Мануэль Итурра: “Лучший полузащитник последних лет–Фернандо Редондо”

Чилийский футболист Гранады Мануэль Итурра ответил на вопросы болельщиков.

Кто является для вас лучшим полузащитником последних времен? Для меня определенно Фернандо Редондо. А на данный момент?

Тяжело выбрать. Для меня тоже Фернандо Редондо. В настоящее время Хаби Алонсо.

Команда хорошо начала сезон, но в последних играх бедна игрой и результатом. Как вы думаете, команда достаточно квалифицирована, чтобы противостоять самой сложной части сезона? Что ждать в его конце?

Очевидно, что команда обученная и квалифицированная, чтобы выйти из этой ситуации. У нас много хороших игроков и тренер с большим опытом. Надеюсь, мы сможем обеспечить себе место в Примере как можно раньше.

В каком положении средней линии ты чаще всего находишься?

В той, в которой я играю, оборонительного полузащитника.

Итурра, как ты себя комфортнее чувствуешь: играя в три полузащитника в центре или 2, как сейчас?

В обеих схемах я чувствую себя комфортно. Но в настоящей у меня больше свободы, я могу приближаться к противоположным воротам…В нынешней схеме мне удобнее, потому что она дает мне отбирать мячи выше.

Мистеру Капарросу сложно найти стиль для Гранады после 5 игр без побед. Как можно стимулировать состав?

Мы психологически настроены, чтобы получить результат в игре с мадридским Реалом, хотя мы знаем, что это отличная команда. Если мы не хотим страдать, должны брать очки дома в самых сложных встречах. Мы находимся в хорошем настроении перед игрой.

Какие чувства испытываешь, зная, что одновременно играешь и тебя видят много людей по телевизору? Огромное давление? Как его нивелировать?

Перед матчем в голове крутится много разнообразных мыслей. Но когда мы выходим на поле, никто об этом не дует, все сконцентрированы, переходя в третью или четвертую плоскость. Перед началом игры немного волнуемся, но потом на поле не думаем об этом.

Мануэль, что ты думаешь о сборной Чили? Хотел бы вернуться?

Это отличная команда. Очевидно, я хотел бы вернуться, но решение не зависит от меня.

Какие аспекты игры необходимо улучшать команде? И как ты себя видишь на индивидуальном уровне в этом чемпионате?

Мы должны улучшаться на всех уровнях. Должны создавать больше опасности в штрафной площади, чтобы наши нападающие могли забивать. Я вижу себя, обретающим уверенность по мере того, как мы будем проходить свой график игр.

Что ты чувствуешь, когда посещаешь Росаледу? Как думаешь, сможешь с Гранадой пережить то же, что в Малаге?

У меня смешанные чувства, потому что в памяти остались теплые воспоминания о стадионе, людям Малага…Лучший год моей жизни был проведен в Малаге. Не думаю, что когда-то я снова переживу все это.

Вас полюбили болельщики Гранады с первого дня, как вы приехали. Не было мыслей закончить здесь карьеру?

Я не думал над этим, потому что нужно время, чтобы попрощаться с футболом. Так как я еще не хочу вешать бутсы на гвоздь, я не думал об этом.

Что изменилось для вас с приходом нового тренера?

Не так много, на самом деле. Оба тренера очень похожи по игровой концепции.

Кого бы ты выделил в качестве игрока в наибольшим качеством в Гранаде. И еще определяющего игру?

Фран Рико – один из самых качественных игроков, а Рочина может стать определяющим футболистом.

Кому бы ты отдал Золотой Мяч в этом году?

Криштиану Роналду.

Как ты думаешь, вы можете бороться за что-то большее, нежели выживание?

Учитывая качество игроков, которые у нас есть, думаю да. Но до настоящего времени наша первая объективная цель – это выживание.

Что мог бы привнести в команду Эдди Силвестре?

Много динамики, высокую интенсивность и игру в воздухе. Также много подходов к противоположным воротам. Мне кажется, он отличный игрок.

В этом сезоне Гранада активно использует собственную кантеру. Как ты видишь будущее таких парней как Клифорд, Саксес, Мачис и Сулайман?

Верно, что тренер использует многих игроков из кантеры, у них есть будущее, но рост должен быть постепенным. У них есть все качества и условия, чтобы заиграть в первой команде.