Абелардо Фернандес: “Спортинг–команда на будущее”

Абелардо Фернандес (Хихон, 19.04.1970) – архитектор успеха Спортинга. После блестящей карьеры в качестве футболиста, он руководит своим родным клубом и в качестве тренера, начиная с молодежной команды. “Смирение, работа, интенсивность” – краеугольные камни его Спортинга, который остается непобедимым после восьми игр в Лиге. В его руках надежда вернулась в город.

Где лежит успех вашей команды?

В работе. Нас ждало трудное лето с экономической точки зрения. Нас покинули два важных игрока в атаке – Деян Лекич и Стефан Щепович, и мы сделали ставку на собственную кантеру. Не проиграть ниразу и набрать 16 очков – радость для нас. Мы не ожидали такого старта, и я, в первую очередь. Но нужно использовать момент и продолжать работать каждый день с той же интенсивностью и надеждой.

Вы задумываетесь о выходе в Примеру? Благодаря своей истории Спортинг всегда в кругу основных фаворитов.

Это растущая команда, команда на будущее, мы должны позволить ей обосноваться. Они молодые игроки с большим энтузиазмом, но неопытные в этом дивизионе. У нас есть также ограниченное число игроков на определенные позиции, например, в нападение, на левый фланг защиты, в центр обороны. Нам должно повести во многих отношениях, в первую очередь что касается травм. Это уже не игра за игрой, а минута за минутой, час за часом.

Какова философия Спортинга?

Смирение, работа, интенсивность и солидарность. Эта команда зацепила болельщиков, потому что у нее те же чувства, и она оставляет все силы на поле. Отношение и интенсивность не обсуждаются. Ты можешь играть лучше или хуже, быть успешным у ворот или нет…Важно быть единым организмом.

Во время вашей карьеры в качестве футболиста вы поработали под руководством Кройфа, Ван Гааля, Робсона. Какое влияние они оказали на вашу тренерскую деятельность?

Я был достаточно удачлив, и мне удалось поработать с хорошими тренерами. Я не смог бы плохо говорить не об одной из них. Я пробую копировать немного методы работы всех наставников и передавать их футболистам, но бывают моменты, когда не получается хорошо привнести (смеется). Нет никаких сомнений, что у меня очень отзывчивый коллектив, которые работают очень хорошо и некоторые парни, с которыми сотрудничать одно удовольствие.

Бернардо Эспиноса и Пабло Перес вошли в одиннадцать лучших игроков сентября по версии лиги профессионального футбола. Как вам подобная оценка?

Чем больше нас, тем лучше (смеется). Это значит, что мы в порядке. Я рад, потому что Пабло и Бернардо представляют нашу команду, которая активно участвует в работе и верит в тренера. Мы знаем, что в футболе бывают хорошие и плохие времена, но моя футболисты очень скромные и профессиональные ребята.

Вы утверждали, что молодежь не должна благодарить тренера за то, что он ставит ее на поле, потому что знает, что она ответит. Результаты до сих пор подтверждают вашу теорию.

Я могу вновь повторить. Они мне ни за что не должны быть благодарны. Если бы они не выигрывали, я бы не ставил их. Я не буду бросать камни в мою собственную черепичную крышу (смеется). Я знаю, что у них есть качество, и я никогда не смотрю на документ, удостоверяющий личность. Для меня важна отдача. Они играли у меня и в дубле, и я знаю их поведение вне поля. Это важно, потому что они должны заботиться и поддерживать здоровый образ жизни. У нас есть хорошее поколение игроков, и нужно то использовать.

Что значит для вас, человека дома, тренировать Спортинг?

Максимум. Это мечта для меня. Как болельщик я пережил эпохи Кини, Ферреро, Хоакина и так далее. Затем, в свое время, как игрок, я участвовал в еврокубках. Сейчас тренировать эту команду – удивительно для меня. Моя семьи и я спортингиста. Мы из Хихона и переживаем этот момент. Это мой дом, и я, правда, очень рад.

Если я говорю слово “Мареона”, что вы можете ответить?

Это то, что позволяет оставаться живым Спортингу. У нас самые лучшие болельщики в Испании, это так на самом деле. Мы едем в любую часть Испании и даже мира и видим флаг или шарф Спортинга. Это невероятно. Мареона – это то, чем живет этот клуб, а, следовательно, и я.

Что бы вы хотели сказать своим болельщикам?

Мы отдадим все силы. Мы будем стараться, чтобы вы гордились этим Спортингом и будем продолжать поддерживать уровень работы и интенсивность в 34 матчах, которые у нас остались. Нет сомнений, что мы оставим часть себя на поле.