Иван Куэльяр: “Преждевременно думать о Примере”

Иван Куэльяр – один из столпов Спортинга, он же один из лучших вратарей Лиги Аделанте, хотя будучи ребенком не хотел защищать ворота. Проводя свой седьмой сезон в стане Хихона, футболист в прекрасной форме и вместе со своей командой еще не проигрывал в чемпионате.

В прошлом году вы сыграли 40 игр, теперь в седьмой сезоне в клубе по-прежнему игрок стартового состава. Вы находились в лучшем моменте своей карьеры?

С одной стороны, да, из-за доверия, которое у меня есть, я могу играть и добавлять к своей статистике минуты. Я также мог бы обладать опытом игры в Примере, о котором мечтает каждый футболист. Тренерский штаб, действительно, доверяет мне, а это способствует тому, что работа в течение недели на тренировках трансформируется в минуты на поле.

К тому же вы до сих пор не побеждены и пропустили лишь семь голов. Преждевременно думать о Примере?

Да, я думаю, то было бы неправильно. Именно потому, что мы понимаем и знаем обстоятельства, которые окружают нас. Мы делаем все хорошо, но также важно, чтобы наши ноги находились на земле. Также необходимо учитывать трудности Лиги Аделанте, которая очень равна по составу и долгая по времени.

Что изменилось с приходом Абелардо?

Появилось ощущение семейного клуба, клубного дома, воспринимаемого таковым игроками, которые сформировались в Марео. Очевидно, будущее – за нашей кантерой. В данном случае, обстоятельства заставили сделать ставку на дом, но в то же время из-за веры в способности парней, которые тренировались в Сегунде Б. Теперь их мечта может стать явью.

В детстве вы не играли в воротах, но стали голкипером из-за отца. Каковы были ваши первые шаги как вратаря?

(Улыбается). Голкипер, как правило, был достаточно пухлым, и я не хотел им быть, нас с друзьями забавляла эта позиция. Но мой отец влиял на меня и мечтал, чтобы я был голкипером, как и он. Он знал, как помочь мне, чтобы я мог приносить пользу команде. Я не хотел быть вратарем, но вмешались обстоятельства, и я вырос на спортивном уровне. Теперь я ему благодарен вечно.

Вы начали играть и делать первые шаги как профессионал в Атлетико. Помните тот этап?

Всегда у меня останутся теплые воспоминания. Это команда, которая позволила мне стать профессиональным игроком, доверяла мне и дала возможность дебютировать в Примере. Но каждый цикл заканчивается, и мне нужно было уходить, чтобы играть. Спортинг дал мне полную уверенность, что я могу играть в Примере и у меня есть место в элите.

До того вы играли на правах аренды за Эйбар. Это был ключевой момент вашей карьеры?

Да, Эйбар послужил для меня трамплином. Я нуждался в нечто похожем. Я был молодым парнем с небольшим опытом и хотел играть. С улыбкой вспоминаю те моменты, потому что люди приняли меня, как будто я всю жизнь был там. Это был очень приятный год, и я вырос как на профессиональном, так и личном уровнях.

Сейчас вы один из ветеранов и капитанов Спортинга. Каково это защищать цвета этой команды?

Большая ответственность. Болельщики, являясь двигателем клуба, невероятны, они удивляют меня каждый день. Клуб имел несчастье вылететь из Примеры, но проведя три сезона в Лиге Аделанте, число сосьос продолжает колебаться вокруг цифры 20000. Это говорит о том, что Спортинг — большой клуб. Я очень горжусь тем, что принадлежу этой организации и защищаю ее цвета.

Вам не повезло с травмами, но сейчас, к счастью, они остались далеко позади. Тот период сделал вас сильнее?

Да, несомненно. Травмы, к сожалению, составляют часть футбола. Они наполняют тебя зрелостью, опытом. Они позволяют тебе узнать, что в жизни не все хорошо, а футбол – не просто улыбки и радость. Нужно пройти через все это, чтобы оценить моменты и понять, что после работы ты получишь свою награду.

Вы учились на тренера, верно?

Да, у меня есть первый уровень, и я изучаю физическую культуру и спорт в университете. Обучение интенсивное, но короткое. Я пытаюсь захватить как можно больше, а затем быть интегрированным в том, что мне действительно нравится. Я хотел бы продолжать работать в сфере, связанной с футболом.

Какие цели ставите перед собой в этом сезоне?

Расти как человек и как футболист. Цели должны быть реалистичными, а мечты – одна из тысячи. Реализм состоит в том, чтобы прогрессировать от матча матчу, любить и быть в состоянии играть в футбол. Проходят годы, и ты начинаешь все это ценить. Минутам на поле нужно радоваться, как будто они последние, и я это делаю.