Хави Фуэго: “Я самый старший в команде, и я рад тому”

Перед тем, как давать интервью, Хави Фуэго просит, чтобы разговор вращался вокруг команды. Несмотря на то, что астуриец не играет броскую роль в своей команде, он является пружиной, которая заставляет Валенсию электризовать в атаке и железить в обороне. Он не стремится быть прорицателем, но отмечает, что команда должна быть готова и к плохим временам.

Что есть у этой Валенсии, что она кажется непобедимой?

Непобедимой – слишком сильно сказано. Футбол не останавливается. и придут времена, когда результаты не будут такими хорошими. Мы должны держать ноги на земле. Каждый раз, когда ты побеждаешь, становишься ближе к поражению. Мы должны быть готовы и к плохим временам.

Но Атлетико в прошлом сезоне также говорил себе “упадем”.

Когда ты побеждаешь 7 туров, играя на высоком уровне – то благодаря хорошей работе, а не случайности. Мы соперничали с Атлетико, который является лучшим в Европе, и мы боролись, чтобы соответствовать. Но мы должны думать об улучшении.

Сколько продержится Валенсия?

Будем терпеть, насколько это возможно. Я говорил о поражениях, потому что они придут, но мы надеемся, как можно позже. Мы можем противостоять любому сопернику, но также любая команда может создавать нам трудности.

Это лучший момент вашей карьеры?

Не возникало таких мыслей. Мне повезло, что тренер рассчитывает на меня, я наслаждаюсь на тренировках, на футбольном поле и вне футбола на личном уровне. Но я пережил и другие счастливые моменты, как в Райо.

Вы уже ветеран.

Я самый старший в команде и это радость для меня  — видеть молодых людей. Я вырос в Марео, где большое внимание уделяется молодежи. Когда я приблизился к первой команде, ветераны во многом помогли мне, и теперь я пытаюсь делать то же самое в отношении самых молодых игроков состава. Мне нравится быть стариком в 30 лет. Это тот возраст, когда можно показывать максимальный уровень в футболе.

“Старик”, но все играет…

Как мы уже говорили, что поражение когда-то все равно придет, также наступит день, когда вам предстоит сыграть с другом. Бруно (Сукулини) как и Филипе (Аугусто) велики, и они поднимают уровень команды во время тренировки. Я уже много лет в футболе, видел во всех проявлениях и готов помочь там, где я касаюсь.

Из раздевалки доносятся сообщения о том, что в команде нет игроков основного состава и запасных, но реальность иная.

Один из ключей этого года – уровень, который есть на тренировках за счет людей, которые меньше играют, но продолжают быть включенными, чтобы входить в команду. Все должны быть готовы к тому, чтобы выйти как в стартовом составе, так и на замену.

Что спровоцировало приход Нуну в Валенсию?

Он очень трудолюбивый специалист, пришел вместе со своей командой с большим энтузиазмом и амбициями. Тренировки хорошо заточены к нагрузкам и интенсивности. Он способен многое передать игроку словами. То умение, которое либо есть, либо его нет.

Вы изменили идею игру Нуну. Встревожились, когда узнали, что он хочет играть с двойной восьмеркой?

Я не вел как-то себя по-особенному, когда узнал о намерении играть с двумя восьмерками, а он изменил взгляд на тривоте. 30 лет помогают смотреть на вещи более глубоко и искать решение. Единственное, что мне оставалось – работать до упора, чтобы быть полезным команде.

Но Валенсия до последнего момента пыталась подписать Энцо Переса и после Гуарина.

Два футболиста, которые играют в центре поля на позиции, которую клуб стремился усилить. В конце концов, пришел Филипе. Я не беспокоился абсолютно. Это решения, которые должны принимать другие. Клуб никогда не говорил мне, что не рассчитывает на меня или что мне нужно искать другое место работы, и я был спокоен.

И сейчас Хави Фуэго дает равновесие системе.

Это не Хави Фуэго. Верно, что в этой команде опорный полузащитник – это тот, кто должен давать баланс команде и важная его функция – помогать в обороне. Но я не хочу говорить, что баланс связан лишь с Хави Фуэго. Потому что есть игроки, которые могут действовать там. Такие как Бруно или Филипе. Дани (Парехо) и Андре (Гомеш) также смещаются в зону.

Валенсия атакует большими силами, но кто-то же должен сдерживать соперника.

Но также мы играем компактно с минимальными расстояниями между линиями. То позволяет нам хорошо атаковать и защищаться. Верно, что впереди меня есть много людей, которые атакуют, и опорные полузащитники должны быть внимательны к переходам соперника, но сейчас, я думаю, мы работает достаточно слаженно. Но есть много вещей, которые нужно шлифовать.

И что?

В том же матче были моменты, когда нам следовали двигаться чуть назад или чуть позже, например. Но у команды выработался хороший автоматизм и, прежде всего, готовность к работе и солидарности с товарищем по команде.

Не кажется ли вам, что Валенсия раскрылась раньше времени?

Я не знаю, что значит закрываться. Я предпочитаю, чтобы весь мир видел, что ты в порядке, потому что находишься на хорошей позиции. Я не знаю, быть нераскрытым – это значит набрать меньше очков в ожидании прогресса. Победы в настоящее время засчитываются также, как в конце и тем больше мы должны, тем лучше. И придут времена, когда мы не будем столь успешными или в которых удача повернется к нам спиной, когда будет шанс выиграть, а мы не сможем его использовать.