставят в Барселоне и Бенфике, вы чувствовали себя более важным?

Конечно, это радикальное изменение, потому что, когда вы играете в Барселоне и Бенфике, то выигрываете практически все, а в Гранаде и Сельте совсем другие задачи, иногда даже борьба за выживание. В любом случае, это футбол, и он мне нравится независимо за какие цели сражаешься.

Что дает Сельта Нолито?

Много вещей, но, прежде всего, доверие. Я почувствовал себя любимым с первого дня, как перешел. Президент, тренер, спортивный директор…все поставили на меня. И я должен ценить это. Я дома там, где я играю, неважно, защищая цвета Сельты, Баварии или Барселоны. Кроме того, я наслаждаюсь работой, которой я всегда хотел заниматься.

Что есть у вашей команды, чтобы люди верили в нее?

Он хочет ставить на молодых игроков и хочет делать все правильно. Мы, команда, которая хочет играть в красивый футбол и обыгрывать любую команду Примеры, лиги, которая является лучшей в мире. Я так считаю.

Нападающий живет голами и его судят по забитым мячам. Разве это справедливо?

На, мой взгляд, несправедливо. Нападающий делает гораздо больший объем работы, нежели просто забивает голы. Мы боремся с защитниками, опорными полузащитниками и всеми, кто на нас выдвигается. Возможно, вы провели плохую игру, но забили, и для людей вы сыграли хорошо, или наоборот. Мы, кто находится, внутри, видим всю работу, которую делают, к примеру, Ларривей и Шарлес. Это очень сложно.

Какой нападающий является примером для вас?

Я концентрировался на реализации Роналдо, когда он играл за Барселону. Он был моим кумиром также как и Ромарио. Мне нравилось его спокойствие.

Вы уже забили гол своей мечты?

Думаю, что нет, но каждый гол приносит мне радость. Думаю, гол моей мечты должен стать чем-то важным для Сельты, помочь команде достичь чего-то главного. Это было бы эффектно.

Быть нападающим с испанским паспортом осложняет жизнь игроку, учитывая, что клубы часто изучают иностранный рынок по этой позиции?

Да, я думаю, что во многих случаях это верно. Может быть, если бы меня звали Нолитиньо и я был бразильцем…я не знаю. Но, честно говоря, меня это не беспокоит. Я горжусь, что я испанец, андалусиец и из Кадиса. Я посвящаю себя тому, чтобы играть в футбол, помогать команде, приносить пользу своей работой и пытаться быть счастливым. Каждый день я заканчиваю тем, что тренируюсь с улыбкой.

Какое количество голов за Сельту сделало бы вас счастливым?

Первое, что я хотел бы: чтобы мы поскорее оформили прописку в Примере. Даст Бог, мы сможем наслаждаться хорошим футболом в нашем исполнении, но нельзя расслабляться ни на минуту. Голы? Мне хотелось бы забить более 10 мячей.