Пако Алькасер: “Мне всегда нравилось забивать голы”

21-летний Пако Алькасер уже не помнит своего детства в Торренте, где он родился с мячом в ногах. Юноша поступил в школу Валенсии, где он всегда забивал много голов. Они и привели его к основному составу Местальи и сборной дель Боске, где он дебютировал в официальном матче и уже забил. В день своего дебюта он потерял очки. У него есть брат на три года младше, играющего центрального защитника.

Вы приходили с футбола, а ваш отец собирал апельсины. Никогда не хотели заняться подобным?

Нет, дело не в том, что мне нравилось вставать поздно, но я не видел себя в семь часов утра в саду. У меня получилось забивать голы, и я выбрал этот путь.

Вы всегда играли в качестве нападающего?

Да, мне всегда нравилось забивать голы. Мне казалось, что нет ничего более прекрасного, чем время, когда вы отмечаете забитый гол с партнерами по команде, ибо  он – работа каждого и радость делится на всех, она не только моя. Те, кто находится за моей спиной, помогают мне достичь цели, и я финиширую первым. Следовательно, дали мне пас, вывели на ворота и отличиться уже совсем просто…Гол является наиболее важным и тем, что нравится мне больше всего.

Говорят, вы осознаете качества, заложенные а вас и умеете ими распоряжаться.

Я осознаю свои сильные и слабые стороны и стараюсь использовать их. Я знаю, каков мой стиль. Я нападающий штрафной, это мое место работы.

Говорили также, чтобы работать, мало просто работать, что довольно расплывчато…

И вполне вероятно, что я мог бы работать больше. Я прогрессировал, потому что меня многому научили. Иначе бы меня не было здесь. Я не родился уже умеющим все. Я всегда знал, что у меня будет возможность, но также что команда, которая рядом несет то же или, наверное, даже больше, чем я.  Кроме того, первым в обороне отрабатывает нападающий.

Кто был вашим кумиром в детстве?

Роналдо. И Вилья, который был ближе. Я встречался с Эль-Гуахэ на тренировках в последний сезон, который он проводил за Валенсию.

Вы изучили способность Вильи двигаться в пространстве?

Очевидно, я подметил его положительные стороны, а также Сольдадо, с которым мне посчастливилось выходить на поле, и я многому научился у него. Это здорово.

Один из ваших тренеров, Пицци, был нападающим. Вам то помогло?

Он всегда подсказывал мне, что нужно делать, что он умел делать, и в то же время не накручивал меня. Я согласен с ним: нападающий должен быть естественным, очень интуитивным. Видеть, что происходит на поле, заранее занять нужное место, быть умнее, чем центральные защитники. Это то, что невозможно изучить.

Дель Боске говорит, что в вас “есть что-то”. Что у вас есть?

Хороший удар, я думаю. Он получается у меня очень интуитивно, о чем мы говорили ранее. Подвижность в штрафной…и также я не думаю, что плохо комбинирую. Я не отличаюсь отличными физическими данными, но у меня есть возможности обыграть центральных защитников, опередить. Иногда, в штрафной, то и становится ключевым эпизодом.

Вы просматриваете много матчей перед тем, как играете?

Нет, я не хочу забивать голову, мне не нравится,когда на меня оказывается давление, я предпочитаю быть спокойным и ясным. Я внимательно слушаю объяснения наставника и еще немного тренируюсь.

Вы мечтаете о голах?

Ну, иногда да. Я представляю удары, практикую их на тренировках, остаюсь иногда, чтобы отработать. Хорошо финишировать первым, потому что вы не даете время голкиперу. В штрафной ни о чем не думаете, все идет слишком быстро. Я не смотрю на вратаря, я всегда смотрю в ворота и наношу удар.

Что расслабляет вас?

У меня нет большого количества ритуалов. Когда я выхожу на поле, я крещусь трижды. Также меня мотивируют люди, которые стоят у Местальи в ожидании автобуса. Они могли бы быть дома или в кинотеатре, но сделали выбор в пользу команды. Я знаю, что играю для них, и мне это нравится. Мое сердце принадлежит Валенсии. Когда-то я вышел на поле вместе со своим отцом, и сейчас я здесь. Четыре года назад я не мог себе этого и представить.

Что вы можете дать Валенсии?

Молодость, амбиции и ясную цель – сражаться за каждый матч.

Четыре года назад вы едва ли представляли, играя в Валенсии, о вызове в сборную Испании. Уже поверили в это?

Я начинаю верить в это. Для меня быть здесь – как будто я выиграл в лотерею. Быть в сборной – невероятно. Но самое невероятное состоит в том, чтобы открыть для себя какими людьми являются все те, кто выиграл чемпионат мира. Мои друзья не верят, что они такие же нормальные люди, как и я. Но часто у людей неправильное представление о них. Сложно представить, насколько легко они принимают тебя, когда ты в сборной первый раз.

Наиболее впечатляющий сэйв голкипера, который вас поразил?

Не знаю, Де Хеа захватывающе вытащил мяч рукой.

А ваш лучший гол?

Те, которые повлияли на результат, как с Базелем. Милану, когда забил с середины поля получился красивым…Но тот, который я бы отметил со сборной дома перед своими зрителями …это был сон. Но правда состоит в том, что этот мяч не стал сложным. Я обещал Хуанфрану за него, он сделал голевой пас.

Что делать с жизнью?

Наслаждаться. Я получил неожиданный удар в возрасте 18 лет. Я не смог даже попрощаться с отцом, это было слишком трудно. Но то дало мне силы бороться и заставило видеть вещи по-другому.